上世纪中共首案与十七大--陈独秀案纠正建言(转载)

上世纪中共首案与十七大
  王工
    上世纪(1900-2000),对于中华民族(包括各国华裔)、中国人(包括香港、澳门、台湾人民和各国华侨)究竟是什么样的世纪?就绝大多数人而言,虽然不能达到像历史学家、专业学者如唐德刚先生那样清楚,是否也需略知一二?中国大地上世纪党争是不是最是中国国民党和中国共产党?中国的共产党为什么要听命于外国的斯大林?中国、中共至今有没有“信史”?1949年国民党退台治贪缘何较诸大陆共产党成效显著?党外有党为什么台、港、澳至今未见共产党组织?上世纪世界和中国大案之一,中共首案和悬案之最是不是当推、要数陈独秀(1879-1942)案……
    具体点儿说,陈案应当分为前后两案。其一的前案即1929年陈被开除中共党籍案。开除陈独秀党籍不仅仅涉陈个人政治问题,服众必须公示有关证据、证据、证据!这里用得着胡适并非针对办案的话:“疑而后信,考而后信,有充分证据而后信”;“有几分证据,说几分话”。当时及历来强加独秀同志不过一顶又一顶政治帽子,例如“右倾机会主义”、“右倾投降主义”、“叛徒”、“特务”、“托(托洛茨基先生)派”、“汉奸”、“取消派”等,特别是“右倾机会主义”。但细究无一不是不实诬陷,经不起事实和历史检验。陈案明显属“冤假错”案,不容 知错不纠,应予复查纠正。
    独秀同志党籍开除真相,诚如广东《同舟共进》发表丁弘所撰《陈独秀的最后十年》的文末附注:
    其二的后案,即众所周知的1932年陈独秀被上海法租界巡捕房转蒋介石先生的中国国民党逮捕入狱,并以“共党要犯”公诉“危害民国”“叛国”案。蒋先生是明知当时独秀同志被开除出党而故称“共党要犯”的。当年《申报》、《大公报》、《益世报》、《国闻周报》等冲破国民党封杀报道陈案特别是独秀同志公开昭告中国共产党、中国国民党、全体中国和世界人民:“我组党就是为了推翻国民党政府。国民党政府不代表国家。”如此凛然视死的“辩护”,全世界各种有文字可考的历史,至今哪见第二人?真个惊天地而泣鬼神啊!后案已经“历史”解决,可不详论。但请允许指出:中国国民党、蒋介石先生欲杀不敢“砍头碗大疤”的独秀同志,我党、负责任的中国共产党、十七大,审察独秀同志在国民党监狱和法庭忠义,固当、一万个应当为陈案彻底平反昭雪沉冤、恢复党籍的。
    一、依照《中国共产党章程》建言并拜求十七大及筹备组、中央政治局常委:从2007年始(如独秀同志组党(1920-2007)纪念日、5月27日独秀同志逝世65周年祭、中共一大纪念日、十七大,直到独秀同志诞辰130周年(2009年10月9日),昭雪独秀同志77载沉冤,彻底纠正上世纪我党首案,开展纪念活动。理由如下:
  ▲开除党籍不能成立。“右倾机会主义”等帽子,查无实证,不值驳辩。早须推倒反正,难道知错不纠,仍予维持?
  ▲七十八年前的1929年,第三国际以“斯大林小组织”(陈独秀语)为代表,一言独裁拍板,撤销陈独秀 “视事”资格,高压我党(稚幼时期)决议开除其党籍。不讲程序,处理明显错误不当。
  ▲独秀同志是1920年组党代表、因公缺席1921年一大被推举为中央 。至开除前的整十年,是一至五届中央领导人。马恩列斯毛,应为马恩列斯陈毛。不能把陈从历史上一笔抹煞。千秋功罪,后人需忠于历史评说清楚。《中国共产党宣言》是和《共产党宣言》媲美、永垂不朽的。
  ▲建党之前,独秀同志高扬民族启蒙性的“六义”(自主的而非奴隶的;进步的而非保守的;进取的而非退隐的;世界的而非锁国的;实利的而非虚义的;科学的而非想象的)和两面旗帜(德先生、赛先生即民主和科学),百代长青,万古常新。
  ▲英年早逝,晚节忠贞。独秀同志威武不屈、富贵不淫、贫贱不移。他的“最后”言论,落地字字金石声,更具真理光辉。
