2015年湖北公务员面试必备:处理公关危机的能力(转载)

  这事有点急,小X,你去处理一下!”在单位,面对领导的安排,你怎么办?面对一大堆紧急的事件你怎么处理?我只想问“小X”,这种处理公关危机的能力,你有么?
  一道典型的考察应变能力的题,它会考察我们遇到突发情况时,是否能够迅速而灵活地转移角度,随机应变,触类旁通,做出正确的判断和处理。对于此类题型,首先我们要坚持三个原则:①坚持遵循轻重缓急的原则;②坚持小事立足本身,大事依靠组织的原则;③坚持私事服从公事,以大局为重的原则。其次,要明确解题思路。解决应变能力题的答题思路是:①提出问题:点明矛盾、强调原则、阐明意义;②分析题目中的所有矛盾或抓住题目中的主要矛盾(因为有些题中并不能分析出矛盾发生的原因,所以我们只要直接解决问题即可);③提出有效的短期或长期解决对策。最后,保证自己答题时要“入情入境”,把自己当成题中的人物,这样回答问题时才能做到真实有效、解决得当。
  【中公解析】首先坚持轻重缓急原则,因为是录制的节目,所以最紧急的就是解决群众的问题,解决后再继续录制;其次,根据解题思路,点明题中矛盾并表明自己的态度、依次解决问题;
  最后一定要保证自己能够入情入境,如果自己发生这样的事情,应该怎么办?是不是解决了单个群众的问题后,还要跟大家解释一下,平复下大家的情绪后再继续录制节目。
  首先,这种情况下,我会与节目的主持人沟通,是否可以暂停录制回答观众的问题。在征得节目组的同意后,与主持人根据被打断之前的话题进行阐述,便于后期剪辑制作,然后暂停录制。
  我也会向其解释群众的事无小事,食品价格问题也是一个与老百姓的健康息息相关问题,希望观众们可以积极参与本次节目,并欢迎大家提出相关问题。随后,我会请我的同事或是电视台工作人员在台下与这些观众沟通协调,进行安抚和说明工作。我会与节目组回到关于食品价格上涨的问题上,继续把节目认真录制完。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 4 =