2012国家公务员面试—情景模拟答题“三步走”第三步(转载)

  2012国家公务员面试―情景模拟答题“三步走”第三步
  华图资深研究员 王丽琛
  00001真正落实到答题上,情景模拟就像是一出自编自演的“舞台剧”,需要我们将情景模拟答题第一步和第二步中介绍的内容有机的串联起来。具体来说,表演的设计分为三个部分:
  00002俗话说“万事开头难”,对情景模拟答题来说,很多考生都是都被开篇第一句话憋死在了考场上。那么对情景模拟来说,有哪些开场的技巧呢?
  00003打招呼是我们在日常交往中最常使用的开场语,对情景模拟答题来说也非常好用。下面几种打招呼的方式都是比较恰当的:
  00005例如“李大爷,您好!”“这位大嫂,您好!”“你好啊,小张!”直接问候对方来打招呼,言简意赅。
  00007例如:“小李,最近工作忙吗?”“这位大哥,今年收成不错吧?”“张大爷,这几天身体好些了吗?”使用暄寒问暖的方式来打招呼,能够体现出考生细腻的思维和丰富的生活体验。
  00009例如见到小区保安主动打招呼:“您好,今天是你值班啊,辛苦了!”见到单位的保洁阿姨,主动问候:“阿姨您好,您把地拖得真干净,都可以当镜子使了。”像这样采用赞美或致敬的方式来打招呼,能够体现出考生对情境的深入把握和敏捷的反应能力。
  00010简而言之,就是通过自我介绍(我是谁,什么部门的,来这里的目的)来作为开场。
  (3)控制局面
  2、设计主干
  (1)自我表述式
  (2)双方对话式
  00016这种方式有两个好处:一是可以创造情节,降低难度,因为我们可以不断的向对方提问,在事先设计好对方答案的前提下,最大程度的减少不确定性,使答题主干就能够按照我们的设计不断的向前发展,在这种情况下,几乎不存在应变不佳的问题;二是能够有效的丰富我们答题的内容,试想一下,如果在模拟交流和对话时不假设提问,那么自己所说的内容就只能围绕一个中心来展开,最容易遇到的问题就是三言两语之后便无话可说了。
  00017在主干部分回答完毕后,可以通过感谢、总结、告别等方式再次对刚才的谈话内容加以概括,具体方式应该根据题干情境进行灵活处理。
  相关国家公务员考试资料:
  ? [ 公务员 ] 2012国家公务员面试真题及解析外交部(四)
  ? [ 公务员 ] 2012国家公务员面试真题及解析外交部(二)
  ? [ 公务员 ] 2012国家公务员面试辅导―组织管理题答得有个性
  ? [ 公务员 ] 2012国家公务员面试辅导―以情感人把握度

  国家公务员面试专用QQ群:204747324、204748722、204750265

  华图官网:
  河南人事考试信息网:
  报名地址:郑州市花园路交农业路招银大厦12B(1402)华图报名大厅
  市内乘坐:游1、游2、2、42、62、77、208、308、K811路车至郑州市动物园站下车向南150米路口即可;

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × two =