[灾区消息]美国、澳洲游客中国士兵“很可爱”(转载)

  
    中新社四川茂县五月十八日电 题:美国、澳洲游客:中国士兵“很可爱”
    中新社记者 沈晨
    美国女游客丽莎塔卡阿什经历了“五一二”大地震后,多了一个感受――“中国士兵是最可爱的人”。
  
    五月十二日,丽莎塔卡阿什与其他一些海外游客来到成都,他们的旅游目的地是九寨沟,行程是七天。当天中午,经过四个小时的跋涉,丽莎所在的旅行团到了四川省茂县。吃过午饭后,他们再度出发。仅过了一个小时,就发生了大地震,旅行团被堵在了沟口乡。
    “没想到,坐上大巴走了才五个钟头,这次旅行就到了头。”与丽莎同行的澳洲女游客李丹(音译)告诉中新社记者。此后一个钟头发生的场景震撼了丽莎塔卡阿什等海外游客。
    五月十二日下午二时二十八分,四川省汶川发生里氏七点八级大地震,丽莎塔卡阿什所在的旅行团被困。前后都有落石的险境,差点让这些海外游客绝望。
    “没想到,不到一个小时,中国士兵就赶过来救我们了。真的没有想到。”丽莎塔卡阿什直至十八日中午离开茂县前,还认为这是一个“奇迹”。
    与丽莎塔卡阿什一起离开茂县的还有两位美国游客、三位澳洲游客、一位丹麦游客。七个人中,只有费尔南多坎波斯的手臂受了一点轻伤。“多亏中国士兵救得及时。”澳洲女游客李丹(音译)说。
    被救之后,丽莎塔卡阿什、费尔南多坎波斯、李丹、特雷西海恩等海外游客被安排住在茂县的九顶山国际酒店。“酒店老板让我们免费住宿,还招待我们吃美味的中国饭,我们很感动。中国老百姓很可爱!”李丹的老公路易斯赫尔曼感叹道。
    李丹偷偷地告诉中新社记者,老公路易斯赫尔曼跟她说,他在中国受到了“特殊对待”,这让他终身难忘。
    丽莎塔卡阿什与路易斯赫尔曼有同样的感觉,中国士兵、老百姓对她简直“太好了”。“我一定要再来中国,再来四川,再来茂县。看看这里发生的变化。我相信,有这么可爱的士兵,有这么可爱的老百姓,这里一定会变得更好!”
    十八日中午,丽莎塔卡阿什、费尔南多坎波斯、李丹、特雷西海恩、路易斯赫尔曼等七位海外游客搭乘成都军区某陆航团的直升机离开茂县,前往成都。
    将丽莎等海外游客送出茂县的直升机机长是姜广伟,他在临行前一再嘱咐丽莎等人注意安全。听完姜广伟的嘱咐后,丽莎等六位海外游客特地围在姜的周围照了张合影。
    “我们会永远记住这些可爱的中国士兵!”(完)
   来源:中国新闻网

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × two =