中国成侵权盗版最大受害国(转载)

作为“保护知识产权宣传周”的系列活动之一,4月13日上午,国家知识产权局与国家工商总局、国家版权局联合召开中国知识产权保护状况新闻发布会。国家知识产权局局长王景川表示,中国在知识产权保护方面已经取得了显著成果,中国知识产权保护的法律也日益完善,相关的法律法规已达到了国际标准。
    根据最新统计,2003年,国家知识产权局共受理专利申请30.8万件,同比增长22.1%;共授予专利权18.2万件,同比增长37.6%;商标局共受理商品和服务商标申请45.2万件,增幅为21.6%;国家版权局收缴各类盗版制品1290万件。
    侵权盗版损害中国经济
    在今年的政府工作报告中,国家明确提出了将“知识产权保护、打击盗版”放在整顿市场经济秩序的首位。国家版权局新闻发言人王自强承认,中国存在着严重的盗版光盘现象,并已经对中国的音像出版业造成了很大的损失。至于给经济造成的损失有多大的问题,目前还没有一个非常准确的数据。
    王自强表示,中国政府在打击盗版光盘方面的力度是非常大的,已经查处了用于生产非法光盘的生产线182条,而这182条生产线没有1条是中国自己生产的;同时,从1996年到2003年,海关查处的走私盗版光盘已经达到3亿多张。这说明侵权盗版的很多源头是来自于境外,也就是说,中国是侵权盗版的最大受害国。侵权盗版影响了中国的经济发展、产业发展,影响了国家的财政税收,损害了国家的形象。
    发明专利授权量仍有差距
    “到今年3月17日,中国受理的发明专利、实用新型专利和外观设计专利的总量已突破200万件。”王景川在回答记者提问时说。
    王景川分析,达到第一个100万件用了15年的时间,第二个100万件仅用了4年零3个月的时间,这说明两个问题:第一,国内经济健康、持续、快速发展和中国科技创新活动日益活跃,使中国的发明创造活动能力和水平有了大幅度的提升。第二,中国经济的稳步发展,广阔的市场对于外商投资具有极大的吸引力,所以国外的申请量也大幅度增加。
    据统计,最近5年,实用新型专利和外观设计专利申请量年增长率超过30%,发明专利年均增长率超过35%。“但是发明专利的授权量,国内与国外还是有相当差距。”王景川分析,最主要的原因是中国作为一个发展中国家,自主创新的能力和水平与发达国家相比还有较大的差距。另外,就是科技创新主体和相当一大批科技人员知识产权的意识比较淡薄,不善于运用知识产权制度有效地保护自己的权益,由于论文的过早发表,或者鉴定会的过早公开,使其丧失了新颖性,甚至一些自主创新成果不知道申请专利,这也造成了本可以获得专利授权的,由于复杂的原因而没有获得授权的客观事实。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × two =