一个律师的留学感想巩海涌2007年8月(转载)

  来澳洲快九个月了,一直想写一些东西,可是提笔忘字,要么就是太忙了,除了打工,学习写论文,考试和休息,几乎就没有其他时间,现在假期当中,边打工边思考,写了这些东西,也算对我的澳洲之行有所交待。
  我的留学想法来的很是突然,也就是在2005年底我才真正决定出国,2006年3月考雅思,考了6分。像我这种英语不好的人也就是达到这个水平了。首先申请了美国的印第安纳大学,本来申请美国是需要托福成绩的,但是我有律师的身份,印第安纳大学有和中国律师的合作项目,我就可以申请了,4月份来了OFFER,还给了4000美元奖学金,6月和7月分别两次去北京面签,都因为有移民倾向(也不知道他们怎样判断得)的原因被拒。然后8月申请澳洲,11月份拿到签证,就这样踏上了出国的无法回头之路。
  像我这种年龄的人出国,很多朋友不是很理解,我在国内工作了十二年,山东工业大学毕业,先后做过大学后勤工作,系团总支书记,学校宣传部科级干事,2002年考取司法资格,兼职在山东舜天律师事务所工作,有一个别人都羡慕的家庭。
  当然最重要的原因是想做一个复合型人才,懂法律,懂经济,懂外语,懂管理的复合型人才。因为在目前国内的法律界,既懂法律又擅长英语的人实在太少了,随着世界一体化的进程加速,随着我国加入WTO,国际诉讼、非诉业务不断增长,想回国之后在国际事务领域有自己的梦想,说白了,就是想成功。有些想法就是随便想想叫做想法,有些想法能够实现所以叫设想,有些想法可能实现叫做理想,有些想法是在做梦叫梦想,有些想法永远不可能实现所以叫空想,我的出国想法是什么?
  
  现在想来经历了痛苦的、波折的、无法预测的九个月,自己对于人生,对于社会,对于生我养我的祖国有了更深的理解。
  出国是痛苦的,无论是工作,还是学习,无论是生活,还是适应环境,就像飞蛾破茧而出,那种感觉,无法用语言表达。生存的压力,学习的压力,扑面而来,容不得你半点的歇息,只有挣扎、努力去呼吸的欲望了。
  出国是无法预测的,曾经有一段时间,我后悔彷徨,因为我的事业无法预测,我的学业无法预测,我的生活无法预测---
  曾经想根据时间来写这篇文章,最后还是构思了一下,分为以下几篇吧:生活篇;学习篇;工作篇;社会文化篇;法律制度篇;但是每篇的内容还是交叉的,无法分得很清晰。
  一、 个人生活篇
  但是毕竟国内生活三十几年,出国换了环境,难免面临着生活的适应问题,幸亏不是女性,否则面临月经不调也很难说,哈哈。我坐的是香港港龙航班,下午的飞机,在香港转机,至今记忆犹新的是香港机场的厕所,很是干净、设备先进,哈哈,这也许是香港给我的第一印象,到了澳洲才发现,所有的厕所都是免费的卫生纸,都是坐便器,没有蹲便,有的厕所配有干手器,残疾人、妇孺有专用的厕所,有的厕所还配有洗澡间。这解决了我的一大问题,因为通常我用很多手纸,而且我再也不用买卫生纸了,事实证明,我从来没有买过。
  飞机抵澳的时候,感觉澳洲的云很低,当时Brisbane机场正在专修,我被pick up 到homestay,一家澳洲人家里,第一个月我就吃住在这一家,女主人是菲律宾移民,澳洲土生土长的老外对人没有歧视,反倒是这些移民家庭对外来人不是很友好,我的抗争从此开始。首先是不适应饭菜,早餐面包,牛奶,午餐就是面包加点菜,说甜不甜,说咸不咸,我根本吃不饱。于是早餐我就多吃,可是女主人限制我只能吃四片面包。****,于是我就争吵,yelling to the woman,澳洲人有一点挺好,不管有没有亲情,或者利害关系,吵架就涉及到两个人,女主人的老公也不帮任何一方,有道理都可以讲出来,在以后我打工的过程中也出现过,因为工资问题我和老板争吵,老板的下属出来伸张正义,义正言辞的要求老板支付工资,这在国内是不敢想象的,国内差不多都是事不关己高高挂起。这也是西方文化不同于我们的一个重要表现。
  
