2015山东公务员面试:妙用修辞增加论证分量,打动考官,通过面试(转载)

  公务员面试,归根结底就是考生与考官的面对面的交流。这种交流,既需要知识的展示,也需要表达的修饰。知识指的就是人际交往意识与技巧、计划组织协调能力、热点知识、哲理知识等。在这些层面上,确实需要积累才能够得到很好的展示。但是另一层面,即表达的修饰,确实可以通过强化练习达到的。下面知满天教育专家,就为各位考生详细讲解如何运用修辞学中的一些技巧来提升我们的表达能力,尤其是论证能力。
  关于修辞学,从渊源上讲,还是要从著名学者亚里士多德说起,他在《古典修辞学》中就曾指出演讲的三要素逻辑、信誉和情感。这三个要素对于我们的面试考试依然具有很强的指导意义。
  其一,逻辑。面试中的逻辑就是我们在表达中的证明关系是否成立。比如“现在很多年轻人只过圣诞节、感恩节等洋节,对于中国的传统节日则漠不关心,你怎么看”这道题中,我们的观点是“面对西方节日、文化的冲击,我们必须要正视中国的传统文化。”。那么接下来,很多考生就开始说中国传统文化不兴的原因有一、二、三等等。但是如果仔细深究的话,就会发现这里存在严重的逻辑错误。之所以要重视传统文化,我们要答的应该是中国传统节日的重要性,比如传统节日是传统文化的一部分,是民族之魂;传统节日和文化是发展我国文化产业的源泉等角度进行论证。
  其二,信誉。面试中的信誉主要指,在面试答题中,可以举一些众所周知事例或名言警句来增加我们的可信度和说服力。还是上文中提到的例题,作答时就可以举电视剧《大长今》的例子,该剧就是利用韩国的传统文化,取得了巨大的经济和文化影响力的有力说明。另外美国好莱坞的巨大影响力,对于美国国家利益和战略部署起到的巨大促进作用,也可以帮助我们说明。
  其三,情感。逻辑要素是从形式来论证,信誉要素是从事例或内容上论证。但是在现实中,也往往存在一种情况,虽然我知道你说的是对的,但是我就是听不进去,这就是所谓的不接地气。要想接地气,就要加入情感,让考官能够感受到我们的感受。还是上述题目,我们在讲传统文化时,在表达中,完全可以或者应该加入自己的感受。比如可以表述,“我自己也过洋节,在圣诞节的时候,也会和朋友一块聚会。对于传统的清明节,重阳节也确实关注不够”。这样会让考官觉得,这个考生实在,在讲具体的情况,而不是简单的说教,这样考官也就会更加倾向于认可我们的论证。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 1 =