赴美生子热潮的背后

  随着中国经济的高速发展,原本只有顶级富贵家庭选择的海外生子开始“飞入寻常百姓家”。据海关统计,2011年,中国赴海外(包括香港)生子人数已超过10万人,其中香港生子和赴美国生子是其中最大的两股热潮。
  香港特区第四任行政长官梁振英在今年的4月16日表示,明年香港私立医院应停止接收“双非”(指夫妻双方均非香港永久居民)孕妇。“双非”孕妇在香港诞下的子女不应拥有香港永久居民身份。意味着香港生子的渐趋停止。与之相反,进入2012年以来,美国生子的利好消息不断,美元汇率的不断下跌,2月13日起开始的签证宽松政策每年可以为中国多增加10万人获取美签,许多原本准备往香港的准妈咪们也纷纷改变目标,开始前往美国生孩子为宝宝获取美国身份,赴美生子是会越来越容易了吗?国内中介推波助澜,一时间,赴美生子热潮越演越热。
  我们应该冷静看待赴美生子,我曾经在洛杉矶一家月子中心工作多年。我并不是因为赴美生子有什么自身问题,事实上我太太还有我们国内的几个好朋友都是早些年来洛杉矶生子的。直到现在,我们仍为这笔投资的正确性沾沾自喜。可是今年以来赴美生子的热潮下,或许我们应该冷静一些,不要以为赴美生子变简单了就茫然作出选择,事实上,我曾经问过不少的客人,他们都在美国曾生过孩子,今年再次来美国生子的,大家全都感觉赴美生子是越来越加困难了。
  首先是签证办理的难度对孕妇而言更严格了。对中国来说,美国签证一直是全世界最难办的签证之一,当然原因主要是去美国后很多人滞留不回(中美国情区别,没办法)。美国签证官对中国人可都是心里警惕着的了,在月子中心工作的时候,常常有客户打电话询问办理签证的事,当我们向她说明注意美国签证时,总是抱着一种怀疑的态度,其实美签辅导对大多数没有申请过美签的人来说是必不可少的,签证官的提问、国内的材料准备等等,并不是我们想当然的认为自己有高收入、高存款就可以通过的,赴美生子妈妈需要的签证因为停留期需要较长,和普通人相比更有所不同。我上周接了一个电话,是一位准妈妈,已经连续两次商务B1拒签了,本来她老公有良好的欧美国家出入境记录,如果办理旅游签证是比较有把握的,但是被人一说,认为持邀请函会更好通过,就自己单身一人去申请了,由于2次签证后准他*的肚子已经开始逐渐明显,即便再度申请旅行签证也很难通过了。
  今年签证的趋势还表现在签证官对女性申请签证者的警惕,我们今年在北京、沈阳、广州、成都的客人面签时纷纷被签证官问到:“你太太是否怀孕了”,这是往年里非常少有的提问,表明大使馆对赴美生子已经引起了注意,并进行控制。美国签证并没有大家想象中那样容易,如果你有良好的发达国家旅游记录,那么旅游签证或许不是很难,如果你只是白板护照,那听我一句,还是先去欧美澳洲去旅游一次吧,否则即便你身家千万,同样很难拿到美国签证的。
  其次第二个困难在于准妈妈们通过美国海关入境的难度较往年极大增加了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

9 − 6 =