[案例探讨]第二名要求录自己告省公务员局

第二名要求录自己告省公务员局败诉
  
  
  2009年省公务员考试中,张竞第一,张洋第二
    张洋以张竞所学专业不符合要求为由,状告省公务员局,要求录用自己
    张竞被“暂缓接收”8个月,由于第二名张洋的父亲是正处级干部,此事引起网络关注
    2009年的省公务员考试中,第二名反映第一名所学专业不符合要求,为此状告省公务员局,要求撤销录用第一名的行政行为,录用自己――一个普通的西安市城改办科员录用资格,因为一场诉讼变得不寻常。
    昨日,这起备受关注的以省公务员局为被告的公务员录用行政纠纷案一审宣判。针对张洋要求撤销省公务员局录取张竞为西安市城改办科员并判令录取他的诉讼请求,西安市新城区法院予以驳回。
    事件回顾
   考上了却被告知“暂缓接收”
    2009年,三原县26岁的张竞参加了陕西省公务员招录考试,报考西安市城中村(棚户区)改造办公室(简称西安市城改办)的一个职位,最终以总成绩第一名被录取,并于同年10月接到录用通知书。但当她去城改办报到时,却被告知“暂缓接收”。
    原来,事情变故起于考试第二名的考生张洋。张洋2008年毕业于西安建筑科技大学,是硕士研究生。
    张洋的父亲张文祥为正处级干部,发现张竞所学专业为资源环境与城乡规划管理。“按照教育部规定,该专业属理学当中地理科学类专业,而招录公告中要求的城市规划专业是工学当中土建类专业。”
    2009年12月15日,张洋以省公务员局行政行为违法为由向西安新城区法院提起行政诉讼。其间,法院追加了张竞和城改办为第三人。张洋起诉称,省公务员局招录张竞的行政行为侵犯了他的合法权益,请求依法撤销省公务员局录取张竞为西安市城改办科员的具体行政行为,并判令省公务员局录取自己为西安市城改办科员。
    省公务员局
  原告对法律适用有误解
    4月6日,此案在新城区法院开庭审理。省公务员局辩称,张竞所学专业具有城市规划类相关背景,符合用人单位对该职位的要求。公务员录用中涉及的专业要求与教育部颁布的专业目录之间没有一一对应关系。原告要求依照对公务员录用没有法律效力的教育部专业目录撤销省公务员局对张竞的录用行为是对法律适用的误解。
    被追加为第三人参加诉讼的张竞述称,自己所学的专业为资源环境与城乡规划管理,并且已取得了土木工程助理工程师的职业证书,完全符合用人单位西安市城改办报送的公务员招录计划文件中对城市规划职位的要求。同为第三人的西安市城改办表示愿意履行其应尽的法律义务并坚决依法行政,尊重法院判决。
    法院
  省公务员局并无不当
    法院审理认为,西安市城改办对其招录科员职位的要求明确为“具有城市规划类相关背景,熟悉规划、土地方面有关法规和政策,了解相应的工作程序和工作方法,有城市规划编制或管理工作经验最佳。”张竞所学的资源环境与城乡规划管理虽然专业名称不是城市规划,但其所学的多门课程与城市规划相关,且符合报考职位本身的性质和用人单位的需求。因此,被告基于《公务员法》相关规定,经审查认为第三人张竞所学专业与报考职位的专业资格条件相符,属于省公务员局职权范围内的合理裁量,其认定并无不当。
    因此,张洋要求撤销省公务员局录取张竞的行为没有事实和法律依据,对张洋要求判令省公务员局作出录取其为西安市城改办科员的请求也以不属于司法范畴不予支持。昨日下午,法院一审判决驳回原告张洋的诉讼请求,并承担50元案件受理费。
    宣判结束后,张竞的代理人,省公务员局和西安市城改办的工作人员均表示接受判决结果。而原告代理律师则表示,将与原告商议后再决定是否上诉。
    据记者了解,7月17日,张竞已到城改办办好了入职手续,并安排到城改办回迁安置处工作。
    张竞好友
    他们网上捏造,我们网上求助
    记者:招录事件给张竞带来哪些变化?
    好友:张竞家在农村,生活条件很普通,所有事业全靠她自己奋斗,这件事中她表现得比较稳重。
    记者:今年7月初,一篇《最猖狂官二代为夺公务员疯狂欺压平民女子》网帖引来舆论关注,谈谈你们发帖的动机吧?