  
  澳洲生活很简单,很是boring,基本上晚上九点之后见不到人影。大家都回家了,实际上和我们国内的农村一样,日落而息,日出而作,唉,我也养成了晚上早睡的习惯。澳洲人爱管闲事,如果你上网下载电影,侵犯版权,被他们发现,都会叫警察来处理,如果你驾车不开车灯,或者违反交通规则都会有不是警察的人来管!
  刚来的时候,花钱经常换算成人民币,什么东西感觉都贵的要命,不敢花钱,幻想着有一天人民币对澳币1:6就好了。等到有了兼职的工作之后感觉好些了,这也许就是很多人都想移民的原因,毕竟澳币值钱。另外澳洲的福利很是惊人,不工作政府每个周给你180刀,足够你生活之用。
  
  记得第一次租房,房东后院放着两辆没人用的自行车,房东同意,我就把两辆车组合成一两自行车,交通解决了,每天骑车去上课,过得也蛮爽。有时候在想,一个人生活在世上,真正生活的必需品是很少的,鸡蛋,牛奶,面包、土豆都有,这不就是共产主义的生活么?
  谈到参加party,第一次的经历很特殊,我去一个教会参加礼拜,可算是见识了。这是学校的一个教会,学生教徒居多,来自非洲的黑人居多,还记得自我介绍的时候,当我说到来自中国的时候,全场鼓掌。我不知道是高兴还是难过,大概因为非洲和中国的关系比较特殊,另外我想主要是我来自中国----一个没有宗教情节的国度,物以稀为贵吧,也许教主希望我把圣主圣父圣神之火传向遥远的中国吧?呵呵。对于圣经,我是在学习法律的过程中有所了解的,毕竟圣经编写用了1600多年,是西方文化的精髓,圣经就是一部完整的法典,这种规则最后演变成了法律,是人类社会文化的结晶。圣经让我们懂得去爱,懂得去尊重理解人。圣经认为每个人都是有罪的,一个人来世上就是为了赎罪的。和我们的传统不一样的是,西方文化让每个人先知道死才了解生的意义,而我们的孔夫子让我们先知生才知死。但是我发现先知死在知生能让人比较豁达,毕竟我们的孔老夫子活了72岁,亚里斯多德活了82岁,多活十年可能活得更明白吧。所以我们的亲人死后,我们都会痛苦流涕,而西方国家不一样,他们认为人死了,就是时间来了,就是去天堂了,去了一个更好的地方。我看澳洲的报纸,有一版是经常看得,那就是仆告,澳洲人死后都回登报的,有亲人的赠言,朋友的祝福。死后的聚会往往也不是很悲伤。
  在教会中我碰到一个中国人,另外还有在我旁边的一个韩国人,仪式开始的时候很是严肃,教主讲解圣经,然后大家交流,最后大家有唱的有哭的,乱作一团,我旁边的韩国人也在大喊,我被惊呆了。
  
  但是,高速公路因为没有围栏,几乎每天都有被车辆撞死的袋鼠,我还下来给一位不知名的袋鼠照了一张遗像,存在我的手机里。
  最好的一次旅游是去黄金海岸goldcoast,天蓝,海蓝,黄色的沙滩,高高的海浪,青岛的海滩?根本就没法和这里比。我就是海涌,当然要去海中冲浪,但是任何事情都有两面性,就是那次我被晒得爆了皮,第一次感受到了澳洲阳光的利害。澳洲的空气就是好,尽管澳大利亚的废气排放量排在世界第二,美国第一,中国第三,但是,我不知道为什么澳洲的环境空气为什么那么好。澳洲的臭氧层稀薄,太阳光能都很容易的穿透,紫外线强度高,我现在是知道了澳洲人为什么那么多皮肤癌了。我现在也知道为什么晚上非常凉爽,因为臭氧层稀薄,晚上地热很快的就挥发到外太空,我也知道了济南的晚上为什么比白天凉爽不了多少,因为空气污染,地热不会散去。
  最近一次旅游加工作,就是从布里斯本到悉尼再到mildura,全程2000公里,我看到了鸵鸟,看到了雨后的两道彩虹,two rainbow,当我下来给鸵鸟照相的时候,吓得它们飞奔而去。在澳洲大陆,一会儿穿越森林,一会儿穿越草原。感觉和天地都融为了一体,你就是地球,你就是宇宙,感觉到人类的渺小,感觉到我们地球这个村,我们世世代代保护它是多么的重要。
  
