值得一思考的好文-还是关于日本(转载)

民族与历史
    杨卓舒
    日本阻滞了中国现代化进程,改变了中国历史发展的方向。当然,从历史唯物主义角度来评析、推测和总结历史,任何一个民族的历史方向都是由这个民族自己选择和决定的。
    如果要讲清中国和日本的关系,讲清日本对中国现代化进程的阻滞,讲清日本侵华对中华民族发展方向的改变,至少作为一种强大外因,就必须讲清自上个世纪初以来,中国与日本、沙俄、苏联、美国、欧洲一些相应重大国际事件和国际关系;也必须讲清自1840年以来,中国发生的一系列事变;还必须讲清中华民族的基本历史、文化形态和政治制度。
    日本作为强大外因对中华民族前进发生方向性的改变,发展到今天,我们应该怎样重新确立中国和日本的关系,这是讲纪念抗战、讲中日关系最大的现实意义。因为,也只有中国重新确定和日本的关系,才能重新确立和俄罗斯、韩国及东南亚各国家的关系,乃至和欧洲、北美各发达国家的关系。
    1840年实际上是早期的全球化已经开始,随着欧洲宗教革命、文艺复兴、工业革命、资产阶级革命,强大的生产力产生了过剩的产品,推动了全球的商业化,于是东印度公司要将过剩的产品向东亚推销,由此爆发的1840年鸦片战争事件。从一个方面来说,这是中华民族开始真正受外族侵略的开始,因为在此之前,不论是金、元、清,乃至更早的匈奴、羯、羌对中原的入主和进犯,都是在中华民族大家庭范围之内的一种利益的分配和争夺,还不能称之为民族之间的矛盾,它只是大中华民族范围之内的各兄弟民族之间纷争。因此,1840年的鸦片战争可以认定是中华民族被侵略的开始;但从另外一方面,这种侵略给中华民族带来的伤害和由于这个事件给中华民族带来一系列的发展机会,其积极作用是明显的,也就是说,相比之下,后者要大得多。在当今的历史教科书、历史研究上,这一点被抹煞了。这是不科学的、不严谨的,也是不真实的。
    历数1840年以来,中国出现了思想界、教育界、文化界、实业界、科技界等等,并开始探寻西方文明。试想,如果没有1840年,中国的洋务运动是不可能的;如果没有1840年,中国早期工业化是不可能的;如果没有1840年,中国不会开始向世界去寻找发展的机会和模式,尽管这只是在少数优秀知识分子中间,但这也是不可能的;如果没有1840年,以孙中山先生为代表的一大批革命先行者、一大批中华民族的精英,不可能如此完整地、顺利地知道世界,并且介入世界,1911年辛亥革命也是不可能的;如果没有1840年,不可能使清王朝彻底暴露其腐败、无能和不堪一击,从而加重其统治危机,最后导致其崩溃。
    二、戊戌变法失败是日本侵华的肇端
    戊戌变法失败使得整个中华民族更加积弱积贫,只能用一种极其野蛮落后的政治统治来和世界先进的政治体制进行对抗。所谓“落后就要挨打”,是因为军事落后,军事落后是因为工业落后,工业落后是因为科学教育落后,科学教育落后是因为经济落后等。实际上所有的落后最根本的原因都是政治落后。英日等打人者都是政治上最先进行改革的。
    日本侵华之日应该从日本和沙俄在满洲开战的第一天起,即是日本侵华开始。因为,如果1931年是侵华,从1901年到1931年这30年间,日本关东军最多的时候已经达到了好几万。一个国家在另外一个主权国家有几万或上十万驻军,不管是为了什么进行战争,这个主权国家难道不是处于被侵略状态吗?但我们所有的历史教科书、所有的历史文献、所有的历史结论从来没有一个去正视这样的历史。这是我对中日战争、对中日俄三国关系、对这段历史的所必须进行独家执言的!截止目前国人中,我是唯一一个把这段历史真相讲清楚,还历史以本来面目的人,但这不是我的骄傲与光荣,而是一个民族包括我在内的耻辱!
