2016年山东教师资格证一年考两次不再进行现场资格审核

  
  从2016年起,教师资格证由一年一考变一年两考了。这次发布的《关于山东省中小学教师资格考试及认定制度改革试点有关问题的通知》不仅考试次数增加,报考条件也有所放宽,一改只有应届毕业生才能参考的惯例,普通高等学校三年级学生也有资格参加教师资格证考试。
  日前,省教育厅《关于山东省中小学教师资格考试及认定制度改革试点有关问题的通知》中明确,中小学教师资格考试由一年一考变为一年两考。自2016年起,山东省中小学教师资格考试一年举办两次,上半年和下半年各一次。
  根据往年要求,仅有普通高校毕业生才能报名参加考试,其他在读学生不得报名。但新的政策明确,普通高等学校三年级(含)以上学生,可凭学校出具的在校学籍证明报考。
  虽然报考资格有所放宽,但拿到教师资格证的时间并没有因此而提前。“应届毕业生在取得毕业证书之前,不能获得教师资格证。”省教育厅相关工作人员指出,根据要求,申请教师资格必须提供毕业证书原件,因此,取得毕业证书是申请教师资格证的必要前提。
  也就是说,教师资格考试通过后,等到毕业证颁发以后,相关参考人员才可以提交所有资料证明到相关认定机构进行资格认定,审核通过后才能领到教师资格证。只不过,在校生考试次数从大四仅能参加一次,改为从大三到大四,两年可以参加四次考试,参考机会明显增加。
  为方便考生报考,自2016年起,山东中小学教师资格笔试报名环节不再进行现场资格审核,而在面试和资格认定时审核,对不符合报考条件的考生,各级认定机构不给予认定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 − 12 =