不着一字尽显风流:09国考公务员面试礼仪大扫描

  一、 面试礼仪概论
    面试礼仪是指用人单位通过衣着、装扮、语言、手势、表情、笑容等方面来考察应聘者的综合素质、胜任所报职位的工作能力。在现代生活中,人们比较注重礼仪问题如服饰打扮、举止言谈、气质风度、文明礼貌。因为它时刻无不影响着一个人的形象,决定着一个人的前程和命运。如果服饰打扮举止得体,那么面试将获得了成功的机会,如果职场上不注重礼仪,本来很好的机会,也许由于举止言行的某一个小失误,导致面试失败。例如,阳穆依大学时经常听人谈论“就业难”的话题。于是,毕业前投了无数制作精美的简历,但全部音信杳无。后来,他终于盼来参加两家公司面试的机会;但是,因没有作过面试辅导功课,最终面试没通过。他到职业顾问那咨询,才知道面试还有很多学问。于是他做了职业生涯规划之后又参加了全方位、实战情景式的面试辅导。再次面试时,他心中有了底,心态也非常好,信心十足、面带微笑、语气和缓、应对自如,顺利通过了面试且获得面试官高度赞许。一句话:面试时,谁精通礼仪,谁就胜出,谁就最先拿到人生的第一桶金。
  面试礼仪内涵很深、很广。它不仅指衣着、装扮,而且指语言举止,更包括表情、心态。这一切可归纳为静态礼仪、动态礼仪、心态礼仪等三方面。
    面试虽然强调应聘者综合素质,但是更看重细节。细节决定成败,面试细节决定应聘者的成败。以下,笔者分别从衣着,进出场,表情等三方面简单梳理、强调面试礼仪的死角。
    进出场看似简单的开关门等细节,但这里面大有学问。很多考生习惯性的粗鲁开关门、没礼貌的进出场。这微不足道的细节往往成为面试官的大忌。面试时,应聘者进考场时,开门、关门时声音要轻,进门之后手中若有物品如包,伞等,最好放在门旁边,不要放在自己椅子上或旁边的地上。用很短的时间关门、放东西,然后走到桌子旁,给考官鞠个躬,同时说句“各位考官,你们好!”其余的话不要多说,然后站直,面带微笑目视主考官。面试结束时,应轻手轻脚把座位上的东西、椅子凳子收拾、整理好,同时面带微笑向面试官道谢、道别,离开考场、轻轻地关上门。
    以上所说的面试死角相对于丰富的面试礼仪仅仅是冰山一角。这冰山一角犹如滔天大浪,足可以摇撼面试成绩,使长期为公务员考试所作的努力化为乌有。
  华图09国考面试先当公务员后付费。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × one =