全球视野【澳洲房产躺枪中国外汇管制】

  澳洲联储一直为悉尼和墨尔本等部分地区的房价“太疯狂”而忧虑。如今,这个问题似乎得到了解决。所谓“解铃还须系铃人”,以往,帮助推升澳洲房价的是中国人。如今,让澳洲楼市降温的是中国收紧外汇管制措施。
  据Corelogic RP Data数据,悉尼在刚刚过去的周末录得今年以来的最低房产拍卖清盘率,墨尔本的数据也低于去年同期,反映出房地产市场需求降温。 报道援引一位售卖澳大利亚房产的中国中介人员的话称:“政府为避免大规模资本外流而推出的最新管制措施影响了目前70%-80%的交易,有一些房产交易已经被迫暂停了。” 《澳洲金融评论》还援引一位不愿具名的中国的银行经理的话报道称,政府已经要求国内银行设置非常规外汇交易的观察名单。他称,这种做法旨在打击那些想通过亲人和朋友向海外转移超过5万美元财产的行为。
  中国目前实行有管理的外汇兑换制度,每位公民每年的外币兑换额度上限为5万美元。而随着资本外流仍在持续,中国政府近期关于外汇领域的管理新规也越来越多。中国外管局对外汇的监管已经收紧至资本项下,要求上海各外汇指定银行自查全部境外直接投资外汇业务。 尽管如此,瑞信仍预计,在澳大利亚房地产市场的海外买家中,中国人占了15%左右。这一比例将在2020年攀升至20%。 有数据统计,中国人是澳大利亚房地产市场上最主要的海外购买力量。截止目前,中国买家的购房兴趣主要集中在墨尔本和悉尼。更多原创评论请关注微信公众局外人股票的故事

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 + 19 =