澳大利亚行前准备指导

  又是一个澳洲新学年的开始,对于大多数将要赴澳的同学而言,都充满了对澳洲新生活的展望和向往。为了能够让广大准备漂洋过海的赴澳学子能够轻松面对异国的风情与文化,作为一个曾经的留澳学子,希望通过自己的经验帮助到更多即将赴澳留学的同学,我将从离境、到达和生活在澳洲三个环节分别为大家做详尽介绍。
  一、离境:离开父母亲友,迈出留澳之路第一步
  1、离境时检查随身带的文件
  机票(或行程单)
  学历、学位公证书(如果有剩余的请带上)
  2、关于钱
  一般来说,在您离境前已经交了一部分学费,可以带一些生活费用,澳大利亚一年的生活费约为1.2-1.8万澳元(因个人消费情况不同,年生活费会有所区别)。
  常用的有四种方式:a.现金:建议不要携带大量现金,这样不仅不方便还比较危险。另外,换汇时准备些小面值钞票,以备不时之需,如机场打电话时使用;b.银行汇票或旅行支票;C.办理Master或Visa卡;同学们在到达澳洲开立学生账户后也可以让家人在汇率较低的时候换汇再通过汇款方式将澳元打至自己卡上。更多关于出国金融方面的信息同学们咨询开设出国金融业务的银行网点,结合自身实际情况,做好留学金融理财。
  3、行李
  一定要清楚标识您的行李:把您的姓名和在澳洲的联系方式写在行李牌上,IDP就非常贴心的为即将赴澳的同学们准备了可爱且实用的行李牌,欢迎上门索取;
  二、 到达澳大利亚:经历十几小时的飞行,终于踏上梦寐以求的热土。
  1、入境
  入境检查处有电子显示屏告诉您应通过哪个区;
  检查无误后,入境官员会在您的护照上盖章。
  2.海关检查
  领取行李后,下一步就是通过海关检查,看您是否携带有需要申报的物品;
  
  到达与接机人约定的地点等待,一般会是在Information Desk ,注意哪些人手中举的牌子。如果没有找到接机人,千万不要自行离开机场,应找到公用电话拨打学校或指定接机人电话查询接机安排。
  三、生活在澳大利亚:真正的澳洲留学生活自此开始。
  1.气候
  
  澳大利亚的车辆都靠左行驶,与我国不同,一定要注意遵守交通规则。
  澳大利亚的公共交通设施及服务在世界上名列前茅,大城市的市中心与每一个居住区都有火车,电车或公共巴士连接。同学们可以在任何火车站,电车站或巴士司机处索取交通时刻表;
  可以在街道上招呼的士,也可以在任何地方打电话给的士公司在约定的时间去往约定的地点;
  澳大利亚人均拥有1.5辆汽车,留学生一般都选择购买价廉物美的二手车。可以从地区性有关报纸的分类广告或是二手车出售网站上找到买卖信息。
  3.银行
  澳大利亚的主要银行有:
  Bank of Commonwealth
  Westpac Bank
  4.购物
  
  5.住宿
   寄宿家庭
  劣势:东西方文化及生活方式差异,同学们在抵澳初期会感受到较大的文化冲击;
   学校宿舍
  劣势:费用较高,且需要提前预约;
   租房
  劣势:由于大部分同学都选择与中国同学住在一起,因此不利于语言能力的提高;
  
  6.穿着
  
  7.学业
  平时努力VS. 临考抱佛脚:与中国的考核机制不同,每学期同学们拿到的成绩一般由考试成绩(期中+期末)、论文成绩及平时课堂表现组成,这三个部分分别占不同的比例,国内的的“考前突击”方式不太适用与澳洲。
  出勤率很严肃:按澳大利亚移民、多元文化和土著事物部的规定要求,作为一个拥有学生签证的学生,一定要达到80%的出勤率,否则将有被取消学生签证的风险。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 − 2 =