上海教师招聘考试:面试考官及流程解析

  教师招聘面试是一种经过组织者精心设计,在特定场景下,以考官对考生的面对面交谈与观察为主要手段,由表及里测查申请教师岗位的考试人员是否具备教师的基本素质、职业发展潜质和教育教学实践能力的一种考试。面试中,考官是整个考试的组织者,占有举足轻重的地位,他们的意见对你是否进入教师行业起着决定性的作用。

  教招面试考官一般是由5-9人组成,主考官一人,除此之外还包括计时员、记分员、检查员。第一层考官是本学科一线教师、教研室主任,第二层考官是其他相近学科教师,第三层考官是教育局、人事局相关工作人员。

  教招面试共包括4个流程,候考室、备课室、考场和候分区。

  候考室:考生报道的房间,通过抽签的形式确定考试的顺序,并不知道考试的内容。每个地区报到时间都不一样,但是切记不要迟到,这个时候需要上交手机,但是可以带些材料看看。

  备课室:多数地区一般给30分钟左右时间备课,在备课室才能看到此次考试题目,如果30分钟以下的备课时间,教案可以写简案,但如果备课时间是30分钟以上那么教案一定要好好写有可能计入分数。

  考场:不是时间越长越好,拿10分钟考试为例,10分钟不能全部用光,最好是用八分至八分半,不要追求完美,一定不要超过10min,超时影响更大,一是超时就立即打断不让讲了,或是超时一分钟扣一分,所以不要讲满时间。

  候分区:可能是单独公布分数或者是一起公布所有人成绩,一定要核对好自己的信息再签字。分数是体操打分法,去掉最高和最低取平均值。听取完分数后,拿好自己的东西离场。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − one =