到澳洲买房去

“从去年下半年开始,特别是今年春天以来,我们的业务多了许多”,小慧(化名)对中国证券报记者表示。她很庆幸自己从广州一所大学本科毕业后,进入了海外房产中介这个行当。
    上周末,在深圳一家海外移民房产中介公司举行的“澳洲地产投资推介会”上,记者见到了这位春风扑面的女孩,如今她的称谓是“澳洲地产咨询师”。在国内大多数地产中介因楼市调控感受到浓浓寒意的时候,她对事业前景蛮有信心:国内房产限购令颁布后,海外房产中介的业务越来越好做了。
    这也是她同行们的感受。另一家海外地产中介机构澳信集团运营总监吴鑫介绍,今年澳信的澳洲地产中介业务比去年同期增长了40%,67%的客户购买澳洲房产的主要目的是投资。澳信集团深圳分公司去年在深圳就销售了1000多套澳大利亚住房。
    如今国人热衷赴澳洲买房的原因大抵有三,一是限购令出台后,追逐房地产的民间游资急切需要寻找出口。虽然以前民间资本不乏海外房产市场淘金铩羽而归的经历,但这次在澳大利亚、加拿大等国的房产市场面前似乎更加踌躇满志。二是在国内通胀形势比较严峻的情况下,富裕阶层考虑购买海外房产实现保值目的。三是正在兴起的新一轮“移民潮”,越来越多的富人积累了可以申请投资移民的资本。投资与移民需求形成合力,再加上部分留学生的置业需求,海外地产咨询师的工作骤然繁忙了很多。
    海外房产咨询师和客户的沟通一般都是从一些“对比”开始:澳洲的食品很安全、环境很干净,住房和汽车从来都不限购……这些说法,无论对有移民澳洲打算的客户,还是仅对投资澳洲房产感兴趣的客户,都有一定吸引力。
    像小慧这样的中介人员都能熟练地介绍投资澳洲房产的“优势”:永久产权、购买程序高度透明、租金回报率高、空置率低、增值稳定、低首付……“这是很多国内房产所不具备的,况且现在国内的房产有钱也买不到。”
    当地数据显示,澳大利亚楼市价格近年来一直保持上扬走势。澳洲地产咨询师也会向投资客展示“七年翻一番”的诱人收益。不仅如此,多位澳洲地产咨询师还介绍,澳洲的住房空置率仅1.5%,在澳洲投资房产后根本不用发愁招租的问题,“澳洲人没有买房的习惯,他们都愿意租房。澳洲房租也不低,几乎可以抵上银行的按揭,租金回报率很高!”一位咨询师为记者计算了投资位于墨尔本的一个期房项目所需资金,约35万元人民币就能购买到该项目的“楼花”,交房后支付按揭。
    如今,不光是深圳,在北京、上海、广州等城市,每周末都有海外房产中介机构举办的澳洲项目推介会。这些项目主要位于悉尼、墨尔本、布里斯班和黄金海岸,特别是位于维多利亚州的墨尔本可以购买期房,澳大利亚的银行还可以为外国人提供高达七成的购房贷款。于是,中介主推的多是“墨尔本楼盘”。
    由于经常与“高端”客户打交道,海外房产咨询师可以接触到一些鲜为人知的情况,“有的客户通过手段取得了两个甚至三个户籍,这样他用其中的一个办理移民就可以了。对于这样的客户来说,办理移民和购买海外房产还具有了资产配置的功能。”一位海外房产咨询师悄悄告诉记者。
    当然,其中的风险也不容忽视。在澳洲出售房产要征收最高45%的所得税,所以房产中介机构一般建议客户长期持有澳洲的房产。而且,澳洲地产的长期走势似乎也没有咨询师们口中那样乐观。近期,国际货币基金组织对澳大利亚经济的评估报告提出,澳大利亚房地产价格将出现回调。澳大利亚也存在明显的加息预期,这将对按揭买楼构成利率风险。
    对于那些已经在澳大利亚置业并办理了移民的国人而言,澳洲也并非想象中的“天堂”,很多人到澳洲定居以后会感到不习惯。“澳洲的生活不仅安逸而且平淡,这让他们感到无聊。中国富人还是喜欢本土的活力,虽然有些情况让他们不太满意”,小慧说。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − fourteen =