  二、 学习教育篇
  来澳洲就是为了实现梦想的,所以学习是第一位的,可就是这个我最擅长的学习,把我弄得焦头烂额。
  英语是在不断变化的。见面打招呼,how are you, 这里就是,how are you doing.
  Study English must have the environment, you should put your everything―thinking, speaking, even you have dream, use English thinking. Then you can study better.
  所以,这里的教学方式就是开放式的,老师领进门成了一句实实在在的话。
  语言班的中有不少中国人,一般有三分之一左右,在初级班可能更多,我们班10个人,小班教学,加上我两个中国人,另外一个女孩子,来读accouting.小姑娘不错,给我不少帮助,当然我的对她的帮助可能更大,帮她买车,熟悉环境,帮她上课的时候解释问题,可是有一次却非常尴尬,老师讲到了子宫这个词,呵呵,她不懂,问我什么意思,全班都笑,我把电子词典给她了,自己查吧。外国人教学也是,什么都能讲到!!
  
  
  
  我修了三门课,国外的学期是很灵活的,有一年两个学期的,有一年三个学期的,但是假期很短,但是可以免去每个学期的压力,少选一门课,我就是读的这种。 我每个周一上午两个小时课,周二全天的课,8点到下午4点,周二是我最累的,一天下了,晚上什么都不想去做,只想躺着。老师上课就是念课件,然后就是解释一下,进程很快,然后就是论文,assignment, 我每门课两个assignment,每篇3500字,三门加起来2万字的论文,****。国外写论文都要自己查资料,幸亏我利用网络来学习IT,否则论文都不一定通过。
  我的比喻没错,像飞蛾破茧而出时一样,浴火重生也就是这样,但是你必须承受,如果你帮助飞蛾破茧,生物学告诉我们,这个蛾子将来的生命力会非常脆弱。所以我得到的东西就是,英语水平不断提高。
  第一学期考试结果下来了,两门通过,一门还得credit(就是70分到80分),对于我这个年龄,每周还要打工,能得到credit,就是相当不错的结果了。
  七月份突然接到通知,我要转到悉尼去上学,因为我要求改专业,我还是想学一些法律,国际贸易就非常适合,不管别的只要能学国际法就行,学专门的澳洲法律反倒是没用,于是我改成了国际贸易的硕士了,呵呵,谁能预测将来,看来,我真的能实现,懂法律,懂经济,懂外语的“人才了”。另外,加上学过IT,还懂计算机、网络!
  我真是服了我的出国求学之路了。
  三、 工作篇
  而且澳洲劳动法是保护劳动者的利益的,当老板的有可能不如senior的员工挣钱多,最低工资是每小时14dollar,但是不包括未成年人,之所以麦当劳价钱便宜就是劳动力便宜,他们的工人都是一些打工的高中生,可以每个小时只给10元左右。澳洲法律规定都要交税的,如果不交会有罚款。
  刚来澳洲不熟悉,加上英文不行,想找到老外的工作不容易,我发了好多信,包括网上申请的,都石沉大海。不得已,找到中国的报纸,去给华人老板做牛做马。
  
  这时一个98年金融危机没落的老总,没办法,来澳洲发展,开始开餐馆,失败了,现在卖家具,主要是大理石餐桌,从中国进口来的,还不错,挺发财的,我负责开货车送货,餐桌太沉了,我一个人弄不了,他也跟着干,他老婆负责买,我们负责送,每天100元工资,但是不是每天都送,一个周能挣个300左右吧,做了一个月的时间,我开学了,就没法继续作了,于是,又回到另一个开餐馆的老板那里送外卖。
  第六份工作就是去老外的店打工,PIZZAHUT,全球连锁店,中国也有,好像叫必胜客,就是卖皮萨,我做厨房帮工,兼送外卖,一直到离开比里斯本,我一直做这个工作,老外的钱比较好挣,也不算太累,每小时15元,含税。此外我做过推拿,毕竟虚荣心作怪,做了两天就没再去。
  放假后,我去台湾人的农场打工,割青菜,每小时15.5,含税。白天晚上就都利用上了,一个周能有400多澳币的收入,但是好景不长,我必须要离开布里斯本了。
  想想打工应该挣到了一些钱,但是除了支付生活费,我不知道钱去哪里了,没有多少积蓄。所以被逼无奈,我来到了农场打工。总体来说澳洲的钱不好挣,除非,你有技术,比如厨师,电焊工,另外,我是学生,打工受到了很多限制,许多人听说你没有居民身份,就不再用你了。
  另外奉劝出国打工的人,不要这山望着那山高,珍惜你现在的工作机会。当然,做过这么多工作,我积累了不少经验,知道各行各业的人的想法,真的是浓缩了人生,在国内哪能做这么多的工作。
  
