税务大彻查,感受CRS和全球征税的威力

  小编:奥德移民
  我国作为第二批实行CRS信息互换的国家,也将在今年9月份实行每一次信息互换,如果你还感受不到CRS和全球征税的威力,可以先参考澳大利亚对CRS的推行。澳大利亚政府对金融账户涉税信息透明化和全球征税一直表现积极,并明确逃税避税是全球范围内的问题,各国财税机构的国际合作和高质量、可预期的信息将切实帮助各国落实本土税法。
  澳大利亚早在2014年4月28日就与美国签署政府间协定以促进FATCA在澳大利亚的施行。在加入CRS后就通过立法、完善行政条例等为CRS在本土的推行铺路,最近,更宣布进行史无前例的税务彻查。
  史无前例税务大彻查
  据外媒报道,澳大利亚税务局近日表示,将对超过2000万名国际签证持有者,包括留学生、新移民和临时居民等进行税务调查,利用数据匹配审计的方法揪出偷税漏税者。澳大利亚税务局将对为期3年的民政部门与税务局的记录进行交叉参考,可以说是史无前例的一次税务大彻查。
  澳大利亚税务局将核实每个人是否缴纳了所有的应交税,以及是否满足各项税务标准等。除了现金交易,海外的工作收入、投资、养老金和退休金也是要缴税的。总之,只要你生活在澳大利亚这片土地上,所有的收入来源都会被列入合法的税收里。尽管有些交易最终可以申报退税,但首先你要申报。一旦发现有偷税漏税嫌疑的,被调查对象将有28天的时间对相关要求作出回应。报税晚了,遗漏报税,虚假报税,不配合调查的,轻则罚款,重则遣返。
  被调查人需提供的资料
  据了解,此次税务大彻查所涉及的所有人需提供如下资料:
  1)签证申请人及其担保人的地址历史记录;
  2)签证持有者抵澳和离境的时间;
  3)学生签证持有者还需提供就读学校的详细信息;
  CRS下的税务规划――准确判断税务居民身份
  从澳洲税局要求被调查人需提供的资料可以看出,澳税局首先是要确认被调查人是否为澳洲税务居民,主要是通过居住地址,在澳时间长短等方式进行判断。
  持有一国的护照或永居权,不等同于成为或者仅成为该一国的税收居民。各国对税收居民的定义不尽相同,通常包括定性(如纳税人的家庭、经济利益中心等因素)和定量(如纳税人每年的居住天数)的综合分析。
  鉴于高净值客户在全球的产业布局多样性,以及在各国居留时长的复杂性,其税收居民身份的判断通常也更为复杂,建议寻求专业税务意见以准确填报自己的税收居民身份。
  高净值人士的选择――成为低税率国家税务居民身份
  CRS下的合理税务规划除了资产配置规划外,还可以通过成为低税率国家的税务局民进行规划。这些低税率国家通常被称为避税天堂。避税天堂是指税率很低、甚至完全免征税款的国家或地区。涉及的税种包括个人所得税、企业所得税、遗产税、资本利得税等,适用于特定分类的个人或商业机构。
  避税天堂都有着共同的特点:金融信息及税收体制不透明、税率极低甚至不征税、为其他国家和地区的企业、组织和个人避税、提供方便。
  安提瓜、圣基茨、多米尼克、格林纳达、瓦努阿图作为世界级的避税天堂和非全球征税的国家,没有个人所得税、资本利得税、净资产税、遗产税及继承税,这是众多高净值人士和企业主喜爱选择的重要原因。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × one =