(转载)

  2010年12月16日,贺岁电影《让子弹飞》一上映就火了。刚“飞”了17天,总票房便突破5亿元大关。近日,这部电影成了职场人士茶余饭后的主要谈资,不少职场人的QQ签名也都更换了跟此剧相关的主题。看过电影,你有没有发现,在现实的职场中,能找到很多剧中人物的影子呢!
  剧中角色一:县长“张麻子”(姜文饰)
  角色性格:性格豪爽,有勇有谋,敢为人先,喜欢挑战,有冒险和开拓精神,仗义,知人善用,善于团结一切力量
  行为盘点:“张麻子”到鹅城走马上任第一天,盘踞在此的“地头蛇”黄四郎给了他个下马威。可“张麻子”不吃这一套。得知城中百姓备受盘剥、生活困顿的情况后,他即让干儿子“老六”把尘封已久的冤鼓从荆棘丛中翻了出来,正儿八经地办起了案子。结果,因为判案公正,赢得了城中百姓的敬仰。“张麻子”深知 “得人心者得天下”的道理,此后,虽然黄四郎几次三番地想要陷害“张麻子”,都被他巧妙化解,同时不忘继续用各种让老百姓获益的方式收买人心,为他最终一举铲除黄四郎的黑恶势力做好了层层铺垫。
  职场脸谱:实干型领导
  人物分析:县长“张麻子”这种人在当今职场中绝对是典型的实干家和冒险家。他们的最大优点就是擅长在恶劣、复杂环境中生存和壮大,把不利因素转化成有利因素。他们就像戈壁滩上的胡杨林,内心刚毅,一旦在一个地方扎下根,就不会轻易动摇,不达目的决不罢休。不过,聪明的他们非常明白,好领导不是靠发号施令、压制下属才能干长久的,只有将下属真正当成自己人,以诚相待,同甘共苦,充分发挥他们自身的特长,才能换回别人的真心实意、死心塌地。这种领导的身边一般都拥有几名能随时应战的精兵强将,他还懂得充分团结一切能团结的力量,为己所用,这样才能为胜利打江山打下基础。如果“张麻子”这种人自己开公司,一定能将公司办得风生水起、生龙活虎,若是他开的恰巧是创新型公司,那他的创意一定像比尔。盖茨一样层出不穷。
  剧中角色三:马邦德(葛优饰)
  角色性格:见风使舵,油嘴滑舌,揣着聪明装糊涂,贪财,偶发善心,讲点义气
  行为盘点:原本想当县长,风风光光地把钱赚到手,孰料上任途中碰上个“张麻子”,搅了他的县长美梦。其实,马邦德没有太大野心,进城当县官,就是想多挣两个钱儿。他没想卷入政治纠纷中,也不想管民生疾苦。他从未真正想着把自己归到“张麻子”或者黄四郎的队伍中,而是寻思着怎样游走在这两方势力间,让自己能顺顺当当地喘气,顺便发笔小财。因为马邦德的圆滑和精明,不管是“张麻子”还是黄四郎,都不会杀掉他,而是想着怎样利用他的精明,将他为己所用。
  职场脸谱:左右逢源的墙头草
  人物分析:见人说人话,见鬼说鬼话,是这种人的一个特长。而且这种人通常接触的人层面比较广,所以给人留下见多识广的印象。在职场中,他们往往不会对任何人真心实意,而是时时刻刻处于警戒状态,说着违心的话,做着违心的事。他们觉得你有利用价值、可以帮他们达到某种目的时,就会一边跟你套磁,一边观察你,分析你,摸到你的软肋,找到你需要的东西,并采用多种手段让你得到满足。所以,领导一般不会将这种随时可能“叛变”的人视为自己人,但在处理一些事情上,也会听取他们的意见。揣着聪明装糊涂,其实恰恰是这种人的聪明之处。他们的理想大多只想图点小财,但因为他们的能力不足以与强势者抗衡,又不甘于平庸,所以只能狐假虎威,攀附权贵,所以甘当“墙头草”,不管当权者怎么更换,他都轻易倒不了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 + ten =