  
  别的不说了,我没有伯扬先生的笔墨,更不敢想象能写出什么锐利的文笔,没有必要这样,我只是把自己看到的想到的告诉大家。
  澳洲人坐车的时候总喜欢拿一本书来看,主要是坐车时间挺长的缘故吧,每天看几页,也许几个周就可以看完一本书,我现在也是上车就看,主要是看我的OUTLINE,等等和学业有关的书,这个也算是一种文化吧,国内在车上看书的不多。
  再说工资问题,国内经常听说工头欠工人工资,电视剧:民工之生存也反映了这个情况,但是在澳洲打工没人敢欠你的工资,推迟发工资都要你同意才行,澳洲法律是绝对保护弱者的,如果公司有违反法律规定的情景会有很重的罚款,可能会罚得倾家荡产,所以没有老板会冒这个险。 开始打工还不放心能不能拿到工资,后来就不管了,肯定能按时拿到。
  西方文化和我们最大的不同就是自由了,首先是言论的自由,大街上你可以随便大骂霍华德(澳洲总理), 没人会理你。你可以发表自己的观点,无论是不是符合政府的意志。我见到的最好的例证就是,澳洲的ABC电视台就曝自己的光,有个节目造成了许多员工的癌症,可能是电台的辐射造成的,电台为此又是采访又是分析原因,反正就是自己给自己找茬。在国内这是不可想象的。每年政府都有听证会,反对党会对执政党进行质询,那个场面想必大家都能想象。
  自由重来不是不受限制的,驾车超过限速那时真的罚的很厉害,没有任何通融的余地。想想还是我们中国人聪明,闯了红灯,找到管事的警察就可以免去罚款。
  
