[网络互助]求真相关于国家公务员面试的若干问题(转载)

本人于2010年12月5日参加国家公务员考试,2011年1月17日报考的单位发布面试名单,我有幸进入面试。经过进入面试的兴奋,我镇定下来投入了面试的紧张的准备当中。报考单位为正厅级单位,直属中央部委管理的地方局,报考要求:本科以上学历,学士以上学位,英语四级以上,计算机二级以上,连续两年以上党政企事业单位相关工作经验。单位一共招录两个职位,财务处职位一个人,物资处职位一个人,招录比例5:1,进入面试总人数财务5人,物资5人。
  2月24日我赶到XX管理局所在城市,在XX管理局附近找了一个旅馆住下等待第二天的面试。
  我不得不想。我们物资内部和财务内部又抽签安排顺序面试,副处长做了登记,也没有叫我们大家签字确认抽签结果。就这样,我们大家都依次“被安排”去5楼面试。
  2月28日(星期一),8点10分我大学同学给我打电话正聊天的时候,8点43分我接到了XX管理局那个副处长的电话(听声音应该是)。她原话是这样的:“你好,我是XX管理局的。你是**吧?”“我们向国家公务员局报的名单顺序有点错误,现在我给每一个考生打电话正式通知一下面试成绩。你的面试成绩是**,很遗憾。”挂完电话我赶紧上网查询,国家公务员网还是没有我的面试成绩,一直等到中午快12点才查到我的面试成绩。随后我就查询XX管理局的面试的其他考生的成绩,但是什么都没有。天呐,我只知道我自己的笔试和面试成绩有什么用啊。我要看一些别人的成绩对比一下,才知道自己的差距,以后提高自己。我当时就很郁闷,不是郁闷没有考上,就是郁闷这样挂得糊里糊涂。
  到目前为止,我只知道自己的笔试成绩,面试成绩以及网上查询折合的总成绩。其他考生的笔试成绩,面试成绩以及折合的总成绩都不知道,甚至连我的名次都不知道。
  综上,我只想提出一下几点我的疑问:
  猜想一:是不是为了让进入面试考生不要扎堆在一起来复审,不要让他们相互了解对方?你要来的时候要提前打电话告诉他们,不要你们考生之间碰面了他们就不好操作了?
  疑问二:面试当天到场,考生不需要签到?不带证件证明是本人来参加?
  
  猜想三:打乱顺序了,考官们就不好操作了,万一弄错了怎么办?考官们知道了面试顺序才不会弄错人嘛,你们其他考生都是来打酱油的!
  疑问四:为什么面试成绩不当场公布,后一个考生面试完了当场公布前一个考生的面试成绩?当场面试成绩公布,应该需要考生签字确认的。
  
  猜想五:知道自己的就好了嘛,别人的不关你的事。你要记住你是来打酱油的。你们知道其他人的成绩,你们会瞎闹的。这年头,你们群众要学会低调嘛。
  金币:5
  距离升级:一年级50小时
   转发至微博 引用 回复 TOP
  
  幼稚园
  
  5 金币兑换 我的礼品
  11,距离"一年级"50分
  我的生活 发短消息 加为好友 当前离线 2# 大 中 小 发表于 2011-3-3 19:42 只看该作者
  猜想六:他们真的上报的名单有误,那告诉我有什么意思?你不提这个我就不知道了嘛,提了上报名单有误,让我更加怀疑面试过程!XX管理局上报名单不是要经过领导们的层层审核和签字吗?他们不接电话,他们难得解释,这个面试都是按规定程序走,笔试、面试、体检、考察、录用公示。跟你们老百姓都解释不清的,秀才遇到兵有理说不清。索性就不接了,浪费精力。他们要留精力干工作,为人民服务。如果XX管理局叫最后一名去体检,我们也只能表示理解。
  经过这次面试我很失望,我的世界观和人生观都发生着微妙的变化。试问国家公务员面试还能更水点么?你们的行为让我没有理由不怀疑,以后XX管理局你们直接发公告内定某人就可以了,浪费我们这些小老百姓的表情。你们肆意践踏公务员考试“公开,公平,公正”这个准则,让我们参与这次面试的考生们像是过家家一样玩了一场游戏。阳光下总会有阴影的,我们老百姓要正确面对。政府的公信力在哪,不是要建立阳光政府么?建立和谐社会么?让权力在阳光下运行么?进行政务公开让民众也有监督和知情权么?这些都在哪里?我不是质疑我的面试成绩,而是质疑这个面试流程是否符合“公开,公平,公正”的原则。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!神马都是浮云

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − 13 =