  ▲平反错案决不应是什么政治需要、气候适宜、条件成熟与否问题,恢复党籍更不应是个人、亲属、子嗣、国内外后裔、申诉与否问题。这是事关党纪党法严肃性,“法律是为了保护现在的文明”(陈独秀)问题;事关定论真伪、“事实是依据”法治原则问题;事关党内多数认知水平、党负责任与否和执政能力问题;事关全党、全国、全球华人、世界历史写法问题;事关道德、伦理、文明程度、和谐社会构建问题;事关马克思主义“人”的问题;事关中华人民共和国宪法尊严问题。
  胡耀邦 说,过去很长时期对陈独秀采取全盘否定是不公正的,对陈这种为社会进步和革命做出过重大贡献的历史人物要有一种深远的眼光,采取厚道公正的写法,才是正确评价前贤的态度(《炎黄春秋》2006年第6期)。
    李锐同志说:陈独秀从民主、科学、实事求是,直到我们现在提倡的改革开放,面向世界,面向未来,尤其是知识分子的本性要求思想自由、精神独立等,无不包含在他1915年《新青年》发刊词内。大革命失败的错误,过去完全归咎于他,但主要还是共产国际领导的错误,陈的责任是次要的。
    陈独秀孙女常璞说:“我当然为有这样一个祖父感到光荣。但他不仅是属于这个家庭的。”“他不仅是属于党的,建党不过是其一生中一件工作而已。我认为应从社会的发展、民族的演进的角度研究他、评价他。”(丁弘著《探访陈独秀》)
    央视嘉宾王观泉说:“中国史学界研究陈独秀,这方面的全部工作是为了给党的历史正本请源。”他还写了《被绑着的普罗米修斯--陈独秀传》。
  草根党员、律师王工觉得:独秀同志“盖棺”65载,“定论”不容再拖一万年。过去为了要把毛泽东同志树为党的“第一代核心”,而不平反陈案,已是错误,于今中央取消了“第?代核心”的提法,如将陈案长时挂着,还有什么确当道理?
    二、各十七大代表团和地方党委大力宣传陈独秀(1879-1942)同志生平,弘扬独秀同志思想,开拓纪念独秀同志多种活动。
    凡与独秀同志生平有关、特别是安徽省、上海市、北京市、重庆市、江苏省等出席十七大代表团和党委,结合实际、议决执行“宣传、弘扬和开拓”有关问题,更具有不可估量的历史意义。例如:
    ②独秀同志上海建党活动,1920年5月即和李达、李汉俊等前辈建立“马克思主义研究会”。早在1921年前一年而且成效卓著。“一大”系中共总部安排的一次活动,原址当然保留旧貌。十七大上海团、上海市委为什么和有什么理由不实事求是将1920年独秀同志在渔阳里2号的历史活动重新展示于世人、国人和党内?如果宣传、修缮渔阳里2号,其观摩吸引潜力绝对不会亚于“一大”旧址的。来自全国和世界各地的参观、瞻仰者,多数会首选渔阳里2号,次之才是“一大”会址,再次如独秀同志1927年3月领导上海工人第三次武装暴动纪念地等。
    ④南京原国民党老虎桥监狱是独秀同志第五次蹲牢却特别关切马克思《资本论》翻译工作的纪念地;重庆江津鹤山坪是独秀同志亮节高风的人生终点。我和我们无限敬爱的独秀同志处此险恶境地“依然怀着对国家民族的忧虑和对人民大众命运的关怀”,“决不放弃自己的信仰”(袁鹰)。十七大江苏、重庆团、江苏省委、重庆市委是否认为具有大力宣传、弘扬和开拓的责任?
  ▲对我党来说,第一有错必纠,说话算数。在全世界林立政党中赢得光明正大的主动话语权;第二在自身勇于纠正谬误中放下重负以俾聚精会神建设社会主义和谐即民主法治社会;第三在党史研著中获得精神动力,向信史、实史、真史迈进一大步。第四科学发展规律不可违,此事非做不可。趁抗日战争时期一批同志健在多有益处。如拖延十八大或之后肯定迟了晚了。我谓十七大千载难逢,付诸行动只有百利。当然党内阻力仍不可低估。
  ▲对共和国来说,这一惊世举措,于解放思想桎梏。提升国际威望和执政能力,实施《中华人民共和国宪法》建成社会主义法治国家,自有不可估量的促进作用和功能。
  
  
  E-mail:zhgj828@yahoo.com.cn oneeye828@sina.com.cn

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − 20 =