  歧视问题,在这里你可以看到各种肤色的人种,白人,黑人,亚洲人,棕色人,万国博览会,呵呵,歧视问题是存在,但是不明显,有的中国人就收到过被人扔鸡蛋的待遇,可能主要是瞧不起中国人穷的原因吧,日本韩国人倒是没听说过。 还有我的一个朋友晚上走在路上,一个澳洲本地人停下车问从哪里来的,听说是中国人,说了一句:GO AWAY,就是滚回去。
  电视节目,最钦佩这里的广告了,广告设计真是一流水平,比国内的广告强多了,国内广告靠名人效应,这里是靠的创意。电视节目很是BORING,大都是播放美国的电视片,澳洲没有自己的文化,有的只是FOLLOW 英国和美国,但是电视又很多讲座,有一个就是台湾人的一个讲座,讲的就是关于PEACE的问题,吸引了很多人来听,曾经到剑桥,哈佛讲课,想想奇怪,老外需要一个中国人来做思想工作,看来我们比较擅长这个。主要是讲解如何获得人生的平和,这里有很多心理医生,如果有想不开的地方就去看心理医生,大家都知道日本的自杀率很高,这里好像很少听说有人想不开自杀,大家生活的都很平和。人和人之间都很友好,大家见面都相互问好,how are you doing, 是最常用的一句话。谢谢,不客气,是经常的用语,我也学会了见面问好,无论是熟人还是陌生人,都相互问好。大家一团和气,很少听说有吵架的。在路上只要你竖起大姆指,相信会有人让你搭顺路车,毕竟西方文化讲的是你付出越多你得到的越多。Whatever you give, anything will come back.。其他的讲座大都是讲解圣经的,听过几次,毕竟文化底蕴没有,不是很感兴趣,但是有几个问题一直困扰着我那就是,我是谁?我来世界干什么?难道就是生存,传种接代?就像放牛娃一样?娃,你为什么放牛?放牛挣钱;挣钱做什么?挣钱盖房子;盖房子干什么?盖房子娶媳妇;娶媳妇干什么,娶媳妇生娃;生娃干什么?生娃放牛!千古不变-----
  西方国家对于人权确实比较重视,本来人权就是指个人的权利,没有什么集体人权的称呼,我们国家现在也不再提集体人权了。但是我们的人权却是得不到保护,比如最近武汉暴雨,为了保住武汉900万人口,郊区就被迫放弃,在法律上我们还给了一个合法的称呼叫紧急避险。郊区80多人已经死亡,但是没有政府的声音,我是听澳洲广播知道的。难道他们的人权就不能得到保障,他们就应该放弃。许多人即使听说了也不去关心,事不关己,高高挂起,但是西方的哲理不是这样的,犹太人被杀了,你不去管,共产党员被杀了,你不去管,持不同政见者被杀了,你也不去管,等到你被抓的时候,没有人管你了。西方特别注意共存这个道理,很少提到把谁灭了,我们毛泽东时期不说过一切反动派都是纸老虎,都应该消灭掉么?我们现在不还在提资本主义灭我之心没有死么?同一个地球村,谁能消灭谁?
  提到贪污,澳洲也有,比如前一段时间抓住澳洲一公司贿赂伊拉克前被处死的总统萨达姆,电台,电视台就是不放手,非要挖出什么来,贿赂的丑闻?想想,民主制度如此发达的国家都有贿赂,贪污,也会体谅我们的国家,制度不完善,肯定贿赂,贪污更多,也就比较释然了。
  很少见到澳洲要饭的,听说流浪汉不是因为穷而去流浪,而是喜欢这种流浪的生活,有趣。
  吸烟。澳洲吸烟的人数不少,可能生活比较BORING,而且女烟民比男烟民多处不少。但是像吸烟在屋里是不可能的,吸烟区都在户外,每个人抽自己的烟,没有让烟的。女权主义盛行,毕竟如果离婚男人的工资一半要分给女方,所以带来的后果是大家结婚都小心翼翼,一般没有很早就结婚的。这里结婚和我们不一样,我们结婚都是大吃大喝一顿,是一亩田地两头牛,老婆孩子热炕头,总之是物质上的婚姻,这里结婚时精神上的,要去教堂,要带结婚戒指,然后朋友亲人一个小的PARTY,就解决了。很简单。
  另外澳洲办事效率低下,这可能和民主制度有关系,一个人不可能把什么事都办了。澳洲的互联网一般都很慢,而且根据流量收钱,不像国内许多网吧,这里只有很少的地方有INTERNET COFE, 而且收费很贵,不让下载。澳洲的手机很是便宜,好多电信公司提供免费的手机,只要你用他们公司的网络一年或两年。但是手机信号很差,还是什么3G,比不上我们的2G,呵呵,我们的手机电梯里都有信号,澳洲,别提了。但是在澳洲老多人没有手机,即使有,下班也都关机,另外手机还有个不好的称呼,叫cancer phone, 大概就是手机的辐射能造成癌症的原因吧。
  