    好友:对方去年8月起在许多网站论坛发帖,对陕西省招考公务员工作中提出质疑,其中还称省公务员局领导是张竞的姑父。面对捏造的言论,我们这些好朋友帮助她在网上澄清求助,但也没想到会引来如此大的反响。
    记者:现在张竞已经顺利入职,现在是不是可以松一口气了?
    好友:我们还是希望官方有一个最终结论。
    张洋父亲
    我没有以权压人 并会上诉
    在4月6日的庭审中,张洋的父亲张文祥出庭参加了诉讼,昨日的宣判,他并未到庭。宣判后,记者电话采访了张文祥。
    记者:对判决结果怎么看?
    张文祥:暂时不好说,我没资格判定也没权利认为对或者错。
    记者:你是正处级的副局长,网上有些声音指责你以权压人。
    张文祥:我没有做任何以权压人的事,我也没那个权力,我是根据《公务员法》和《公务员录用规定》反映“专业资格不符”的情况,录用不录用是公务员局和招录机关的事。我只是作为公民反映情况,怎么成了以权压人呢?
    记者:是否考虑上诉?
    张文祥:会上诉。而且我觉得招考公务员,在资格条件尤其是学历和专业上,应该有一个统一的标准,保障考生的知情权。
  
  
  
  
  
    通报介绍,西安市城改办以张竞专业不符合要求、有人反映怕影响稳定、法院未作出判决为由,拒不执行录用决定,“暂缓接收”并退回张竞公务员录用手续。而根据《行政诉讼法》规定,“诉讼期间,不停止具体行政行为的执行”。省公务员局所发录用文件中对张竞的录用决定属有效决定。
    通报认为,西安市城改办在有关部门多次督促后仍拒不安排张竞上岗,时间长达8个月,属于故意的行政不作为,侵害了新录用公务员张竞的合法权益,损害了党和政府的形象,对我省乃至全国公务员考试录用工作造成极大的负面影响,其错误行为的性质十分严重。
  
   公务员考生状告陕西公务员局要求弃录第1名 ,录取自己
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2010年4月6日,西安市新城区行政庭开庭审理此案,但至今未作出一审判决。《最高人民法院关于严格执行案件审理期限制度的规定》中“审理第一审行政案件的期限为三个月;有特殊情况需要延长的,经高级人民法院批准可以延长三个月”。
    自2009年10月16日从西安市人事局领取录用通知书至今,8个月过去了,张竞仍未能到西安市城改办入职工作。
    “之所以拖了这么久是因为遇到信访事件了我们不得不缓行,人要死要活呢,况且现在进入了法律程序,我们不宜在法院判决出来之前擅断,不然容易引发事端。我们没有点名要谁不要谁,张竞有道理、张洋也有道理,谁是谁非由法律说了算,法院怎么判我们就怎么执行。”李东平说。
    不过巩军向记者表示:“我们的观点是明确的,第一你不能因为信访而无限期推迟不让考生报到,第二即便是进入了诉讼程序,省公务员局红头文件的行政效力也不应受到影响,因为根据《公务员法》规定,省级以上公务员主管部门有权对职位的专业条件和要求进行解释。”本报西安7月11日电
    招录专业要不要字字对应
    本报记者 田国垒 王国强
    2009年11月23日,考生张洋向西安市新城区人民法院起诉陕西省公务员局。
    起诉状认为:“张竞在大学所学的专业非城市规划专业,不符合陕西省公务员局以及西安市城中村(棚户区)改造办公室(以下简称“西安市城改办”)招录城市规划科员职位的基本资格条件,西安市城改办要求报考该职位的科员的首要条件是报考人员所学专业为‘城市规划’。”
    在提起诉讼之前,张洋之父张文祥曾多次到西安市公务员局和陕西省公务员局递交材料反映张竞所学专业与招录职位要求专业不符的情况,省市公务员局也已经对此作出了答复。
