澳洲留学雅思听力提升诀窍

  在当今越来越的人们热衷于澳洲留学,而澳洲也渐渐提高留学的门槛,而雅思考试无疑成了确定你是否进入更好的学府学习的“标尺”。对于那些英语水平较低的学生具有一定的考验。
  雅思听力题型多样化
  然而从雅思考试“题型多样” 这一特征来看如何读题。不同的题型有着不一样的解题思路和技巧。就雅思听力考试两大主流题型填空题和选择题而言,前者在读题时,首先需要考生注意其字数的限制,如NO MORE THAN …… WORDS. 或者一些具有提示作用的INSTRUCTIONS,如write down three subjects that also use a Brail code. 斜体部分都是对答案的捕捉具有一定的提示作用的。而选择题则需明确提问的对象和内容,通常我们把题目中的专有名词和数字作为第一时间快速定位词,若没有这两项则寻找提问的对象。
  雅思听力提升诀窍
  1、词语间联想和拓展定位答案
  在听题过程中重点要把握试题的节奏,并注意对同近义词,上下义词和含义转述进行联想和拓展来帮助自己定位答案。很多考生会觉得雅思听力看答案本身都很简单,为什么自己做题时就听不到,源头就在于定位受阻。如题目long-term …… 我们在听的时候定位不到这个一模一样的词,而是类似prolonged, chronic(主要在医疗场景)等词。
  2、注意信息的重复和更正
  要注意信息的重复和更正。很多时候前面说了一个答案,后面又马上有更正,所以一定留意but, however这些表示转折的连接词,或者有时候先说一种方案,然后马上又说probably it is better to...那么答案又变成后面这个了。”除了转折,象表示因果的because, so, 表示强调的particularly, especially等词都是容易跟考点的。而象although, in spite of 等虽然意思的词和词组则是需要排除的干扰信息。
  3、听力过程中答案书写快
  听力过程中答案书写要快,在信息量大,考点出现较集中的情况下可采取缩写的方式。但是听力过程中,经常会听到一个信息,赶快写下来,但是当你写完的时候就发现下面一个信息已经错过了;或者因为来不及而用了简写形式,但是当回过头来的时候却已经忘记完整的答案。
  这就要求大家在平时就应该多练习速记的能力,如听广播的时候就多尝试把一个关键句全部写下来。但是不建议大家为了缩写而去背一些缩略符号,那样只是增加了自己负担,还是在平时的练习中提高自己的书写速度,并形成自己的缩写形式为宜。
  通过上述几方面雅思听力提升诀窍来看,有些英语听力能力较好的人在雅思考试中不一定拿得了高分,主要是不够细致。
  更多留学信息,欢迎访问中国传媒大学国际学院官网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 + 20 =