  几点感想
  很难对现对文明下一个定义,结合自己的所见给出自己的想法。
  现代文明包含自由民主的定义,出国最大的感受就是自由民主,你可以做你想做的任何合法的事情,你有自己自由的言论,只要不伤害辱骂他人,你有自己的思想空间。无论在社会生活,学术氛围,新闻报道,你都可以呼吸道自由的空气。我想之所以西方产生那么多的发明和自由有很大的关系,自由的意志就意味着创造力,你不用去搞什么人际关系,也不用去申请经费而在酒场乱串。严复是个非常著名的翻译家,当年出国的时候慈禧太后还问他有没有父母家人,严复说没有,慈禧太后还说那就好,那是出国是谁都不想出的,英国那时蛮夷之邦,没人愿意去的,不像现在大家抢着出国,另外我们孔孟之道,父母在不远行。这条古训到现在还有人抱着不放。当严复到达英国后,发现这里皇上并不享有至高无上的权力,议会凌驾于皇权至上,高等法院扮演者重要的裁判的角色,任何平民都可以去议会进行辩论,为了争取自己的权利不惜与皇上辩论,严复惊叹这个国家将来不发达是不可能的事了。这就是西方的民主,真正的公民是国家的主人。德国有个磨坊的故事,讲的是一个老皇上(可能是路易一世)去旅游,当观赏景色的时候发现一座磨坊挡住了自己的视线,于是下令手下去买下这个磨坊,没想到磨坊主一世不买,于是老皇上下令拆了磨坊。当拆磨坊的时候,磨坊主一世还在旁边边笑边观看,拆完了,磨坊主一世立刻去找法官了,法官秉公办案,判老皇上恢复磨坊原装而且赔偿磨坊主损失。好几年过去了,磨坊主二世经营磨坊不善,处于亏损状态,于是找到皇上二世,要把磨坊买个他,这是皇上二世说,我可不能买,你的磨坊已经变成了我们德国并不是皇权至上的一个象征。
  现代文明也没有抛弃诚信这一条,反而使把诚信定位首位。一向调查同时在全球三十多个城市展开,就是故意丢失手机,看看有多少人牺牲自己的时间把电话归还失主,同样悉尼排在27位,所以我不太喜欢悉尼这个城市。但是同样的事情如果在中国测试,恐怕不会超过20%的人会归还。我们的诚信制度及其薄弱。在澳洲布里斯本的时候,我买了一袋土豆,有烂的,然后我提着回超市更换,超市收银员给我说,下次如果坏了,带你的购买发票来就行了,不用提着土豆回来换。换在国内这种超市第二天就会破产!!我在农场包装蔬菜的时候,老板就说,一定要多称几两,否则被人投诉会有几千元的罚款,欺骗消费者。
  现代文明包含更多的理性,理性要求人们对待各种问题,对待发财不一哄而上,对于炒股不请其所有家产,甚至借款炒股,对待道德问题不去逐杀别人道道德地狱,判断一个人不以金钱为至上(现在国内真的是笑贫不笑娼了)。国内听说老外说我们的理性思考水平及不上他们的高中生,来了后没有感觉太明显,但是总体感觉他们的高中生确实成熟的比我们早。有一个测试,中国的高中生,美国的高中生,一起测试,给每组100万美元(虚拟的),怎样设计一个援助非洲的项目,中国学生最后的结果是建一所希望小学,最好有中文老师,要把我们的孔孟文化传播非洲,然后大作诗词,描绘希望小学的锦绣前景---。美国高中生设计好多方案,其中包括教育,包括保护非洲原始森林,资助非洲贫穷人自助创业,甚至提到艾滋病的预防与保护,每项项目很具体,花多少钱做什么,最后剩下多少钱,我想我们的大学生也不一定能够设计的如此全面。这是差距么?教育的差距还是理性的差距?
  每每提到文明的时候我就非常矛盾,矛盾的是我们五千年的文明古国,我们的文明那里去了,我们有多少的文明符合现代文明?拿诚信来讲,我们国人现在办事都小心翼翼,生怕被骗,新人很难建立,哪怕是亲人、朋友之间,现在杀熟已经成为一种常见现象。我在快递公司当经理开发亚州市场的时候,发现中国市场很难开发,其他国家比如韩国人经常会问的问题是你们的价格怎么样,多少天能送到,但是中国人无一例外的第一个问题是,你们能保证送到么?想想诚信制度建立之后,对于商业,社会生活,我们会节约多少成本!!想想也是,我们被骗怕了,我们挣钱太辛苦,我们有害人之心不可有防人之心不可无德逻辑。而且现在最不诚信的就是政府,好多事情是这样,工头组织民工建楼房,不发工钱,最后发现原来是政府机关不给工头工程款,我们不诚信的根源原来还是在于政府,在于体制,我们的体制改革远远落后于经济改革。很少人知道,我们国家在从事国际事务的时候确实非常诚信,为什么?因为我们想成为一个诚信的负责任的大国。我们国家和澳洲签订了80年的葡萄酒进口合同,澳洲去年加入亚太经济圈,足球也参加亚洲杯,澳洲各地的葡萄园刚刚开始种植,如果我们不诚信,说我们不再履行80年的合同了,澳大利亚就惨了,当然我们也惨了,澳洲会采取报复行为的。所以不诚信不行呀。
  
