ERP财务顾问成功手册

ERP系统实施顾问的水平和能力在ERP实施项目起着举足轻重的作用。SO,ERP顾问该如何培养呢?由于ERP实施具有较强的专业性和实践性,ERP顾问可分为很多种,如财务顾问、制造顾问、分销顾问、人力资源顾问,现在以财务顾问为例,对以上问题进行详细分析。
    培养一名优秀的财务顾问需要一定的过程,具体可以分为基础阶段、巩固阶段、完善阶段。
    1 基础阶段
    对于初涉ERP财务领域的人来说,大部分人在启蒙之初都面对较大的压力与困惑,甚至有部分心理较脆弱的人士半途而废。俗话说“万事开头难”,对于ERP实施这样比较新兴的职业来说,尤其具有挑战性,所以起步艰难是比较正常的事,但也不要因此而畏惧,只要掌握方法,看清方向,按部就班、循序渐进地学习,由此牢牢地打好基础,就比较容易进入状态,并为下一阶段的成长奠定坚实的基础。
    “基础阶段”,顾名思义,需要打好基础,即练好基本功,其主要包括会计专业知识、ERP理论知识、ERP财务应用、沟通与表达能力等。具体如下:
    1.1 基础的会计专业知识
    “知己知彼,百战不殆”-《孙子兵法.谋攻》,作为一名财务顾问,面对的客户对象主要是财务人员,如果一名财务顾问连基本的会计专业知识都未能掌握,那如何与客户沟通?需求如何把握,方案如何讲解?所以,作为一名财务顾问,掌握基础的会计理论知识是最基本的。
    1.2 基础的ERP原理与理论知识
    掌握了基础的会计专业知识,只能与客户进行初步的交流,但是作为一名ERP顾问,谈ERP相关的问题才算是步入正题,所以掌握基础的ERP原理与理论知识也是必需的。需要掌握的主要知识有:ERP实施方法论、ERP原理、ERP系统主要的模块、各模块的功能知识点、模块内各业务流程、模块之间的关联关系与信息交流等。
  
  
    1.4 基础的ERP财务模块应用能力
    基础的ERP原理与理论知识是每一位ERP顾问都要求掌握的,作为财务顾问,除此之外,还要求掌握基础的ERP财务模块应用能力,也就是将会计专业知识与ERP原理、理论知识关联起来,完成ERP财务模块的应用工作,如系统设置、测试、操作,通过系统解决完整的业务问题,并能理解系统实施相关的数据,对其准确性、完整性具有一定的判断能力等。
    
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × five =