2014新政美加升门槛英澳趋宽松(转载)

  作为全球最大的留学输出国,2013年的中国留学市场异常火爆,中国留学生人数稳居欧美多个国家留学生数量首位。业内人士对于2014年也非常乐观,预计中国留学生人数将突破50万,美、加、英、澳仍是中国学生的热门选择,赴欧洲留学人数有望再创新高,留学人群低龄化也将更趋明显。
  在众多留学国家中做出有利于自身的合适选择,是每一位留学生踏出国门之前必须面对的挑战。中新网编辑在岁末年初之际,盘点热门国家2014年留学新政及走势,望能助力身陷留学迷雾的潜在留学群体,迈出运筹帷幄的第一步。
  中国已经连续四年成为美国第一大留学生来源国,人数的剧增必将导致竞争呈白热化,2014年的美国留学申请形势更加严峻,录取将更加挑剔。2013年8月起,美国对其大学本科通用申请(CA)从框架、模式到内容都进行了重大变革。这是CA改革史上规模最大的一次调整,申请美国本科留学的中国学生面临新的挑战。
  美国院校奖学金发放有“回暖”趋势,导致硕士和博士申请量同比增长较快,预计2014年奖学金的申请将更为困难。
  常春藤联盟名校:录取率走低 录取成绩拔高
  由2013年录取数据来看,“常春藤联盟”录取率越来越低,同时,越来越多优秀的申请人推高了录取成绩,一般本科录取生托福100分以上、平时成绩3.7分以上、SAT2100分左右,硕士录取生托福100分以上、平时成绩3.5分、GRE320/GMAT680左右。
  文理学院:小规模精英教育 要求比肩“常春藤”
  建议:请尽快准备申请材料,择校时可以留意交流机会较多的文理学院。
  就美国社区学院在2013年申请情况而言,并没有太大的变化。由于社区学院学费低,最低约合5万-6万元人民币/年,且学生有机会转校到美国四年制高校完成本科课程,逐渐被越来越多的广东家庭所理解及选择。很多平均分在80分左右、背景不错的学生,都尝试考虑这种留美途径。
  加拿大:更多大学提高门槛 留学生申请移民趋紧
  今年,加拿大移民政策发生不少变化,例如加拿大移民部宣布重新受理联邦技术移民的申请,并提供了新的24项职业类别。同时宣布,移民申请人随同子女的年龄规定,将从22岁降低至18岁。另外,在9月17日,加拿大阿尔伯塔省推出针对留学生在阿省就业的移民类别“策略招聘毕业生劳工类别”,在阿省完成至少1年的全日制专科以上教育的毕业生,只要拥有合法的工作签证,且工作类别符合加拿大国家职业标准(NOC)的O、A、B及C类,即可申请移民。与旧政策不同的是,学生毕业后从事的工作不需要和学习的专业相关,也无须雇主申请,无需工作经验。这些移民新政很大程度地推动了加拿大留学申请。
  2014年,加拿大经验类移民、省提名移民配额均达到了历史新高。预测,在2015年,甚至是更长的时间内,加拿大经验类移民、省提名移民配额将持续增长,以满足加拿大因为老龄化、出生率低等原因,造成的持续性劳动人口空缺问题。尽管移民名额增加,但学生需要做好更为长远的留学就业规划。特别是受到之前加拿大移民部宣布叫停6类职业申请“加拿大经验类别移民”的影响,学生选择留学专业时,需有意识考虑毕业后留加工作的方向,做好全盘的考虑。
  医博类大学:研究生录取增加面试环节
  建议:学生若高中平时成绩80分以上,雅思6.5分,高考达到普通本科线即可尝试考虑申请加拿大2014年医博类大学本科课程。学生若符合大学平时成绩80分以上,雅思6.5分即可尝试申请加拿大2014年医博类大学硕士课程。
  加拿大综合类大学的本科和研究生专业相当广泛,适合有一定自学能力、但又不能完全独立自学或做研究的学生。学校除了在资金上帮助,还会提供许多海外学习项目或机会。目前,越来越多大学为国际留学生开设英语桥梁课程,对学术成绩符合要求而雅思未达标的学生来说,选择的空间增大。
  英国:游学及短期培训成热点 就业形势仍严峻
  目前英国有10万中国留学生,英国首相卡梅伦13年下半年特别表态,只要符合英国大学招生规定的语言和申请要求的中国学生,英国都非常欢迎,不会设置人数上限。
  但留学生在英国就业形势仍旧严峻,英国政府在名额和资金上都有所要求和限制,加上在英国创业必须透彻了解英国的商法体制,所以对于大部分留学生而言难度都比较大。英国内政部对中国留学生的签证发放数量也呈现下降的态势,留学生在英国依被归为移民,毕业后留英签证申请控制严格。
  “红砖大学”集团:商科类专业申请条件有提高
  目前布里斯托大学、曼彻斯特大学这部分红砖大学的金融类等商科专业,已经直接拒收中国非“211工程”大学的学生。而谢菲尔德大学只收中国排名前300大学的学生,利兹大学商学院则只收中国排名前200大学的学生。