  澳洲的环境相当好,可能因为这里很少有工业的缘故,农业大国,我来到三个月才见到一个水泥厂,算是一个工厂了。澳洲的品牌也不多,无非就是葡萄酒出口法国,水果出口亚洲, 重型卡车出口美国,澳洲蜂蜜便宜,护肤品便宜,绵羊油,你很少见到高耗能,高污染的工厂比如造纸厂。我来了没见到澳洲的发电厂在那里?也没看见几个大烟筒,澳洲还在为是否引进核能发电而争论不休。这个国家的产品大部分都是进口,好多是中国制造,made in china,每当我看到made in china, 我不知道是高兴还是难过,高兴是因为我们的产品全球都有,我们国家人民勤劳,能吃苦,聪明,勇敢。难过是因为我们的劳动力实在是太便宜了,所以好多工厂都希望设在中国,更重要的原因是工厂产生的废气废水这些污染物排放污染着我们的环境,国内很多地区癌症、疾病高发,这是一个恶性循环,经济增长了,生活更好了,钱也能挣到了,但是活得更短了,死前得病治疗把一生的积蓄都花光了,我想每个人都不希望有这样的生活吧,给你100万让你少活20年,有几个人想这样?
  当然,我也不习惯澳洲老实评论别的国家,澳洲也有自己的问题,比如儿童肥胖obesity问题,不鼓励工作,生活质量已经下降到全球第14位,2002年还排在第七。但是只要是对的,我们还是要听取得,毕竟没有人会经常提起我们国家的缺点。呵呵。希望每个人都增强环保意识,毕竟我们面临着同一个地球,毕竟我们要为我们的子孙留下一个不被责备的生活环境,毕竟我们的奥运口号是绿色奥运,毕竟我们国内的环境已经到了崩溃的临界点,毕竟全球气候变暖每个国家都有责任。
  生活人生态度
  澳洲生活很是悠闲,每个人好像对金钱不是很感兴趣,forget money today and seek happiness,已经成为了一个principal, 因为生活悠闲,每个人的人生态度也比较平和,从穿着上你就可以看出,澳洲穿着真的是完全休闲,你穿什么都没人管,经常看见大家光着脚丫子在路上走,但是正式场合还是比较正式的。澳洲银行这种机构都在周末关门,其他的超市什么的也都下午5点就关门了,起初来的时候真的不适应,晚上买东西都没地方去。
  周末大家都在家一天,出去玩一天。真正的充分享受生活,而且还有带薪年假,最可观的年假是半年,就是开那种很先进的卡车的司机,年薪10万澳币,还有半年带薪假期,哇,这就是我想开卡车的原因。在这种环境影响下你肯定在人生观上,生活态度上有改变。起初我不习惯,感觉澳洲闲人多,或者说没有理想,没有事业(我一向不认为开卡车是一种事业),他们都在享受。但是仔细想想,如果作为ordinary people 一个普通人,没有理想,没有事业,一生吃喝无忧,充分享受生活,旅游,喝酒,闲谈,做自己想做的事情,有什么不对呢!!
  西方文化本身就是忽略个人的作用,我们看美国电影,总是看到一个英雄拯救了地球,拯救了世界什么的,在澳洲电影院,当出现这种情况的时候,大家都笑。电影只是满足我们的英雄情结而已,现实生活毕竟是现实生活。
  民以食为天,食欲每个人都有,但是澳洲人食欲很强,家庭主妇早上一顿饭,到了10点来点茶点,中午吃正餐,下午4点下午茶,老公孩子下班了再吃一顿晚饭,一天不停嘴。所以你可以看到各种各样的胖的不成型的女人,男人,中国胖人来了根本就算是苗条的!!但是现在我至今认为西餐没什么好吃的,油少,菜是生的,烧烤时的肉也都是半生不熟,野蛮人也就是这样,他们却认为如果菜做熟了就没有营养了,油放多了就导致肥胖,很多食物都表明fat free, 看来澳洲人也在乎营养的平衡,可是胖人不见减少。食欲控制不好就会肥胖,肥胖就会有高血压,心脏病,食欲控制太好就会营养不良,就会缺蛋白质,看来只有找个膳食一生来照顾你了。
  权力欲,每个人或多或少的有权力欲。但是有的权力欲强的人却有着民主意识,有济世之肠,所以古代一些明君就是中和了权力欲,权力欲最强的人可能是希特勒,但是听说希特勒没有性欲,上帝还是公平的,呵呵,给你了一个极强的东西必然会削弱另一个东西。冥冥中好像有一种平衡,上帝给你关上一扇门,必然会给你打开一扇窗!!听说西施很美,但是也听说她有狐臭!这也许是澳洲人追求平和的原因吧,阴阳的平衡,各种欲望的平衡,这样才能成为人。如果欲望失衡,心里必然失衡,就没有了快乐生活,就会有心理疾病,就会自杀。好多名人得病都是欲望失衡的原故,主持实话实说那个叫什么来,不是得了忧郁症么,他希望每期节目都超越上一期,这是不可能的。我们为什么非要自己靠一百分呢!!
  成功欲,希望每个人都有成功的欲望,最起码每个人都有自己的目标,梦想,人是要靠着梦想而活着的。人生规划最好早去做,我们现在的教育对于人生规划,职业规划并没有给与正确的引导,我就是被误导的一个,上大学本来就是报的青岛大学国际贸易专业,结果却跑到山工大学学工程,学了工程本来应该从事工程,但是确当了学生工作者。学了法律考了律师却去教学,律师只能兼职。最后转来转去,我跑到澳洲来学我当初报考大学的专业了,人生真的冥冥中有些东西把你往某个方向推,当然这种推动需要你有成功欲,需要你有理想。
  我现在对于成功的感觉就只能这样了,英语能提高些,论文能通过,而且,好像我对成功不那么渴望了。曾经想过,如果想成功只能回国,如果想过平和生活或许澳洲是最佳选择。对于成功是需要赌注的,押上回国的赌注就会有成功的事业?现在想来,在家做一个好的家庭妇男未必不是成功,关键是你想要什么,你选择什么,可是偏偏我这个人too greedy, 什么都想要。看来要寻求内心的平和要等到我82岁入土的时候了。
  国家问题
  在澳洲,我体会最深的就是,爱国,从实际出发,务实出发,高举爱国旗帜,高呼爱国口号不等于爱国。 我深深地希望我们的国家强大起来,但是任何事情只要从主观意志出发,不管客观因素,大多会是错误的。
  
