[散文]茶壶与茶杯是否相爱?

茶壶与茶杯是否相爱?
  
   茶壶离不开茶杯,茶壶的荣耀和滋味需要茶杯来实现,否则会有泼洒和冷热之虞。但茶壶总是与几个甚至更多茶杯发生关系。是因为他的大腹便便,他的富有,他的狂傲。
   有压迫就会有反抗很快,在私下,茶杯闹起了独立,掀起了打倒茶壶的运动(这在许多家庭里已经十分普遍),自己承担了茶壶和茶杯的双重角色,要水得水,要茶得茶,这样就把茶壶彻底开除出去了,客来客往,家中小坐,办公间隙,品茗之中,已无茶壶的踪影。唉,他可能是哪凉快就呆哪了。
   尤其是来自四川的一种超长嘴的茶壶,更是犀利无比。不仅长相十分让人难以忘怀,而且在装修考究的餐厅茶座里威严地统治着成群的“妻妾”茶杯。威风八面,四处穿梭,功夫娴熟。所到之处总是激起拥护者的赞赏声一片,只有他才是唯一的亮点。在他面前,茶杯变得十分的卑微和弱小。
   所以茶杯并没有彻底摆脱茶壶数千年来泡出的真功夫,只是取得了局部性的胜利。看来她的前途虽然是光明的,但道路显然是曲折而且漫长的。
   可乐的味道是不同于茶,有点热情,有点动感,能调动身体的很多毛孔,如果冰镇一下更让人神清气爽。大街小巷随处都可以买到,这种如滚滚洪流般的实力,大有一统天下之势。茶杯就显得十分的清静。
   可惜只要有了秩序,就必然有被打破的时候。有一天女朋友发来一条短信:
   所以,我的女朋友一直喜欢可乐,是啊,一个拉环只与一个拉罐相爱,多惬意!
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

10 + nine =