.txt

  地理位置:
  南澳大利亚(South Australia,SA)简称南澳,昵称“节日之州”(Festival State),位于西澳大利亚州以东,北领地和昆士兰州以南,新南威尔士州和维多利亚州以西,南冰洋(South Ocean)和大澳大利亚湾(Great Australian Bight)以北

  国际标签:
  南澳以拥有世界上最古老的一些葡萄藤为荣。在南澳的巴罗萨谷(Barossa Valley)和阿德莱得山区(Adelaide Hills),人们发现了这些令人很不可思议的古老葡萄藤。由于这里与世隔绝,它们躲过了根瘤蚜大瘟疫,这个瘟疫当时席卷整个北美和欧洲,然后又肆虐澳大利亚东岸葡萄园,使大量葡萄藤毁于一旦。这里的古老葡萄藤得以幸存下来,人们为此实施了严格的检疫制度,以免这里的葡萄藤受到根瘤蚜的侵害,以确保南澳保持其葡萄种植的重要地位。

  
  这个州的东南部包括Limestone Coast (石灰岩海岸地区),这里的”Terra Rossa” (“特罗莎”)土壤覆盖在石灰岩上,能出产别具一格、风味清雅的Coonawarra (库纳瓦拉)红葡萄酒。Limestone Coast(石灰岩海岸地区)也包括Padthaway(帕史维)等,正为自己的葡萄酒建立名声,这里的酒不仅受到与该地区同名的石灰岩土的影响,而且带有临近南部海洋上柔和的微风气息。
  四大名谷:
  1.巴罗萨谷(Barossa Valley)
  该产区以出产最多的(西拉Shiraz)红酒闻名于世,1847年开始种植葡萄,气候温和,它与新南威尔士州的“猎人河谷”,维多利亚州的“雅拉河谷“并称为澳洲的三大葡萄酒河谷而享誉世界。  这里的西拉丰厚、辛辣,可久存。澳洲的两大酒王奔富Grange和汉斯基-神恩山Henschke - Hill Of Grace都产于此区。
  2.麦嘉伦谷(Mclaren Vale)
  同样是以产西拉闻名。麦嘉伦谷的西拉新鲜、复杂而且果味甜美,与巴罗莎不完全一样的风格,从而满足不少饮家的爱好。
  这里的西拉有着摩卡咖啡、黑巧克力的甜美的香气,与巴罗萨西拉的黑色浆果、辛香料比会更加柔软。另外,当地也种植有百年老藤歌海娜,至今仍可出产优质好酒。澳洲葡萄酒老爹James Halliday在James Halliday Wine Companion 2015中推荐了一些能出产优质歌海娜的酒庄,它们是SC Pannell 、Angove Warboys Vineyard、Lloyd Brothers 和Ministry of Clouds,喜欢歌海娜的朋友可以多多尝试。
  3.库纳瓦拉(Coonawarra)
  产区位于南澳洲的东南角阿德莱德南400km处,土壤为红色石灰土或黑土。以赤霞珠CabernEt Sauvignon最为全球知名,该产区的葡萄果汁充分,且香味突出,丰厚浓郁、通常略带矿物质和桉树气息。葡萄于20世纪80年代种植,气候凉爽,年平均气温19.6°
  著名品牌:Brown Esate, Mildara Coonawarra, Parker Estata等
  4.克莱尔谷(Clare Valley)
  Clare Valley澳大利亚重要的Riesling(威士莲)白葡萄产区,该产区的Riesling具有强烈的香气和口感,同时该产区还同时生产Cabernet(赤霞珠)和Shiraz(西拉)位于阿德莱德北边,1840开始种植葡萄,气候温和,海拔450-500m。
  世界上经典优质的葡萄品种,在南澳都大量出产
  南澳的红酒是这个国家的重大财富之一,南澳充足的阳光使这里的葡萄能充分完美地成熟。无论是哪个对水土挑剔的红葡萄品种,在澳大利亚总能找到一片风水宝地让它茁壮成长。

  Shiraz(设拉子/西拉) 这是南澳的标签,不但种类多,而且个个都有其“不可一世”的地方,马尔贝克和味尔多这类味道厚重的品种也都能在这里顺利成长。
  Cabernet Sauvignon (赤霞珠)在澳大利亚的葡萄酒产区有几个天然家园。一百多年来,著名的库纳瓦拉特罗莎土壤,最适于出产优质的赤霞珠。
  Pinot Noir(黑比诺)这个品种通常不好栽培, 不过它在澳大利亚凉爽的地区长得很好。
  Rieslings (雷司令)当你凝视杯中的美酒,澳大利亚的白葡萄酒可能是圆润的金黄色或是淡雅的柠檬黄,各不相同。色泽能给葡萄酒的口味提供某些线索,颜色越深,口感越醇厚。澳大利亚葡萄酒都是由最好的葡萄精心酿制,这一点绝对错不了。
  无论你对红葡萄酒有什么样的特别喜好,大多数情况下澳大利亚葡萄酒中都有适合你的口味。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 + eighteen =