(转载)

移民澳大利亚签证体检细节要点详解。作为移民法的基本要求之一,申请人必须合乎澳大利亚的健康规范,这已为人所共知。但是,到底谁需要体检、哪些种类的疾病也许会给申请者带来不利影响和移民官如何确定是不是提供签证等是较多申请者所关注的问题。此文将对这些问题作一基本介绍。

   1.为什么会有健康要求?

    澳大利亚享有部分世界上最高的健康标准。为了保持这些标准,所有签证申请人在获得赴澳签证前必须满足移民法中规定的健康要求。

   2.谁需要做健康检查?

   鉴于澳洲的无歧视移民政策,体检要求适用于来自所有国家的申请者。除非有特殊情况,如若申请者不能够达到体检的要求,则根据移民法的限定,该申请必须被拒绝。

    如果澳大利亚移民局(DIAC)认为申请人的健康状况与签证的签发有关,任何将赴澳旅行的人都可以被要求进行全身检查和(或)X光胸透。

    如果申请人年满11岁,并计划在澳大利亚逗留3到12个月,则需要进行X光胸透检查。 如果申请人计划在澳大利亚逗留超过(包括)12个月,则需要进行全身检查及X光胸透检查。

   3.不同签证类型对体检的要求也不尽相同

   另外,移民澳大利亚签证大致可分为三个种类:永远居留签证、临时性居留签证和过桥签证。不一样种类的签证对体检有不同的要求。一切移民申请者(即永远居留签证)均需体检,以符合移民法的基本要求。申请者的直截了当家庭成员,包含那些不打算移民的非独立家庭成员,也必须接受身体健康检查。

   临时性签证申请者是否需要体检则视其签证类别及所要申请签证的时间长短而定。

   对多数来说,准备在澳居住超出1两个月均需要进行体检。如若所申请的签证低于1两个月,移民官则会根据申请人的健康状况对其工作或别人的冲击层次来决定要不要需要体检。如若申请者工作或读书的氛围关于学校、医院、医疗保健、食品加工、饮食、酒店或药房等行业,则无论其签证长短,一般都需要进行全面体检。

   对于过桥签证,因为其一般无需单独申请,为此,也就不存在体检问题。

    4.特殊情况

    所有70岁及以上的申请人无论访问时间长短,必须进行全身检查。如果访问时间超过3个月,则同时需要进行X光胸透检查。

    如果申请人有可能需要进入澳大利亚的医院、儿童看护中心、老人院或药物实验室,无论访问时间长短,都必须进行全身检查和(或)X光胸透。

    如果申请人计划参与为期四周以上的学习课程,或者申请人是获批准的,正在排队等候的父 母移民申请人,都必须进行全身检查和(或)X光胸透。 申请人打算在澳大利亚逗留超过三个月,申请人必须进行全身检查和X光胸透。

   5.3种常见的疾病

   对移民申请有较大影响的几种最常见疾病是肺结核、乙型肝炎和艾滋病。

   一切永久居民签证和大部份临时性签证的申请者,如若16岁以上,均需进行x光检验,以确定是不是患有肺结核。如若x光显示有肺结核者(结论为:有钙化点或钙化结节)需作深入检查,以确定其是否为活性和是不是获得妥善救治,这一过程的一般做法是将体检结果送回澳大利亚总部开展集理解审,会审的结果有三种:

   (1)经深入检验确定为活性或未经妥善救治者,需要进行全面的救治;

   (2)对通过诊断确定为非活性或通过妥善救治者,在申请人签订定时开展检验的保证书后,移民局一般会予以放行。这一过程要求1个月的时间;

   (3)被确认已完全痊愈。这一过程要求1个月的时间。

   因为中国内地被澳洲划为“肺结核”高发地区,因此一切x-ray结论有钙化点或钙化结节的申请者的体检报告将被送到澳大利亚总部会审,因此申请者无须因此担忧。

   对经诊断为乙型肝炎带菌者,移民局一般也不不会接受其申请,而是参考肺结核病的做法,在申请人签订定时开展的保证书后予以放行。

   艾滋病检验一般是通过抽血化验开展的,留学一般不进行抽血化验hiv。

   一切16岁以上的永久性居民申请人必须做血液检验,以确定是否为艾滋病患者。16岁以下的收养孩子或有输血历史者亦需进行体检。

    6.体检审理过程

    对于旅游探亲申请,如果申请人有体检的必要,签证处将在收到申请后的10个工作日内与申请人联系。对于移民申请,签证处将在审理申请的过程中与申请人联系。 申请人要到认可的医院进行体检,然后由医生把体检的结果直接送到签证处。如果检查中发现任何健康隐患,签证处必须把结果送到澳大利亚健康评估服务中心(HAS)征求进一步的意见。依据法律的要求,签证处必须接受澳大利亚健康评估服务中心有关申请人是否符合健康要求的意见。在签发签证前,HAS可以要求申请人进行进一步的体检。

    7.体检对签证申请审理时间的影响

    尽快进行所需体检则是申请人的责任。 如果签证处需要把体检结果送到HAS,大约需要4周的时间才会收到HAS的意见。HAS可能会要求申请人进行进一步的体检,这样一来申请的审理时间将会进一步加长。

    8.49天回应时间

    首次体检时,体检结果必须在接到体检通知后的49天内(自体检信上签署的日期算起)送达签证处。学生签证申请,此日期由PAV信上的日期开始计算。

    如果被要求进行进一步的体检,则申请人必须在接到通知后的49天内(自体检信上签署的日期算起)到首次体检的同一家医院进行检查。

    9.指定医院

    体检医院必须是澳大利亚大使馆指定的体检定点医院,申请者必须在其中的一所医院进行体格检查,请在医院规定的时间内尽早到达医院。

   10.体检注意事项

   怀孕的女性申请人可以不参加X光胸透检查;

   体检必须在递交资料之前的三个月内完成;

   体检需要提前1-2天预约;

   女性申请人避开月经期;

   12岁以下申请人只需要接受常规体检,12岁以上(含)申请人需要接受常规;

   检查、血检、尿检和X光胸透检查;

   体检结果一般在当日可以取结果,有的医院直到第二天才可以拿到结果;

   体检的整个过程需要2-4个小时;

   体检费用12岁(含)以上的申请人在800-1100元/人,12岁以下的申请人费用在300-700元/人,各地的医院收费不一样。

    请注意:如果您需要进行体检,签证处将向您发出书面要求并向您提供有关体检表格。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − eight =