    三、中俄近代三百年间历史节点的选择
    其强大表现在,即使在沙皇末期,从农业上,俄罗斯是整个欧洲的粮仓,俄罗斯大丰收的时候,欧洲三年可以不用种粮;在文化上,繁荣一时,屠格涅夫、普希金、托尔斯泰以及一大批科学家、思想家、哲学家、艺术家灿若群星。直到今天,俄罗斯文学和俄罗斯艺术仍然是走在世界前列的,从事文学研究的人仍然是必读俄罗斯文学的,主要还是18世纪、19世纪,特别是19世纪的。
    由于这种面向世界的眼光,使俄罗斯不仅面对欧洲,也使俄罗斯站在更高的历史角度上,在全球范围内,来寻找亚洲及它背后的竞争对手,考虑它背后的安全,就是乌拉尔山以东地区。首先是中国,有着几千公里漫长的边境线,其次是朝鲜半岛或者叫韩国半岛,然后是日本。俄罗斯非常清晰地看到来自东方最大的危机或者唯一的危机是日本。随着日本明治维新,日本的综合国力每10年就会有一个快速增量,一直到19世纪末期,俄罗斯已经非常清醒地做出判断,其主要威胁来自日本,特别是当日本在黄海大战中把当时号称亚洲最强的北洋水师全部打瘫之后,俄罗斯再一次认识到所谓中华帝国这个庞然大物在日本面前是不堪一击的,是根本无法做它的屏障的。在此之前,它还认为虽然日本在崛起,中华帝国在落后,但毕竟中华帝国还是非常庞大,日本要是打俄罗斯,就必经中国东三省,清王朝至少会为了自己的利益为它做前沿掩护,但黄海大战之后,即明治维新40年之后,俄罗斯看到,一个强大的日本已经不把当时的中华帝国放在眼里。
    四、日俄早期全球化战略的纷争
    可以看出,这两个国家在进行这种势力划分、战略布局对抗的时候,根本就没有把所谓的大清帝国放在眼中。这就像一栋楼,301和303两家有矛盾,却来到了302家里大打出手,并且雇佣或者奴役302家的爷们儿和娘们儿一块上,当炮灰,打累了砸,砸完了就让302家给做吃的,吃完了一人守着一个屋睡,睡醒了以后接着打。当时的满洲就是302,俄罗斯就是301,日本就是303。
    五、侵华的终极目标不是华
    后来的历史证明,日本的每一个重大战略举措,无一不证明了这样的判断、分析和结论是正确的。日本把中国作为兵源地,组织起来几百万汉奸和伪军去扫荡、去抢掠,把中国作为战略资源地,把中国的煤、钢铁、木材、粮食、布匹,包括一些落入日本手中的中国工业都成为它的战略资源,也包括中国这种在东亚的特殊区位优势。
    六、辛亥革命改变中华民族发展方向
    尽管辛亥革命的胜利果实被窃取,孙中山先生的一些理想也没有完全实现,但这种划时代的伟大事变使得中华民族有了一个明确的发展方向。尽管这个方向后来受到了日本侵华的影响,发生了轨道的变异,但辛亥革命所昭示的民族发展方向是永远不会发生改变的。一个民族选择一种制度是这个民族的基本积淀所决定的,而不是某个突发历史事件能够最终决定的。突发事件能做出这样一种昭示,但是最后不能左右这种选择。
    试想,当时世界上已经有了来福枪和机关枪,但辛亥革命用的白朗宁手枪就算先进武器了,然后土造炸弹和地雷就是基本武器,酒瓶子里灌上汽油,整一个导火索,一点,抡出去就管用;腰里别一个炸药包,掏地道攻入总督府,炸药包一点掀翻了,这就算赢了,可见清王朝当时已经到了多么风雨飘摇、不堪一击的程度。
    七、张作霖是卖国贼
    日本在东北扩大势力范围,加快屯兵,对东北的统治和掠夺,这本身就破坏着辛亥革命所追求的中华统一的目标。当时东北的统帅是张作霖,实际上张作霖既利用了俄国,又利用了日本,在很大程度上主要是利用日本,以出卖矿山、战略资源和战略要地作为交换条件。于是一次次得到日本人的支持,他的每一步扩大都是日本人在支持,实际上这就是卖国贼。试想,手中握有百万地方军警和几十万精锐之师,然后让一个它国的军队在自己的国土上横行,作为军人,本身就是耻辱、叛国和卖国。
