[恶搞天下]五大面试秘笈助一小朋友在外企混到了一个位置

曾经看过一篇报道,说一个在一家公司工作了10年的员工要求老板翻一倍薪水,理由是他已经有了10年的工作经验了。结果老板给他加薪了,但是没有翻一倍,理由是,那位员工不能算真正意义上有了10年的工作经验,只不过是同一种工作经验用了10年而已。正是看了这篇报道后,我前几年养成了频繁跳槽的习惯,希望积累不同的工作经验。那个时候,我几乎有面试就去,大大小小的面试真的数不清。别人说事情总有两面性,面试也一样,虽然成天跑来跑去很累,但到了最后,我的面试成功率居然接近了百分之百,这一方面与我的选择有关(我从来不会去向我不能胜任的位置投简历,那是浪费时间),另一方面就是面试的多了,灵机应变能力也强了很多,再者,自身的个人能力也是一个关键因素。直到今天,我已经稳定在一个外企呆了下来,还有老同学戏称我为“面霸”。
    最近一个小朋友(性别:男)想换工作,他毕业刚一年,闻我大名,于是来取经了。此君在一家民营企业工作,周六还要上半天班,没有带薪假期,他比较不满。然后在51网上找到了一家外企,觉得不错,他就投了简历,那公司就让他过去面试。他的理想薪资是5000一个月,我就正告他,在上海很多外企的一般职员工资也就三四千,少的还只有两千多,助理的甚至1500都有,刚毕业一年拿5000在上海其实不是很普遍的,多数人毕业后找一份工作都难。
    “这就是我来找你金茵的原因啊!我也知道我现在的能力拿个3000是比较合理的,所以…..”他就这样子回答我了,我有什么办法?也就是说你搞不定就是浪得虚名。
    没办法,我只好出绝招了。我教了他五大面试秘笈:1.力压群芳的帅酷 2.居高临下的气势 3.正当合理的离职理由 4.声东击西的薪资谈判 5.勾魂摄魄的回眸一笑。
    好了,下面就是这位小朋友的面试经历了,看他如何应用这五大秘笈的:
    1. 力压群芳的帅酷
    首先要酷,在面试前就要将对方镇住。于是我朋友就买了件大衣,然后跑遍上海各大街小巷物色到了两把迷你电风扇,将他们安置在小腿后面,并将开关装在裤子口袋里。面试当天,朋友还特地做了个发型,他一进那家公司,便把手伸进口袋将风扇开关打开,风一吹,大衣飘然而起,朋友边走边向在场的人频频示意,一路走过去,秒杀了五六位白领丽人。一进那个面试的房间,两个面试的女人,一个人事经理,一个部门经理,哪里见过这么帅的人,早就目瞪口呆。
    “请…….请…坐…坐”人事经理结巴的说。
    2. 居高临下的气势
    我交代我朋友,面试的时候一定要掌握主动,要有居高临下的气势,面试过程是个双向选择的过程,公司选择你,同时你也在选择公司,不要以一种被考试者的心态去面试。但是你又不能太过张扬,要进退有序,措辞恰当,不要让人感到反感,这种东西与人本身的性格就有关了。总之,最后结果表明,这位小朋友算是过了这一关。
    3. 正当合理的离职理由
    当对方人事问他为什么想离开现在的公司时,我朋友几乎就是按我教的一模一样回答的:“其实我们现在这个公司挺好的,同事关系也相当好(千万不要将以前公司一棒子打死),但是有一点我不太适应(只有一点),怎么说呢?恩…..我们是家民营企业,老板有点任人唯亲吧,几乎所有关键位置都是他的亲戚在做,很多正当的工作程序都很难进行下去,他们认为自己是老板的亲戚,什么都觉得无所谓,办事也很拖拉。我没办法将自己的能力尽情的展示出来,处处受阻”(不仅只有一点不好,而且这一点与工资无关,与职位无关,是企业硬伤导致的)
    “那你希望在怎么样一个公司工作呢?”对方人事问。
    “其实我只想找一个能够适合自己的公司长期的做下去(要强调自己是个稳定的人),尽量发挥自己的特长,也希望公司有一个良好的激励制度,有个公平竞争的环境…..(都是套话)”。朋友道
    接下来他与部门经理详谈了下职位要求情况,并英文交谈了下。
    4. 声东击西的薪资谈判
    “你简历上期望的薪资是5000吧?”关键时候到了。
    “恩,其实虽然我工作只有一年时间,但是我工作中学习的还是挺努力的,应该说一年下来能力提高了不少,而且我申请的这个职位除了需要经验外,对人与人打交道的能力要求更高,我觉得这方面是我的特长(尽量让对方感觉到自己这个薪资要求是合理的)”我朋友答道。
    人事刚好要说话,我朋友突然问道:“对了,有个问题我想问一下,我怕现在不问呆会会忘记。(开始声东击西了)”
    “什么问题?”人事说。
    “你们这里楼下有停车位吗?我家离这里有点远,地铁什么的也不方便,我每天只能开车上下班。”朋友道。
    “有的。”人事说“说道薪资,恩….你要求的这个薪资在我们这个职位所设定的薪资范围以内,具体的话…..”
    5.勾魂摄魄的回眸一笑
    我嘱咐我朋友很多次,面试不论成败,最后都要笑着离开,说声谢谢,以给对方留下好的印象,显示出自己的风度。
    所以我朋友面试结束出门的时候,迅速的涂了下口红和眼影,然后回眸一笑,两个女经理同时跌倒。
    接着,我朋友第一时间给我打了电话,称完全按我的要求进行了面试。几天后,朋友接到了那家外企的电话,他被录用了,工资试用期4500,三个月转正后5000。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty − 5 =