    西安市公务员局作出的答复是,“基于充分考虑用人单位的需求和省组织部、省人保厅、省公务员局《关于上报2009年全省统一考试录用各级机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员计划的通知》(陕人社发【2009】26号)中关于‘专业设置不得过细,除个别专业性极强的岗位外,专业分类原则上分为文科、理科、工科、农林水、财经、艺术等大类’的精神……我局认为张竞所学专业不存在任何问题,符合报考职位所要求的相关专业。”
    西安市城改办发出的《西安市城中村(棚户区)办公室招录公务员的职位及条件》一文中的“专业要求”里,对相关职位有这样的表述“3、工民建一名,城市规划1名。具有城市规划、建筑学相关专业背景、熟悉规划、土地等方面相关法规和政策,了解相应的工作程序和工作方法,有城市规划编制或管理工作经验最佳。”
    据了解,此后该招录文件有所调整,工民建一职位未招录,变更为电子与信息工程招录1人,但城市规划招录未调整,人数仍是1名。
    2009年8月 10日,陕西省公务员局考试录用公务员办公室出具的《对张文祥、杨素梅同志反映有关问题的答复》也称,“西安市人事局对面试考生进行资格复审时,充分考虑到该岗位职位专业背景要求。”
    张竞在作为第三方参与诉讼的答辩书中指出:“陕西省2009年公务员考试中,西安市城改办共招5个职位,以相近专业录取的就有两个,其中电子与信息工程职位最后录取的是通信工程。并且,去年全省以相近专业录取的职位有700多个,仅西安市就有200多个。以相近专业招录公务员的方式一直被广泛采用。”
    对此张文祥并不认同,他还认为,按照教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录》,张竞所学的“资源环境与城乡规划管理”专业属于理学当中地理科学类的一个专业,而“城市规划”专业为工学当中土建类的一个专业。
    对此,陕西省公务员局考试录用公务员办公室发给张文祥信访的书面答复中称:“西安市城中村(棚户区)改造办公室上报招录计划时,城改办的要求是‘具有城市规划、建筑学相关专业背景……’当前高校专业设置非常复杂,公务员招考如果机械地套用国家教育部2004年颁布的高校专业设置目录将有不少专业不能涵盖其中。”
    陕西省人力资源和社会保障厅对张文祥的答复也称:“对于公务员招录职位的专业要求与国家教育部《本科学校专业目录》的关系,国家教育部和原国家人事部,以及国家公务员局从未有过涉及两者对应关系的文件或书面解释。”
    2010年7月9日,陕西省公务员局一位不愿具名的负责人对中国青年报记者说:“对此,陕西省公务员局曾专门咨询和请示了国家公务员局,国家公务员局的答复是,国家公务员招考的专业与教育部门的专业设置没有对应关系;按照《公务员法》相关规定,省级以上公务员主管部门有权对职位的专业条件和要求进行解释。”
    张竞也举例称,陕西省公务员局的公示中有很多拟录用职位就是,如“分局科员(计算机)”、“雁塔分局科员(医、药、法)”、“科员(财经)”、“科员(电子信息)”,按照张洋的理解这些考生所学的专业就是“计算机”三个字、“医、药、法”三个字、“电子信息”四个字,但在《普通高等学校本科专业目录》中并没有上述专业。
    另外,张文祥认为,张竞报名的登记单上的专业是资源环境与城乡规划管理,但陕西省公务员2009年9月21日在公务员资料信息网上公布张竞的专业为“城市规划”,这是在欺骗考生和群众。
    对此,张竞认为公示中显示的是指招录“职位”的名称,而不是“所学专业”,“张洋的专业是‘城市规划与设计’,在公示笔试、面试成绩时,职位表上显示的也是‘城市规划’四个字,这么说来张洋不也在‘欺骗考生和群众’ 吗?”