    虽然日本人炸掉了张作霖,但这不等于说张作霖是抗日的,这是两回事。选一个更好的奴才,这难道不是理由吗?甚至可以说,日本为了自己的战略意图,想稳定东北、加快工厂发展、加快地方发展、加快矿山开发、加快战略资源组合。但张作霖一再发动内战,损耗了日本在东北的这种战略利益,又不听规劝,日本人能不杀掉他吗?这和他抗日完全是两回事。可笑的是张作霖被日本人杀掉也成了他抗日的佐证,然后就推演出1931年事变是日军对张氏父子和东北军的继续迫害。张作霖被日本炸掉之后,张学良继任,加上奉军和直系军阀部队第二次大战后,奉军元气大伤、全线溃败逃回东北,加上发生内乱、内讧,东北军这个地方势力处于一种风雨飘摇之中。蒋介石派来特使,张学良出于内外交困的情况下,才改旗易帜,加入了中国国民党,成为国民党国民革命军三军副总司令,成了国民政府的要员,东三省正式成了中华民国管辖范围内的一个区属。
    1937年全国抗战开始,中国共产党领导的八路军、新四军英勇抗战,但正面战场主要是中央政府及国民革命军在抵抗着日军的主力,这是一个基本的事实,也同样可以通过定量而定性。从长城抗战、华北抗战,到台儿庄抗战、一直到松沪、南京、武汉、长沙保卫战,一直到湘西会战,一直到缅甸的抗日远征军,所有这些重大的正面战场战争,都是国民革命军来完成的,死了几百万将士,这也是事实。
    八、战败投降是日本民族的最大福祉
    在苏联的百万苏联红军分几路进入东北,把关东军彻底摧毁之后,迅速挺进到旅顺口,这时候苏联红军已经完全有能力趁势打到日本本岛。而在正面战场上的美军部队以澳大利亚做基地,然后采取岛链政策,隔一岛炸一岛,然后剩下的岛屿没有通讯、没有交通、没有补给、没有战略支援,于是整个太平洋战争局面完全控制在美国手中。
    此时,日本有两个选择:一个是被苏联占领,接受苏联式的改造;一个是被美国占领,接受美国式的改造。日本做出了这样一种历史性的选择,迅速向美国投降,接纳美军登陆,接受美国制度的改造。由实君制变为虚君制,使天皇成为一种形象和象征,把美国式的民主政治制度、美国的市场经济原则、美国的多党制引入了日本。
    今天,日本在二战后重新迅速崛起,成为世界上的第二号经济强国,成为东方一霸,走在世界强国最前面,实力仅次于美国,这一切都源于它选择了美国。实际这是一种社会制度的选择,是对这个民族前途的选择,是对未来的选择。如果它选择苏联、选择斯大林就等于选择了集体农庄,选择了大锅饭,选择了高消耗低产出,选择了懒惰,选择了资源掠夺和进一步贫乏,选择了民族的涣散,最后在前苏联解体时,它也会随着苏联的崩溃而崩溃。那么,它今天将不如波兰、不如捷克斯洛伐克、不如匈牙利、不如那十几个东欧的社会主义国家,因为那些国家毕竟还有过相当长的一段资本主义历史。
    这是对历史高度负责任的精神,对历史负责任即是对现实和未来负责任,而对历史负责任其中要求我们在研究历史、给历史定性的时候,必须进行横向比较,必须通过定量从而达到定性。
    现在人们讲中国一天不用日本货,日本就有上千家企业倒闭;十天不用,日本国民经济将出现紊乱;一年不用,日本经济就将崩溃,但这只是空头理论。从另一个方面也说明,中国已经成了日本最大的国际市场,而当年侵华战争中付出巨大代价不能得到的,今天都数倍得到了。这种得到是建立在它选择了一种全新的政治制度,从而凭借政治上的优势,才使得它这个民族所特有的优秀潜质得以充分发挥出来。然后它得到了经济上的巨大利益,然后就是日本在整个东亚的崛起。这种崛起从而也从根本上解决了日本几百年来,特别是明治维新以来,所担忧的一些重大战略问题:
    第二,军事国防。在今天,中国打不了打日本,朝鲜打不了它,韩国打不了它,东南亚哪个国家谁也打不了它,不仅如此,连俄罗斯也打不了它,日本已经一劳永逸地解除了俄罗斯对自己的这种威胁。因为在经济上,也是等于在政治制度上、在工业上、在潜军事力量上,日本已经远远超过了俄罗斯,日本可以在很短的时间造出几千颗核弹头。同时,凭借经济实力,日本立刻可以造出几个大航母战斗群,可以造出上百艘超过俄罗斯任何一艘的战略核心艇。所以,俄罗斯也不再是它的威胁,日本已经加入了一种新的世界格局。
