2013国家公务员考试面试之人际沟通类

  2013国家公务员考试面试之人际沟通类
  人际沟通类题目大多是设置一个人际沟通的情景障碍或者潜在的障碍,让考生应对。针对于人际沟通障碍我们可以分为两类:一、已然性人际障碍;二、未然性人际障碍。顾名思义,已然性人际障碍是指题干描述的是已经成为事实的人际障碍情景。而未然性人际障碍则是指题干所描述的情况还没有或者有可能产生人际沟通的障碍(人际沟通障碍描述的不贴切,由于找不到合适的形容,暂且这样定义)。大部分的题目都属于已然性人际障碍类,对于该类题目,我们运用以往的四步式解答是很奏效的,但是仍旧存在少数的未然性的人际障碍类题型,若是还按照这个思路不加变化则有些牵强。所以,华图公务员考试研究中心针对于未然性人际沟通障碍类题型提出了一种应对方法,归纳为态度、影响、预防、总结四步应对法!而运用此方法的方法论则是八个字:还原生活、联想画面!
  例:有的人“百忙之中忙不到点子上”效率低下,如果你与这样的人做同事相处共事的话,你会怎样做?【2011国家公务员考试山东国税面试真题】
  由以上的讨论可知,对于未然性障碍的人际沟通类题目我们可以考虑新的四个步骤,但有个问题就是影响需不需要说出来,作为题目的答案。这是需要灵活选择的,在题目元素比较多的时候,尽可能的分点展开,此时不需将影响这一步骤讲出来,即按照态度、预防、总结三个步骤展开;但是若是考生没有很好的表达能力和语言功底那么也可以简略的叙述下可能产生的影响以达到丰富、填充答案的效果。
  华图教育 胡强
  2013国家公务员考试职位表|大纲:
  2013国家公务员考试公告及大纲解析会:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 1 =