[七嘴八舌]悲痛中提醒大家注意安全(转载)

  悲痛中提醒大家注意安全
   时近年关,近期深圳地区出现多例“扑头党”袭击等严重伤害人身的抢劫事件,目前在 蛇口、龙岗等地就出现了多宗类似事件(甚至在蛇口南油路在二天之间就连续发生了3 单--都是在白天)。“扑头党”以抢劫为目的,通常三、四人为一伙,确定袭击对象后 以铁棒重击头部,然后抢包逃跑。其危害处在于毫无防备之下对人身造成重创,性质 恶劣,为此,特提醒大家:年关一定要注意自身和家属的人身及财产安全防范,外出 能不拎包尽量不要拎包或不要拎好包,以避免引起亡命歹徒的注意,尤其是女性员 工,务请注意;独走偏僻之地要谨慎;面对结伙接近的可疑人员要机警避开;路途走 路时不要丧失了警惕性,无论路上人多人少,都要警惕,尤其是拎着包的时候。等 等,凡是可疑之处都应避开。 昨天下午5:00左右,我的一位在南山蛇口花果山工行支行上班的朋友被巡警在南油雅 士旁边天桥下发现,发现当时已经休克中,送医院抢救,现在处于生命危险状况,即 使抢救有效,估计会失去思维(成植物人!)。据医生介绍,脑袋里面有大约半个拳 头大小的空白,经路人证实是被人用铁棒击头,钱被抢,我知道的时候已经是晚上 了,消息是由另一个在该行上班的大学同学告知的。我同时从警察那里了解到类似的 事件在那附近已经发生了5~6起了!(居然没有措施!)一晚上我都无法安静下 来,除了悲痛我不知我能做什么,一个好好的人,24岁的少女就这样失去了未来,我 只有祝福她早日安康。我开始觉得那些“光明正大”的告诉你要钱还是要命的人的可爱 了,我不知道我们每个月孝敬了几百大洋的税的人还要整天提心吊胆。 中午在外面吃饭时接到部门经理的电话问我在哪里,心里还奇怪呢,下班时间啊,经 理怎么也过问起来了,下午回到单位,马上召开紧急会议,原来是这样:去年分配来 的女大学生昨天下午下班后,在行里取了钱,准备去看装修的房子,在南油(一个比 较热闹的地方)天桥上被人从后面袭击,拿铁棍击打头部,当场昏迷不醒,包也被抢 走了,后来被巡警发现送到医院开始抢救。下午5点多送到医院的,开颅手术,一直到 晚上11点多,人至今昏迷不醒。医生说了,至少十天才能确定是不是脱离危险期,而 且即使抢救过来了,是不是变成植物人也不好说,脑神经已经坏死,以后智利很难恢 复正常。昨天还活生生的一个女孩子,今天躺在病床上不省人事......被害人80年出 生于哈尔滨阿城,2002年毕业于东北财经大学,很有才气的一个女孩子,今年刚贷款 买了房,准备年底搬进去,明年该考虑婚事了,可现在......
  1、 尽量不要带包,不要觉得你带个皮包就很有型,你的包可能会给你带来 不必要的麻烦。东西比较多就拎个塑料袋或纸袋子。如果必须要带一些贵重物品如笔 记本电脑,那就尽量打车。
  3、 避免挤车,宁愿站一路,不要为了一个座位给小偷以可乘之机。
  5、 不要去人才市场外的任何职介所去找工作,不客气的地说迄今为止我没 发现一家真正正规的职介所。更不要相信陌生人提供的招工信息,尤其不能让别人带 领自己去“面试”
  7、 去不熟悉的地方尽量自己找或问警察,切忌不要让别人带领。
  9、 不要和陌生人说话,包括问路,感觉异常应马上摒住呼吸。有人主动和自己搭话 应立即避开,保持一定距离。
  11、 尽量避免夜晚出门活动,不要晚于10点回家;避免在一些人迹罕至的地方行 走,如北环。通过天桥要加快速度,发现有可疑人员应绕道行走。如果发现有人跟随 应立即避开,或在一安全的地方等待其走过去。
  13、 学会识别骗子,不要轻易相信任何人,不要贪图便宜,一些诱惑后面可能隐藏着 一个骗局。
  15、 避免现金操作,学会使用网银或电话银行,尽量采用转帐的方式。从银行取现后 应先观察有无可疑人员后再走。
  17、 万一被打劫不要马上叫喊,保全自己,钱乃身外之物,然后到一安全的地方报警
  19、 现在作案一般是团体作案,个人没那个本事尽量不要挺身而出。
  21、 路边的围观尽量不要参于,那些人里面可能大部分都是托儿。
   同事们,惨酷的现实已经发生在我们身边,千万要小心!请提醒你们的亲朋好友 也要多加小心。
   祝:身体健康,万事胜意!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − 3 =