9.1新政是假新闻!旅行回国时千万要注意

  
  为什么会这样呢?
  ――趁国庆大家都要出国血拼,赶紧来普及下中国海关的一些政策吧!回国时一定用得上!
  误传1:自用物品超5000征税!
  误传2:9月1日起,邮递进入中国境内的货物应缴进口税超过50元人民币,一律按商品价值全额征税!

  趁国庆长假马上就要到了,还是来普及下这些中国海关“一贯”政策吧!

  看完秒懂什么是“中国海关”政策

  ? 明明写了“免税”却还要再征一次税?
  ? 买iphone没超过5000元限额也要交?

  
  很多人对口岸的联检单位区分不清楚,以为坐飞机回国,落地之后做的那道检查是安检,但实际上不是,是海关检查!!
  ? 概念2:国外免税店≠中国也免关税
  
  问:明明这些化妆品都是在免税店买的啊,写的“Duty Free”,怎么还要交税呢?

  ――根据海关有关规定,进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超过人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,全额征税。比如说1个LV的包包是1万5,已经超过了5000元限额,并且属于不可分割的商品,按规定要全额征税。

  ――虽然居民旅客(短期多次往返和当天多次往返旅客除外)每次回国有5000元的免税额度,但同时国家也规定了20种不予免税商品,分别是:电视机、摄像机、录像机、放像机、音响设备、空调器、电冰箱(电冰柜)、洗衣机、照相机、复印机、程控电话交换机、微型计算机及外设、电话机、无线寻呼系统、传真机、电子计数器、打字机及文字处理机、家具、灯具和餐料等。所以,即便是一部价值在5000元以下的手机,也是需要征税的。
  ? 概念5:所有缴纳的税款,都会有税单凭证
  
  问:我买的东西是给朋友带的,这笔钱难道要我自己掏?

  问:海关是逢包必检吗?

  ――如果过关时,中国海关认为你带的物品超过“自用、合理数量”或携带物品总值超出限值未依法申报,海关将责令补缴关税,并科处罚款。如果偷逃应缴税款额超过5万元,当事人将受到刑事处罚。

  每种物品的纳税标准都不一样哦!

  PS:单价低于人民币5000元的,就可以忽略不计啦!
  ? 以下商品需缴10%关税
  皮革服装及配饰
  金、银、珠宝及其制品、艺术品、收藏品
  部分厨卫用具及小家电
  书报、刊物及其他各类印刷品
  文具用品/玩具
  乐器
  其他物品
  ? 以下商品需缴20%关税
  表、钟及其配件、附件(除高档手表)
  洗衣设备及其配件、附件
  电视摄影机
  自行车、三轮车、童车及其配件、附件
  ? 以下商品需缴30%关税
  高尔夫球及球类
  ? 以下商品需缴50%关税

  网友支招:如何巧妙应对海关查验?

  2. 手机、iPad、笔记本电脑、手表、包包扔掉包装,装在袋内,每次带一个没被查过。(听过有人因带包装被扣)
  ――总之不要太招摇,该收好的东西收好,不要露在外面。主动过X光机,积极配合检查。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × three =