2015山西事业单位面试技巧:要素答题法

  事业单位面试更越来越注重解决实际问题的能力,考察的核心就是考生的答案是否能真正解决实际问题。事业单位考试网认为,答好计划组织协调能力必须要掌握要素答题法和流程答题法,下面主要给大家详细介绍要素答题法。
  很多考生都误以为考察计划组织协调能力的题目就是答时间、地点、人物、方式及内容,更有甚者连内容都不答,或者是答不出来。大家可以设想,考这道题目 还有什么意义呢?命题人是想通过这道题目,考察考生解决实际问题的能力,结果考生回答的都是框架似的内容,完全没有实际意义。这也是一些考生吸引不了考 官,面试分数低的关键性要素。考生拿出一道计划组织协调能力的题目,第一反映不是答案是什么,而是我的身份是什么,因为不同的身份决定你所能做的事情也不 一样。
  二、要素答题法的操作环节
  例如:你市湖泊污染比较严重,你是环境主管部门的负责人,市政府让你组织一次“保护湖泊宣传周”活动,你应该怎么办?
  首先,要明确是计划组织协调能力里面的哪一类。调研类、宣传类、政府接待类,根据不同的类别选择不同的方法;其次,根据我们所要达成的目的,来确定具 体的操作内容。不同的内容一定要有不同的对象和方式。答题内容一定要有针对性、可操作性及实用性。总的来说,可以用一个公式来表示:对象+方式+内容。
  三、注意后期效果
  相信通过上面的详细讲解,大家对要素答题法有了一定的了解。事业单位考试网希望各位考生多进行模拟练习,熟练掌握此方法,在面试考场上灵活运用。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 − 1 =