上海长江医院_儿童孤独症有哪些症状?

地址:上海市虹口区周家嘴路515-535号  

儿童孤独症有哪些症状?孤独症在当代已经不少见了,那么到底有哪些症状呢,又该如何去预防?

  4.孩子性格孤僻冷漠

  孩子总是不开心,对一切事情都冷漠,或是动不动就要发脾气,做事情不专心,坚持性差,那么父母就要注意了,这不是孩子耍脾气,而是患了“高楼孤独症”。为避免心理问题越发严重,需尽快寻求专业人士帮忙。

  5.偶有患者会厌食失眠

  孩子总是感到疲倦,却又难以入睡,脸色总是苍白无光,爱生病。对这些表现,很多家长认为是孩子体质差,想尽了办法让孩子增强体质,可是,效果总不太好。

  二、“高楼孤独症”的主要原因

  1.居住的环境过于狭窄

  由于高楼限制了孩子的活动范围,加上环境不熟悉,缺少同龄伙伴心理沟通和感情交流,久而久之引起心理孤独,并诱发焦虑、抑郁等症状。

  2.多提供与同伴相处的机会

  少年儿童处于渴望交往的年龄,同伴对孩子的成长是不可或缺的,也是不可替代的。父母要多关注孩子的心理状况,有意识地为子女提供与同伴交往的条件,鼓励孩子带同伴或同学来家中玩,或者在周末与有同龄孩子的家庭聚会,让孩子自己去体验和感受与同伴交流的快乐。

  3.加强孩子与大自然多接触

  让孩子走出孤独,最好的方法就是让孩子多与外界接触,加强体育锻炼,多和小伙伴在自然界玩耍,多和性格开朗的人交往。少把孩子丢在所谓的益智玩具、电子类产品堆中不闻不问。让孩子在正常的玩乐过程中体验追逐、打闹甚至解决各种矛盾冲突的乐趣,形成健康向上的心态。

  6.培育孩子的自立能力,切忌父母事事包办

  让孩子学会自己的事情自己做,而且有意让孩子碰碰钉子,尝尝苦头。以磨练孩子的意志力。

  7.为孩子的交友创造条件

  不仅应允许孩子走下高楼、走出家门,也应允许还把小朋友请进家门。为孩子提供交朋友的机会,教给它们交朋友的艺术、方法和技巧。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twenty + thirteen =