“乳业联合国”挑战中国传统奶业评(转载)

  “乳业联合国”挑战中国传统奶业 评
  www.nmg.xinhuanet.com   2005-06-28 08:58   来源:新华网内蒙古频道  
  
   记者丁铭、赵海军
   从年初到现在,我国著名的乳品企业内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司可谓是热闹非凡,全国乳业同行、各级领导、奶业专家和奶牛户一波接一波地来到这里,参观令中国传统奶业震惊的世界上首个奶业示范牧场。
   世界奶业的“联合国”
   去年12月2日,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司干了一件令全国同行业震惊的事情:那就是将全世界奶业生产模式搬到我国来,把五大洲当今先进的种草、养牛、挤奶模式引进来,建成了首个国际奶业示范牧场。
   示范牧场位于蒙牛公司的大本营内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔县,占地面积8848亩,其中建筑用地1000多亩,种草基地7000多亩,可同时饲养1万头奶牛,投资2亿元,其中外方投资占70%,蒙牛公司投资占30%。
  
  国际奶业示范牧场内的奶牛。
   据蒙牛公司老总牛根生介绍,该示范牧场由蒙牛公司、澳大利亚、印度尼西亚三方合资兴建,由中、美、英、澳大利亚、新西兰、新加坡、印度尼西亚7个国家参与建设和管理,集欧洲式、澳洲式、亚洲式的种草、养牛、挤奶技术于一体,是我国目前最大的单体牧场。
  
  
  
  
  
  
  
   据了解,蒙牛公司计划用3年时间,在全国20个加工厂旁,每个工厂建一个国际奶业示范牧场,直接与世界接轨。牧场建成后,所产的原奶全部归蒙牛公司收购。这样,蒙牛公司既可以保证原奶的质量和成本,还可以获得更多的奶源。
   传统奶业遭遇“冲击波”
   蒙牛乳业国际奶业示范牧场的建立,不但使到此参观的人用几十分钟就可以见识到走遍全球十几个国家才能看到的种草、养牛、挤奶多重景观,同时这一奶业发展模式,无异于是中国奶业的一次“地震”,将在全国引发一场“奶业革命”。
   国内一些乳业专家在参观了蒙牛乳业国际奶业示范牧场后认为,目前,我国奶业存在的最大问题是原奶生产力水平低,奶源质量差。蒙牛乳业兴建的国际奶业示范牧场,奶牛全部是从国外引进的优质奶牛,由专业的国外工作人员操纵挤奶机器人挤奶,1头奶牛年均产奶量在8吨-10吨之间,相当于我国两、三头奶牛。因此,无论是从产奶数量、质量上,还是原奶生产管理上,都比我国当前的生产力水平提升了一大截。
   除此之外,这种新型牧场还将产生一个新的直接效益--卖优质奶牛。据了解,蒙牛公司所建的国际牧场,一头良种奶牛能卖到两三万元,牧场里良种牛所生的子牛,每年将以数千头的规模进入周边牧民的家庭牧场。
   我国乳业存在的另一个问题是难以构筑差异化的乳业市场。由于现实乳业需求和行业技术易扩散的原因,国内各大厂商产品间的差异性很小,相互之间极易复制。比如奶粉、液态奶(包括巴氏杀菌奶、超高温灭菌保鲜奶、酸奶)以及奶的浓度、口感、味道和添加物、包装等,很容易调整,厂家在产品上极难构筑持续强势的差异化。目前,我国乳业市场的竞争主要集结在一些产品属性几近同质化的市场上,其中尤以液态奶为甚。而蒙牛乳业国际奶业示范牧场的建立,因奶源品质与国内乳品企业的不同,使构建差异化的乳制品和乳品市场成为可能。
   除此之外,这种新型牧场的出现,还会提升我国乳品企业及其产品的国际竞争力。我国目前是乳制品的净进口国,1992-1998年间,年均净进口值在2195万到5415万美元之间。出口量很少,以向周边国家和地区出口鲜乳制品为主。其中向港澳地区出口的鲜奶占整个鲜乳制品出口量的99%。主要原因是我国奶源质量与国际标准存在一定差距,很难与国外乳制品进行竞争。蒙牛公司国际奶业示范牧场兴建后,随着企业奶源质量的提高,这一局面将有望得到扭转。
   业内人士说,如果蒙牛公司的这一模式获得成功,将对全国传统的奶业发展模式造成强烈冲击,促使中国奶业“脱胎换骨”。(完)
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eighteen + 20 =