  “罗素大学”集团:带薪实习“三明治课程”受欢迎
  2013年,19所罗素大学申请发生了一些变化。埃克塞特大学金融类专业硕士课程申请,会特别看重申请者本科课程当中,金融类相关专业课程占比。埃克塞特大学商学院管理专业硕士课程雅思分数要求提高为7.0分,爱丁堡大学金融类专业硕士课程只接受211大学学生申请,格拉斯哥大学商学院提高录取标准,只收中国排名前200大学的学生。
  预科学校:有机会获学费减免
  另外,英国预科课程也有快捷课程。本科预科课程最短6个月,硕士预科课程最短3个月,学生可以根据自己条件水平选择,但大部分排名靠前的英国大学本科预科课程是1年制。本科预科课程分为春季和秋季两个开学时间段,学生可根据自己雅思准备情况,选择合适的入学时间。硕士预科课程的雅思要求相对低一些,不仅学习语言,还包括一定专业课程、学术技能课程,能为学生顺利完成硕士课程打下牢固基础。
  澳大利亚:低龄留学群体利好 毕业生就业限制少
  2012至2013年度,相当一部分澳洲名校接受中国学生用高考成绩直接申请本科,赴澳读本科的中国学生同比增长了3%。2014年,新的申请热潮仍将延续,目前绝大多数澳洲八大名校均已接受中国学生用高考成绩直申。
  在留学生就业方面,澳大利亚于2013月开始实施PSW(Post―Study Work)签证,持有PSW签证的申请人可以在任何领域工作和学习,没有对申请人所学课程和职业类别进行限定,这为澳大利亚留学生提供了从学校踏入社会后在当地工作、生活和移民等方面起步的机会。
  八大名校联盟:录取变化最多申请有技巧
  八大名校录取方面发生了诸多变化,包括:1、蒙纳士大学已经明确表示学生用高考成绩申请,直接入读澳洲本科课程。除了要求高考分数达到一本线以外,部分工程、医学、理学等学院理科类专业,只接受中国的理科生申请,同时也会参考该省的高考理科分数线,而不会接受文科生申请,部分专业的申请人需要有数学、物理、生物或者化学的高考成绩。而受中国学生欢迎的课程商科,因为中国高考数学和澳大利亚12年级的高等数学不等同,校方要求入读的学生高中必须修读高等数学。
  非八大院校:悉尼科技大学2014年接受高考成绩
  悉尼科技大学从2014年开始接受高考成绩申请大一课程,但暂没列出国内各省市高考分数入学要求;堪培拉大学调整了语言入学要求,硕士课程要求学生雅思总分6分;墨尔本的迪肯大学护理专业本科提供语言直升班,学生雅思成绩距离入学要求每 0.5分需要入读5周语言课程。另外中国护理本科毕业,有护士资格证可以提供课程描述,申请学分减免,最多可以减免2年。
  法国:推多项新政为中国留学生减负 提供特殊奖学金
  2014年,法国将为50名中国留学生提供特殊的奖学金政策,同时还会有很多商务交流活动供中国学生参与。此外,法国国民议会审议2014年预算案期间通过了一项修正案:想要从学生身份转换成领薪职工身份的外国留学生和外国实习生申请居留证延期时,手续费下降。
  公立大学:法语500学时以上可提高签证通过率
  建议:申请本科的学生最好具备高考成绩400分以上条件,有相关专业的实践经验更佳。申请硕士课程的学生,则需要有相关专业背景。
  2013年,法国不少商学院都在增强自己的师资和学术实力。如波尔多高等商学院(BEM)和马赛商学院正式成立全新的KEDGE商学院,目标是在5年内跻身欧洲前15名领先院校之列。另外,随着法国高等教育的发展,特别是一直跟国际教育接轨的法国高等商学院,将有机会传出更多商学院宣布合并的利好消息,为学生凝聚更多的资源,开发更多提高法国及境外的就业能力的课程及商务关系,扩大在全球的影响力。
  新西兰发布留学利好政策 留学生打工更自由
  新西兰移民局日前发布了2014年最新政策调整,包括留学生工作许可调整开始生效,留学生将有更多合法打工时间等。此次调整的政策包括:
  二、20岁以下的留学生不用提交无犯罪证明。旧政策下,满17岁并计划在新西兰停留24个月或以上的学生要出示“无犯罪记录”及公证。
  四、新增需要注册的职业:出庭律师、电缆工、电器设备维护员、电气工程师、电气巡查员、电气安装员、金融顾问。
  大学本科
  理工学院
  中学
  英语要求
  大多数新西兰大学和许多私立语言学校都提供英语训练课程,使学生达到入学标准规定的英语水平。对学习学位课程的学生,英语入学分数标准是雅思最低6.0分。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × three =