    张竞还认为,如果张文祥认为西安市城改办城市规划职位的专业要求为:“城市规划”四个字,那张洋所学的专业“城市规划与设计”也不符合职位的要求。本报西安7月11日电
    张文祥:我和城改办主任很熟
    “在2009年陕西省公务员考试中,我以总分第一入闱,张洋总分第二落选……一年来我受到考试第二名其官员父母的疯狂打压,至今不能进入工作岗位……张洋的母亲为陕西省人大代表、西安市新城区总工会 (副局级)杨素梅,其父为新城区建设局党委副书记、副局长(正处级)张文祥……”
    2010年6月,天涯论坛出现了一篇名为《求助:最猖狂官二代为夺取公务员疯狂欺压平民女子》的帖子。
    2010年7月7日,张竞向中国青年报记者证实,上述帖子是由其所发,“我是在万般无奈下,只好求助于网络的。”
    在这篇帖子中,张竞指出张洋家人为争得职位,使出了包括“缠访闹访”、“网上诽谤”、“告黑状”“新闻暴力”、“跳楼自杀”、“打官司”等各种方式。
    日前,记者在西安分别当面采访了张竞和张洋父亲张文祥,对该帖中提到的一些情况进行求证。
    张洋父亲承认向记者提供过材料,但否认指使记者
    从2009年8月开始,张竞注意到网上出现了大量与她参加陕西省2009年公务员招考相关的帖子。这些帖子都称张竞在报考公务员考试中,“存在专业资格不符合招考规定的问题”。
    张竞汇总的材料显示,自2009年8月14日到2010年6月30日,网上共出现了几十则举报张竞专业资格存在问题与反映陕西省公务员局处理此事答复和举措的帖子,发表帖子的用户名主要是“zhangwenxiang1955”和“八旗屯子”。2010年7月10日,张洋的父亲张文祥向中国青年报记者承认,上述两个用户名是他本人的,帖子也是由他本人所发,“我是想提供一个现象,拿出一些依据来说这个事情不合适,如果我发的东西不准确相关部门可以来调查。”
    “这些帖子的指向非常明显,就是想找理由将我取而代之,可我并不害怕,因为我认为我是完全符合招考规定的。”张竞说。
    但张文祥在网络上大量地发表针对张竞个人的帖子已经给张竞的生活带来了很大影响。
    张竞在6月所发的这篇帖子中称,“2009年10月26日开始上班的第一天下午,张文祥夫妇带几名记者到城改办,以跳楼自杀威胁单位不让我上班,单位遂退回我的报到手续,至今8个多月过去了,我还无法上班。”
    张文祥称,自己当天确实去了西安市城改办,“情绪激动是有,与领导发生争执也有,也说过‘我说你这样弄不合适,非把人逼死’的话。”
    “城改办一直说这个考生专业不符不接收,结果那天几个记者一直说要问这个事,后来问的时候,他们发现了城改办正在接收。我说这咋回事,不是说不接收吗?然后我就去反映这个问题,一直反映到中午,城改办主任就说,上去坐坐,我就上去了。”但张文祥称他与几位记者并不认识,也不是他叫来的。
    不过张竞认为并非如此。2009年9月8日,陕西某报记者在当地的一家报纸上刊发了《报考公务员专业信息涉嫌作假女考生张某遭投诉》的报道,张竞说从来没有人采访过她,后来她与男友与撰写报道的记者交涉,该记者承认采写此稿是“受人之托”。
    张文祥称他只是向记者提供过材料,具体的(情况)由记者处理,“我给记者提供信息算不算受人之托,我也不清楚。”
    张竞说,张文祥在网上发表的大量帖子“凭空捏造‘副局长刘景民是我的姑父’等离谱情节……诋毁了我的名誉,公然大肆诽谤。”
    张文祥称:“我这个疑问也不是空穴来风,我是有证据的,但这个事只是口传,有人给我提供,而且不是一般人给我提供的。”但张文祥同时表示“我没有证实”。
    张文祥举报张竞父亲超生
    张竞在帖子中还称,张文祥“告我父亲黑状,试图以此打压使我放弃……托了三批记者分三拨向咸阳市、三原县两级计生、纪检部门反映我父超生情况。”
    中国青年报记者查阅到,2009年11月20日,西安某媒体刊发了《本年被开除次年再任用三原县如此查处计生违法行为遭质疑》的报道,该报道的对象就是张竞的父亲、三原县马额镇财政所干部张振华。
    对此,张文祥否认举报张竞父亲超生与举报张竞公务员考试违规有关,“我们得到的消息,张竞姊妹三个,她爸是国家干部,根据陕西省计划生育委员会的实名举报及奖励办法,号召大家对违规超生检举举报,所以我就向纪委反映了这个信息,并把材料给了当地的一些媒体,至于记者怎么查,查出来是什么结果,我不清楚。”
    不过当记者问是否还举报过其他人超生问题时,张文祥说:“之前从未举报过其他人超生问题。”
    张洋曾作为城改办编外人员工作了一年多
    张竞发表的帖子中称,张洋在参加此次公务员考试之前的身份是西安市城改办监察大队编外工作人员。
    2010年7月9日,西安市城改办秘书处一位张姓工作人员向记者证实,当时因为人手不够,在社会上招聘了一些人,张洋作为编外人员在单位工作了一年多,在监察这块工作。
    2010年7月11日,张文祥就此对记者称:“我们就是个临时工,张洋毕业后没事儿,因为专业还可以,我就到城改办介绍张扬去干活儿,就是打工,每个月800元钱。”
    据知情人透露,张文祥与西安市城改办主任贺登峰很熟。对此,张文祥并未否认,“我和贺主任很熟,过去多少年的工作中认识的关系。”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 2 =