强烈建议公务员选拔和国企招工按照农村人口所占全国人口的比例从农村毕业生里聘用人才

  强烈建议公务员选拔和国企招工按照农村人口所占全国人口的比例从农村毕业生里聘用人才,这是一种平等。我们不能强求私企、公司来这么做,但国家有义务尽到这个公平的责任。让他们分享参与国家建设,分享国家建设成果。他们在成长的过程种能为农民说说话,不会忘记遗弃农民。
  在革命初期,本着以解救劳苦大众的旗号,动员农民捐粮献力,当兵打仗,流血流汗,牺牲革命。记得一个长辈说过,打仗的时候,农民出生的军人死伤最多,大都没文化,都是底层士兵,也许是生性淳朴,憨厚,或者说是英勇,他们冲在最前面,堵枪眼,伤亡的也是最多最先的一批。
  八九十年代,基本都实行了包干到户,又叫责任田。还真的有责任,我家四口人,四亩田,一年种两季水稻能收获四千斤左右粮食,有一千多斤的任务粮。任务粮是低于市场价格卖给国家,打个比方就是市场一块一斤,任务粮收购价是八毛。还有其他的税要交,还有人头税,家里自己打口水井也要缴税,因为这地下水是国家的。如果我们家当时就靠这四亩田,交完税,再除去化肥农药,我父亲不出去赚点钱,家里可能连盐都买不起,因为各种税收加在一起有一千元左右,而当时我家的所有粮食总产量价值也就两千元左右。这义务是蛮多的,福利却没见到什么,或者基本没有。农民看不起病,孩子上不上学很正常。有年我们那里发大水,上面传来有救灾物资,我家里去就领到一点盐,一两左右碎盐像石子一样。
  农民的出路只有出去打工,做最脏最累的活。这城市的高楼大厦,桥梁公路都是他们的汗水灌筑的,甚至鲜血生命。工程完成了,农民哪里来回到那里去,这里没有属于你的一砖一瓦。工资能够不少的领到就已经很满足了,坐公交没有遭白眼赶下就很好了。
  同在社会主义的天地下,一张户籍将人分成了两等。你是农民就不能享受城市优良的教育,公费医疗。
  同样在一座城市工作,城市户口享有的医疗保障,大多数农民进城务工的没有。农民的收入只有城镇户口的三分之一。
  农民是弱势群体,他们不需要形式主义的同情,需要的是平等。不要城乡社会保障一个制度,农民一个制度,而是统一的公民。一个户籍就将人分两等。
  再说说现在的养老金制度,先不论是什么样的工作,对社会的贡献多大。城镇职工基本养老保险待遇一直大幅度增长,到目前平均每月是2000元。而农民养老金才刚开始,每个月60元左右,两者相差30倍,这是让人无语的数字对比,同在一片天空下。农民就那么不重要吗,农民种的稻谷、小麦、蔬菜、水果、养的家禽就真的对这个社会没有贡献吗?一个国家电网的抄表工年入十几万,他的价值真的就这么高?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 2 =