2011浙江省公务员面试指导:回答问题诀窍(转载)

  1、回答问题时的声音、速度等方面有什么要求?
    【答】第一,回答问题要慢,要让考官能听懂你的意思。第二,声音一定要响亮,这样显得你有底气。即使答案你不能肯定也要宏亮地说出来。其实有时,考官对答案不是很重视,他重视的是你的表现。第三,切忌用“播音”的方式回答问题。标准的普通话可以为你的语言表达能力锦上添花,而以“交谈”的方式回答考官的问题,则有助于你拉近与考官的距离。
    2、面试过程中常见的三个问题:(1)回答时太口语化,用了很多“这个”“那个”“嗯”“哦”的,对分数有影响吗?(2)有些话,比如“考生思考完毕,现在开始回答”“回答完毕”,算不算是套话?(3)在面试中,能不能用点头表示赞许吗?
    【答】(1)这个,那个,嗯,哦等等,对分数没有很大影响,因为本来就是以谈话方式进行面试的。但是,如果使用的频率太高、太多,容易给考官留下拖泥带水的印象,应当尽量避免。(2)思考完毕,开始回答不算套话,但是说不说,用处不大。“回答完毕”是必须的。每道题回答结束后,必须说一句“回答完毕”,方可进行下一题的回答。(3)考官在面试时都是正襟危坐,一般不会对考生的表现做出任何的表情和动作,这是考官纪律之一。当然,点头微笑一下也是时有发生的。
    3、有些考生学习了很多模板,那能否按着模式、套路回答问题呢?
    【答】所谓模式、套路,一般称之为套话、模版,就是不按照题目给出的具体内容回答问题,不考虑或者少考虑个性,是按各种题型的共性来回答。这样处理,确实保险一些。特别是对一个普通考生在那么紧张的情况下,按套路回答,会有一个提示思路的作用,不至于犯方向性错误。但是,如果这样做,也难以得高分。特别是排在后面回答的考生,老是重复前面考生的话,麻烦就大了。
    面试是考生真才实学的全面体现,面试的时候,一定要听清题意,要在按套路回答问题的基础上,有新意,有和其他人不一样的地方,做到表面上内容一样,但表达的方式和举的例子是不一样的,多给考官一个耳目一新的感觉,少要套话,尽可能直接按照题目的意思回答问题,只有这样才能够得到高分。
  
  
  
  
  
  
  
  本文转自华图教育,更多面试资料见浙江华图官方网站(百度“浙江华图”),浙江华图祝您面试必过!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × 4 =