二货们,我是这么参加国考面试的(转载)

  人生中发生的每一件事都是有意义的。

  这已经不是我第一次用这句话做文章的开头了,我暂时觉得这句话是伪文艺范最佳万能开头句,仅次于我常用的那句:莎士比亚说草木接受上天雨露的的滋养,但是它们也敢仰望苍穹・・・・・

  在开始今天的故事之前,我需要和我之前批评过很多次的人再次提及四个字“文学素养”。文学素养分为三等,最低一等是胸无点墨,信笔游走;之上是胸中虚有,笔下虚无;再之上是笔下虚有,口中虚无。做好这点讲解之后我们继续主要内容。这一篇的题目可以借用我名字中的一个字母,就叫做《少年P的奇幻面试》,这是“国考就是科举”系列的最后一篇,记载我国考面试的经历,虽然眼下还没有下成绩,但是基本没戏是一定的。原因有两个,首先是我的对手都是很强悍的,其次是我面试的时候笑场了。这两点原因我慢慢来解释。不过作为一篇优秀的面试经验文,我需要先做点不厌其烦的铺垫工作。

  铺垫:

  山东国税的面试开始于14日,地点是潍坊税务干部学校。据说有600个岗位,将近两千人,分成四天。我抽到16号下午,考号是18号,排在最后一个,算得上是死签(靠!谁说最后一个是上上签,你以为这是《我是歌手》?五点多进场的时候我自己都饿得木有劲了,说不好考官们还有尿急什么的)。我的笔试成绩也不是之前我认为的并列第一,我的对手笔试分数一个是123,一个是115,我是112 。这可能是因为之前我不太懂考试划线的规则所以理解错了,毕竟是第一次看成绩单,这里做点修正。我的对手做个介绍,考123的那位剪秋姑姑,是个考霸,据她说这已经不是她第一次考公务员,国考前是村官,有两年工作经验。行测考到80分以上的有一次,75分的有一次,这已经是第三次考国考了,行测69 。考过国考的童鞋可以比一比。考115的那位是山口百惠,侧脸酷似陈慧珊,国考前在南京做了一年英语教师。举止落落大方,一笑倾国让我小心脏跳了好几次。考112分的那位就是区区在下了,即将毕业于本省体育学院,什么证都没有拿到的英语专业生。全世界都没有这么悲惨的事情,翻盘的可能性就好比这次考专八一样小。

  休息室:

  由于是下午考,上午我们被圈禁在休息室,一进休息室就上缴了手机。然后点名,这才发现对手山口百惠坐在我前面。我的同桌是曹贵人,很热情的和我讨论了前两天的面试题,我们通过规律分析这次面试题有一个税务专项,一个综合分析,另外一个应该是自我认知,综合管理或者演讲。结果事实证明猜的八九不离十,这个一会可以展开讲。曹贵人是正经的财务管理专业,税法是主课,什么增值税,营业税,营改增讲的那叫一个头头是道。她的右边是酷似彭于晏的男生,石家庄大学。再右边是郓城县的妹子,我问她知不知道西葛子营,她说不知道,于是我打消了给她介绍我舍友的计划。她的前面是一个山经的女生,由于我对山经女生一向有所成见着就不多说了。不行・・・还得说,我前面靠着山口百惠的女生也是山经的。山经女人啊,你们是要有多强?

  第三题,谈谈对国家准备征收遗产税的看法
  就这样我就回答完所有问题,考官说:考生请离场。什么?离场?难道您不应该再问一句考生有没有需要补充的?不按套路出牌啊。带着一丝不舍我离开考场。出门的一瞬间,万千灵感瞬间奔涌进我的脑海,第一题可以答一下厉行勤俭节约,第二题可以加一句农家子弟或者那句莎士比亚名言,第三题应该多谈谈按实际情况,科学发展观指导税收政策・・・・・nnd,刚刚我进去拿到把脑子丢在外面了么?还是怪自己准备不充分,总以为自己与人交流是强项,这次可算是交了学费,只是这个学费交的太虐心了,想想就要苦笑自己当时的回答。以前看到每次国足踢各种预选赛失利都说自己交学费,我很鄙视这种说法,没想到自己这次也用交学费给自己开脱。
  我走出考场的时候万念俱灰,脑海里全是大英雄临死前的“熊熊圣火,焚我残躯,生亦何欢,死亦何苦,怜我世人,忧患实多”,我没注意自己关门的时候砰的一声,门被我重重的摔上,我寻思关门声音大是面试考生死穴啊,这次算是死得其所了。考场外面的老师还问我考的怎么样,我说不怎么样,估计没戏。然后老师用鼓励的眼神(自我感觉)望我一眼,把手机给我。山口百惠还在对面等我,当然大家不要误会,因为必须三个人才能同时出考试大楼。所以又等了12考场一个女子,三个人被带离大楼。路上山口百惠说我进去回答了12分钟,这个时间我很满意,和我网名太配了,这辈子就和12这个数字有缘。
  结束:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − three =