    因此,二战太平洋战争、侵华战争的失败相对日本所获得的,它的损失是微乎其微的,它的获得是巨大的,即便它损失的纵然再多,那也是为了获得,都不如它投降以后获得的多,获得的永远,获得的范围大,获得的成本的低廉。因此,这是日本真正胜利的开始,使这个民族完成了再造,开始了一种新的政治文明,选择了一个民族发展的全新道路。于是,日本有了今天,也有了明天,有了未来。
    在中华民族五千年文明史上,从来没有任何一个民族给中华民族带来的伤害像日本这样巨大而深远,几乎是决定命运的伤害;从来没有任何一个民族给中华民族带来的伤害是这样涉及到整个民族命运的、前途的、未来的,是一个长时间都无法解决的重大问题,这种创伤是极难治愈的。
    第一个原因,数千年的封建专制和皇权专制。如果说自秦以来中国实行的是封建制,那么到1898年的时候,或者也可以说到不了1898年,早发生戊戌变法了,戊戌变法也是会成功的。因为变法的力量将变得非常强大,即自由化的力量、地方的力量、民族工业的力量、早期资本主义萌芽的力量、先进知识分子的力量,以及外来的力量要求变革,变革上层建筑,变革生产关系,但恰好是两千年的皇权专制使得这种变法的力量非常微弱,使得变法的社会基础非常弱小,有这种要求但是并不强烈,形不成一种独立的政治力量,于是就变成少数优秀知识分子、少数世人的一种激进行为。
    一个王朝可以随着时代变革而被推翻、被淘汰、被埋没,烟消云散,但任何一个王朝在一个民族历史上都构成一个个不同的节点,都是一个纵向时间轴上的某一个刻度,都已经成为一种历史,都已经形成一种不可改变,一种积累。清王朝给中华民族留下的积弱积贫却没有随着清王朝被推翻而消失。
    在历史上,元朝蒙古人以100万人统治当时中国1亿多人口,清朝满族以200万人口统治中国2亿多人口。这两次少数民族入主中原,就给了日本这样一个信息、一个信号和一种信心,就是以汉民族为主的中华民族是可以由少数强权、少数武力进行奴役、统治和征服的。这也是日本为什么把中国作为它侵略东亚战略策源地的一个重要原因。这还不为中国的矿产资源是非常丰富的,还因为日本看到,可以组织起来几百万汉奸去驱使和奴役,去充当炮灰和先头部队。
    十、中国未来的国际关系
    看清过去,而知现在;看清现在,而知将来。在这样一个大的历史纵深背景之下,看中国的国际关系。前些日,有人给当局出策略去结盟俄罗斯、拉拢印度,这是典型的小人式的人际关系原则,一个不正派人的处世之道拿到国际上去处理国家关系。俄罗斯仰仗着美元,改变了俄罗斯的是美国,直接发生联系的是欧共体。俄罗斯不可能跟中国结盟,300多年前彼得大帝的时候都不结盟,当年的斯大林和中国也不存在结盟,只不过是一种利益上的交换。
    西南是印度。印度的工业布局、经济布局,有畸形发展的一面,但由于国家已经是国际市场的一部分,再认为某一个国家、某一种产业增长过快,一条腿过粗,这已经是冷战时期的传统思维概念。因为,一国任何产业的过剩,都不是真正的过剩,而是以世界市场行销不动作为过剩标准的。印度这种国内的暂时不平衡,只是一种历史性的过渡。所以,印度和俄罗斯结盟,也不可能跟中国结盟。印度战略中的对手就包括中国。巴基斯坦正在和印度互融,也正在继续向西方靠拢。
    而中国最重要的国际关系,按照历史上远交近攻也罢,按照现在新的世界格局也罢,最重要的国际关系依然是日本和俄罗斯。
    (本文作者为卓达集团董事长兼总裁)
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

ten + 6 =