2014湖南公务员面试情境应变新讲:你能、他能、大家能

  4月12日省考笔试过后,也许大家那颗绷紧的心终于可以稍微休息下。但是,那只是公务员考试的前奏,面试的到来,对于那些通过笔试的童鞋来说,岂不是更加纠结呢?下面给大家从湖南公务员考试网,希望能给大家一些休闲的时间。
  中公教育专家依据多年的面试经验,并及时抓住近几年公务员面试的核心思想,走在了面试理论研究的最前沿。中公教育专家认为,情境应变题的解答是否恰当,在于一个“能”字,不仅仅是“你能”,而且是“他能”,还得“大家能”。下面,湖南公务员考试网就这三个“能”给大家来详细讲解,以帮助考生能如鱼得水应付情景应变题。
  首先是能不能控制好自己的情绪。 情境应变题难度高,在于出题灵活,针对性强,甚至直指个人的缺点和不足,往往给考生的刺激是最直接的,也是最难以控制的。当然,情绪的控制好坏,不是“我要保持冷静”这句俗不可耐的话可以体现出来的,至少要做到“表情平静”。
  其次是能不能机智的弱化矛盾。 单纯的考核情境应变能力的题目还是非常少的,更多的是综合型的题目,情境应变为主线,其他题型为旁支,共同的构建起一个复杂的情境,从而能从各个角度更加综合全面的考核考生的素质,尤其是“思维敏锐”与否。
  再次是能不能恰当的处理问题。 制造困难是情境应变题产生的初衷,但是,解决问题才是情境应变题的真正归宿。问题是各方面因素产生的,但是,能解决问题的,也只有我们的努力。所以,面对棘手的困难或者问题,一个考生的回答和选择,就可以很好的反映这个人的为人处世的原则和能力。
  二、他能
  如果需要同事的帮忙,就需要了解任务的轻重缓急、权限范围。所办的事情是公事,并且比同事目前负责的任务更加紧急,自己的个人能力无法完成,在部门合作允许、领导同意、不耽误同事工作的情况下,可以请求同事帮忙。相反,私事或者轻缓的事情,自己要努力去完成,根据目前的题库发现,绝大多数的情境应变题目,仅通过个人的努力就可以完成的。
  如果需要其他单位和部门的合作,要明确各个部门的职能是什么。不是一道题中涉及的单位和部门越多越好,相反,合适而又合理的选择才是理性的选择。除了急救部门、治安部门外,心理治疗小组,疾病防疫小组也是非常重要的后续部门,考生往往会忽视,需要考生正确的选择和灵活的使用。
  主要是指能不能发挥合力,实现效用最大化。“你能”是情境应变题考核的核心,主要考核的是考生能否机智的将复杂的问题简单化,棘手的问题合理化,困难的问题容易化,尴尬的问题机智化,片面的问题全面化。“你能”还是“你不能”,决定你走的能否更远。
  “大家能”是情境应变题考核的关键,是“你能”和“他能”的大融合,还得涉及人民群众和当事人的参与,不仅“政通”,还得“人和”,发挥个人的机智、政府的群策和人民的群力,那么“大家能”的最终结果必然是“你行”。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 + six =