  就是我们比较“痛恨”的日本人,对于我们也都比较友好,但是明显的能感觉到我们两个民族之间有不可言喻的隔阂,他们和我们接触总是小心翼翼,尽量避免接触。国于国真的很难说的,你说日本坏吧,那毕竟是以前,98年发大水,还是日本给我们捐款最多,其他国家,甚至我们认为是朋友的国家,都没有日本多。国与国没有永远的朋友和敌人,只有永远的利益。这就是当美国指责我们的时候,或者说我们的外汇顺差全球第一的时候,我们领导人赶紧去访问的原因,我们不仅是访问,而是带去大量的采购团,买波音,买电脑。实际上国与国是不平等的,很简单的一个事实就是,只有联合国五个常任理事国享有拥有核武器的合法资格,其他国家要想有核能必须五个国家统一,如果想拥有核武器,那是不可能的,这也是日本入常的真正目的―合法拥有核武器。大家都看过lord of war这个电影吧,全世界五个最大的武器出口国依次是美国,俄国,法国,中国,英国,正好是五个常任理事国。富国虽然有好多利益能够得到,但是也会承担更多义务,比如援助非洲,拯救灾难,所以我希望中国不要当老大。澳洲加入亚太经济圈,希望我学国际贸易的有用武之地。
  
  
  不要笑我的中文错别字,或者语法句法。毕竟国外环境所迫,中文水平不行了,英语也没长进。另外,有些观点愚己之见,不同者不要争论,如果你也出过国,我们倒是可以探讨。
  
  字数25061字
  
  转载转贴请注明作者,毕竟piracy is criminal, 侵犯版权行为就是犯罪。有兴趣和作者探讨请email: gonghaiyong@gmail.com or gonghaiyong123@163.com 如果有猎头给作者联系北京或者上海的律师工作请发email. Thank you everybody , wish everyone have good future and happiness life, every dream become true.
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × 2 =