去国外旅游,碰上海关查手机,可以sayno吗?

  前段时间,闺蜜去了一趟充满自由和民主气息的美国旅游,回来跟我抱怨说入境的时候被查了手机和电脑。闺蜜本身就是个胆小怕事的小姑娘,当然是乖乖配合查验了,不过回国之后越想越不开心,自己手机连爸妈和老公都不给看,就这么被外国友人翻了个底朝天……
  听了她的遭遇,出于好奇,也为了日后自己出国旅游的时候保护好我的手机信息(毕竟手机里的一些私房照自己看了都脸红),本人在度娘上着实花功夫搜索了一番,在国外碰上海关查手机,到底能不能理直气壮地say no!以下是成果……
  ―――――――――――――――――――分割线――――――――――――――――
  1、海关查入境旅客手机,有没有法律依据?
  答案当然是有的啊!以美国为例,2018年美国国土安全部(DHS)颁布了入境美国检查电子设备的新政策。该政策在2009年基础上对搜索电子产品的范围提出了新规定,简单说:海关边境人员有权在不向法庭申请令状的情况下,搜查出入境旅客的智能手机、电脑等。而除美国以外,加拿大、澳大利亚、新西兰等也都出台了相关法律法规允许边境执法部门检查入境人员的电子设备,相关新闻比比皆是,大家可自行百度。
  2、作为旅客,如果不幸在入境是被海关抽查,要求检查电子设备,你可以以保护隐私为由不给自己电子设备解锁吗?
  好吧,如果你非要这么做,那也是可以的,但是你接下来会面临一系列的麻烦。
  继续以美国为例(老美出镜率就是高啊),海关可以至少扣留你的电子设备几周,并且有权复制里面的所有数据。对于只是短暂入境的非美国公民,一次的不配合记录会对以后的入境带来麻烦。你很有可能面临每次入境都被抽查的窘状,情形严重的也可能直接遣返。(不是危言耸听,今年上半年就有中国留学生被美国海关检查电子设备后遣返回国,读书都读不了了啊同志们!!!)
  3、海关这么做,难道不会涉及侵犯旅客隐私吗?
  呃……其实,在美国国内也有相关组织和个人质疑检查电子设备侵犯了公民和旅客的隐私权,但是从实际来看并没有什么卵用,美国海关和边境保护局还是在按照法律进行抽查。其实换个角度想想,现在手机、电脑的存储功能那么强大,不法分子随时都有可能携带威胁到国家安全的信息和资料,有些时候查严一点也是对自己国家的社会和人民的安全负责。
  况且,说到隐私,咱们携带的书籍、衣物、物品啥都是咱们的隐私,查手机和查旅行包并没有什么本质区别,只不过以前咱们习惯把小坏心思都记在小本本上,现在习惯存在手机里罢了。
  4、既然必须得乖乖接受查验,那怎么做才能不被关“小黑屋”呢?
  这个问题说起来也简单,大家出国前记得好好关注下对方国家的法律法规(一般大使馆网站上都有),看看有哪些东西是对方国家命令禁止的。比如澳大利亚,人家可是严禁淫秽、暴利的,所以,你们懂的(没错,说的就是你们微信里存的那些羞羞的表情包!)
  好啦!就说这么多,最后祝大家出国旅游一切顺利!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one + ten =