2012政法干警面试无领导小组题——提升篇

  2012政法干警面试无领导小组题――提升篇
  2012政法干警面试当中,将采用无领导小组这一面试题型。无领导小组讨论是评价技术中经常使用的一种测评技术,采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。它通过给一组考生一个与工作相关的问题,让考生们进行一定时间的讨论,来检测考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论能力、说服能力、处理人际关系的技巧、非言语沟通能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的综合要求,由此来对考生做出综合评价。中公教育专家认为,这种面试形式有极其突出的特点,相比于结构化面试更为科学、客观,并且效率极高。
  一、选择适当时机发言
  同时,要学会倾听别人的发言,把握说服对方的时机。不要在对方情绪激动的时候试图使他改变观点。因为在情绪激动时,情感大于理智,强迫反而可能使对方更加坚持原有的观点。中公教育专家认为考生可以运用先肯定后转折的技巧,以此拒绝接受对方的提议。考生先予以肯定,可使对方在轻松的心理感受中,继续接受信息。之后委婉地说出自己的反对意见,对方较易接受,这样既可以使自己从难以反驳的困境解脱出来,又使对方能在平和的心态中接受。
  在其他成员发表意见的时候,应当表现出对他们人谈话内容的兴趣,这也是尊重他人的表现。在倾听的同时,可以在一旁稍微做记录,这样做不仅让说话者感觉到你在听,同时,你也可以利用这段时间整理自己的思绪或学习他人的观点。尤其在面试开始时,如果自己还没有成型的思路,就可以利用倾听的机会,摄取他人观点中对自己有用的信息。待自己的应答思路及内容都成熟以后,再精心地予以阐述,最终达到基于他人而又高于他人的目的。
  中公教育专家提醒各位考生,讲话的时候一定要讲究技巧,千万别在任何场合任何时间搞"一言堂"。不可自己一个人滔滔不绝,垄断发言,这样会让整个讨论小组对自己产生极度厌恶的情绪。但同时也不能长期沉默,处处处于被动的局面。每次发言之前都要好好思考一下,尽量做到每次都必须有条理、有根据。
  四、要抓住问题的实质 言简意赅
  要是想达到这样的效果。准备工作是不可少的,我们要提前准备纸笔,记录要点。随身携带一个小笔记本,在别人滔滔不绝地讨论时,你可以作些记录,表明你在注意听。但是要听的时候画出你认为是他缺点的地方,留下标记,以便进行反驳。然后简单写下自己的观点,组织一下自己的语言。切记一定要提前做准备,再高明的发言者都是不能将自己精彩的发言随手拈来的,都需要提前的准备和思考。
  小组讨论是建立在信任的基础上的,对方在考虑是否接受别人观点时,会首先考虑相互的熟悉程度和友善程度,彼此的关系越亲密,就越容易接受你的观点。若他认为彼此存在的是敌对的关系,那么对你的观点的拒绝就是对他的自我保护。所以我们要尊重队友观点,友善待人,不要恶语相向。
  最后,中公教育专家想表达的是,交流作为一门语言艺术,它不仅能表达自己的观点,同时自己的气质、谈吐也通过交谈向外界展示。所以不仅仅针对政法干警面试,在平时工作生活中,优雅的谈吐,观点鲜明的见解都将为自己赚得好的人缘,宽广的机会,所以考生在备考中,要积极学习,注重积累,最终在面试时脱颖而出,一举实现政法干警之梦想。
  来源:湖南中公教育网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − seven =