丰田金融的面试程序太蹊跷了!

(一)投简历,预约面试
  
  
  
  
  
  3月28日早上9:30分,我准时到了广州东站中泰国际广场,丰田金融的广州办事处在38楼,挺高档的写字楼,有很多外资驻中国的办事处都在这里了。
  不过丰田办公室的地点比我想的要差(后来猜想是银监会规定不能挂牌造成的),门口没有丰田的标志,连名字都没有(汗~~~)。
  以前听说日资企业喜欢整洁有序,还搞5S。不过在丰田金融广州办事处我还真没有感受到,因为办公场所和中资差不多,而且还有点乱,桌面的东西摆放也多。我坐在会议室一旁等待面试(那天也有好几个人面试),留意到办公室里的植物很久没有人打理了,固然是绿意盎然,不过都长出很长的藤了,能爬在地上面(我当时觉得丰田公司的卫生整洁也太那个了……)。
  都是小问题,关键是公司企业文化及给我的职业生涯能带来什么。
  
  
  过了三四天,丰田公司的面试结果还没有下来,而A公司那边也要答复了,我只好答应去A公司,还好遇上第一个清明小黄金周,所以我4月7号才到A公司报到,又增加了等待丰田公司的时间。
  不过丰田公司比较令人失望,一直等到了4月7号,他们还没有出结果。所以我也只能开始在A公司上班了。我想,可能也没什么戏了。
  4月11号,区号“010”的电话打进了我的手机,是丰田北京总公司的,一个姓张的女孩说我通过了第一轮的面试,预约我下星期一参加第二次面试,并告诉我第二次面试由总监亲自上阵,很重要,也是定性的面试。
  4月14号(星期一)早上11点多,北京公司的张小姐打电话说,总监临时有事,安排不过来,只能推到星期二下午面试,时间还是2点40分(一直奇怪他们定的时间)。
  盼星星,盼月亮,总算等来了丰田公司的第二次面试。因为A公司的事务,我迟到了15分钟左右。在地铁里已经告知广州公司的人,应该没什么影响吧。
  到了广州办事处的办公室,看到已有一个同样面试的女生(C)在等。这位来自顺德的女孩很开朗,她主动和我聊起来。原来她也是等了丰田面试很久了,我们私下都抱怨,丰田招聘的效率也太低了。过了十分钟,又一个女生(D)来了,一问,也是面试这个职位。于是,三个女人一台戏正式开始了……吼吼!
  根据我们三人的“口供”,我是最早第一次面试的,她们是上一个星期才第一次面试。我在心里暗暗骂到:怎么我就这么倒霉,拖的时间最长!她们两人非常紧张,我就纳闷了,D是在职的,应该也不是太害怕没有工作,C虽然辞职了,不过大学生,工作也不是这么难找呀,东家不行打西家嘛~~~看着她们两个紧张的那样,我却一点事都没有。
  按先来后到的顺序,C女进去会议室面试了,大约15分钟后出来,很快就闪人了。我接着又进去,没有紧张,只是好奇,总监长得啥样呢?
  走进办公室,带上门。一个35岁左右的男人在摆弄桌面的一台联想笔记本,旁边一大撂资料。他好像很忙,根本没有抬头看过我。他应该是北方人,长得挺白的,一看就是素质蛮高的成功男士造型――头发干净不油腻,面部也没有暗疮什么的,很干净,个子大约175到180CM吧,中等身材,一副北方男人的样子,穿着一件蓝青色的暗格纹衬衫,挺斯文的(嘿嘿~~~在心里花痴了一下o∩_∩0)
  这位“摔哥”貌似当我透明呀~~~(晕!),我都走到他面前了,他也木有表示,真是冷面帅哥~~~我有点尴尬,站在他面前,几秒种的空白时间,真难熬。
  他总算抬头看了我,我主动说:“您好。”
  接着放好手头的资料,用左手示意说:“请坐。”
  
  
  
  
  
  二面以后,就是漫长的等待。我开始上天涯发帖,希望得知更多关于丰田的任何事情。说来也巧,我在职业交流――金融版中发的一张帖,后来有一个人回帖,口吻像丰田北京人力资源部的,一看个人资料,北京,HR……对天涯的强大,我只能膜拜!
  4月27日,北京公司电话告诉我,已经通过了第二次面试,还有第三次电话面试,将在那几天进行。我很兴奋,因为直觉告诉我,电话面试一般是HR的复核性面试,难度远低于第二次。
  4月28号那天,我刚好没拿手机,去了另一个办公室,错过了电话面试。那晚我差点睡不着,我害怕因为这个原因而失去这个工作机会。
  4月28号一早,我就打电话过去解释没有接到电话的原因,对方表示谅解,这让我很欣慰。她表示,会再与我联络。
  又过了一晚,4月29号下午3点35分才等来了最后一关面试。还是HR的那个张姓女生,一个北京口音很重的女孩。最后一关面试由她给我面。
  还是简单的自我介绍,接下来她问的问题都比较深入,有的我还挺难答的。因为关于过去的工作,有的东西能说,有的不能说,我得把握分寸。这个北京女孩还好,挺理解我,我一直对她印象很好,虽然从没见过她,但是打了这么多次电话,我对她的声音都十分熟悉了。我向她说了自己对于营销的看法。以前在银行,我这种看法和行为得不到理解,因为残酷的任务压力让同事们只顾业绩不顾人品。说真的,我觉得人活着有时不能只看钱,将心比心的对待客户是一种态度,至少我觉得自己得对得起良心!一个在广州的大学同学觉得我太善良,她说,做业务得狠。我无语……
  其实,在我心里一直有一个疑问,如果我每天都把客户真正摆在第一位,我会成功吗?我会成为一个成功的销售者吗?我希望答案是肯定的,不过现实告诉我,可能会是否定,这种猜测总能让我郁闷很久,让我觉得人生在世,处处都是欺骗和防欺骗,很悲哀……
  北京公司的HR似乎被我这种想法打动了,老实说,我遇到知音的机会不多,我当时都十分激动了……这个电话面试大约进行了35分钟,张女孩对我比较满意,她告诉我,丰田公司很高兴可以招到像我这样的,具有金融本科学历的,还有从业经验的人。在我看来,这已经是对我的肯定了,我觉得自己得到了这个offer。她最后说,五一节后,将有另一个负责薪酬福利的同事与我联系,之后再确定体检的事情。我欣喜若狂的挂了电话,面试成功对人的自信心是一种鼓励,表示你得到了别人的认可,这种感觉是难以名状的。
  乐颠乐颠的过了几天五一,我已经为这个新工作开始打算了,可是事情似乎不那么简单……
  (五)尾声
  
  
  
  
  
  
  1、 虽然我觉得这个回答是在预料之中的事,但亲耳听到别人的拒绝,我还是比较难受的。因为如果第三面时,她告诉我还要再讨论的话,我就比较容易接受了。为何在肯定了我的面试后,又拒绝了我?
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

20 − nine =