中国和澳洲中等城市的生活水平比较

放假了,闲得慌,没事想把两个地方比较一下。一个是我现在所在的南澳首府阿德莱德,一个是以前国内读书生活的地方成都。
在个人观点里,两个城市是很有可比性的。首先,两个城市在所在国的经济、政治地位类似,都是地区性大都市。一个是澳洲中部最大的城市,一个是西南地区的老大。但又都和所在国的中心城市,比如墨尔本、悉尼、上海、北京有一定差距,其次,地理环境类似,他们都不在所在国经济最发达的地方。成都深居内陆,阿德莱德也远离澳洲最繁荣的东海岸。当然,成都天府之国,比阿德莱德的长年干旱少雨,还是要好上不少。
  闲话少说,在比较之间。先确定汇率折算的问题,虽然现在的牌价大概是1:4.5,但为了方便,尽量用1:5计算。
  然后就是第一点,收入比较。
  首先按最穷的来,怎么算最穷呢?我用个税起征点作标准,如果穷得连税政府都不忍心收你了,自然就说明你穷得响叮当了。
  目前国内的个税起征点是2000元每月,澳洲是多少呢?115澳币一周全额退税,就是说低于这个工资水平虽然你还是要交税,但是到了年底会把税款全额退你。(澳洲只有日薪、年薪和周薪,没有月薪这么一说),算下来大概是500澳币一月,相当于2500元人民币不到。所以比较下来,在最穷的人收入水平上,两个地方差距很小。当然,有人要说澳洲保障完善,福利高,这点我会在后面说明。
  其次是平均水平。这个我按大学生的毕业起薪点来。按政府公布的数据,成都的大学生大概是2246元每月。阿德莱德是多少呢,没有查到确实的数据,大概是3万澳币一年,大概等于2400澳币或者12000人民币每月。这个就差得有点多了。不过这个也有国内竞争激烈的原因。
  然后是富人的水平,这个没什么好比较的。成都和阿德莱德,资产过亿美元的富人都不少,兰博基尼、法拉利、加长悍马,在阿德莱德我都看到过。世界第三大矿业集团,以前的总部就在阿德莱德,所以相比之下,应该是差不多的。
  从上面的比较来看,虽然最穷的人和最富的人收入水平相差不大,但中等阶层的收入水平,阿德莱德大概是成都的5倍。
  明确了这个概念后,我们再来看看,两个地方的物价,差别是否有5倍,或者更多。换句话说,同样的2000人民币,两个地方买的东西是否一样多?
  未完待续

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 + 18 =