职业评估,扣减年限和EOI打分解析

  今天跟大家分享理清职业评估、扣减年限、EOI打分的问题,做过技术移民的朋友或会觉得这个问题很简单,但是这个问题确确实实是许多移民朋友咨询最多的问题。
  一、简单介绍职业评估,职业评估机构和EOI打分
  1、职业评估
  因为澳洲的技术移民是根据劳动力市场的供需情况来决定每年的配额、哪些职位可以审定。所以,移民澳洲不是光看你的分数,还要看你是什么职业。这个时候就需要澳洲的标准来评估一下你是不是符合这个职业,由它的行业协会标准来判断。毕竟中国和澳洲教育的体系不一样,对行业准入的机制也是不同的。职业认证这部分的工作移民局自己不会去做,因为精力有限,而且各行各业标准的不一样,所以它会下放给专业的机构。移民局在审理你递交的移民申请中首先会认可,其次它会参考这个职业评估报告的认定结果。
  2、职业评估机构
  职业评估机构就是澳洲有资格对职业进行评估的行业协会,是澳洲的行业协会。就像国内每个行业也会有自己的协会准则一样,它会制定这个行业的职业准则、上岗标准。澳洲的社会分工更加专业和细致,各行各业都有认证机构,这些机构就是职业评估机构。
  3、EOI打分
  EOI的打分是澳洲技术移民的一个评分标准,它是用分数来筛选,从年龄、英语能力、工作经验、学历等因素来综合判断。
  二、职业评估在哪些情况下会扣减工作年限
  每个申请人的情况不一样,面对的职业不一样,评估机构不一样,所以如何扣减工作年限真的得因人而异来讲。不同的职业属于不同的职业评估机构,职业评估机构在澳洲有30多个。所以,今天挑几个大家会常遇到的评估机构以及经常问的职业来讲。涉及到工作年限扣减的主要是计算机的ACS和VET杂类这两个个大类别,像EA工程类、会计等不存在扣减年限这一说。
  1、计算机类别:澳洲学历或不扣减年限,国内学历一定会扣减。澳洲ACS职业评估根据海外申请人的学历,专业和职业来削减申请者的工作年限,只认可被削减过后的工作年限。

  - 辅修ICT,专业和职业高度相关,减5年;专业和职业不高度相关,减6年;
  专科学历:
  -专业和职业不高度相关,减6年。
  没有正规学历:
  - RPL报告,减8年。

  如果专业高度相关,近五年内至少一年毕业后相关工作经验。
  如果专业不是高度相关且没有其他相关专业学历,则需要近五年内至少三年毕业后相关工作经验。
  Group C:专科及以上学历:
  如果专业不是高度相关,则需要近五年内至少二年毕业后相关工作经验。
  Group D:中专技校高职及以上:
  - AQF Certificate IV level,专业不高度相关,近五年内至少二年毕业后相关工作经验。

  AQF Certificate III level,专业不高度相关,近五年内至少二年毕业后相关工作经验。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty + six =