[职场人生]你可能犯的面试致命错误(杜绝YY)

送走今天最后一位面试人员,我坐回自己的座位。同事们陆续开始打卡下班,礼貌的道别。
   面试,是我的工作之一。我面试我的同行,却不能决定他或者她的去留。有时候,看着很多年轻的程序员眼里的期待激动甚至有些献媚,我的心都会被抽击一下。
   很多年前,自己也是这样找寻我的第一份工作。
  
  
  
  
  -----你可能不知道的面试潜规则。也许不适合全部公司,却是大多数的现象。
   如果你要面试,如果你在面试前看了许多关于面试技巧的言论,那也请看看而已。
  1、如果你接到一个公司的面试,不要高兴的太早。有时候,被通知面试,并不是公司需要人。至于为什么通知,原因可能有很多。比如和某些人才网站的某些协议,公司扩大名声的另类途径等等。
  2、面试宝典其实并不是宝典。充其量只是某些面试成功的人的一些经历,我认真的看了一些,很多都是YY。
   面试最大的宝典其实是你自己。就像功夫熊猫里的无字秘籍一样。“这个世间本无路,走的人多了,也就是成了路”。
   面试者的去留,面试官在最初,甚至是在最最初见到简历时,已经有百分之60确定了。换句话说,面试者只有百分之40的机会九转乾坤。九转乾坤这4个字里包含了太多的复杂的东西。
  3、不要相信“宝典”里说的展现你的积极。恰恰相反,如果同行们过了像我这样的第一道墙(最后会告诉大家第一道墙是做什么的。)请同行们一定要藏住自己的想法。哪怕你的观点空前绝后令盖茨都自叹不如。
   太多自以为有抱负有理想的有为青年败于技术总监的老谋深算之下。仔细看研发部的同事们,包括我在内,没有一个观点高于他的。当然,这也是我们求生的手段之一。这里就不说了。
   我只是阐述一个事实,请各位换位思考,如果你坐到了总监的位置,会不会招一个可能会影响你前途和钱途的人?会不会招一个不服你管教的人?如果你说会,而且说出一大堆关于公司发展钱途的理论,我不说什么,只是笑。真的,只是笑。
  4、不要相信什么“扫街”式的找工作方式。比如去软件园的某个楼层挨个敲门问人家招不招人。或者直接找到研发经理要求面试。
   这种方式是让公司深恶痛绝的方式。所以失败率绝对是百分之一千。
  
  
  
  
  
  
  
   技术型老总意味着有很大的工作压力和强负荷的工作世间。
  请记住,投其所好者,远远不如单纯的人受欢迎。任何人都是这样。
  很累了,先到这里把。还会有补充。
  说第一道墙的意思吧
  前面说过,很多时候,被某个公司通知面试,其实并不是是因为公司真的需要招人了。而是某些特别的原因。这个时候被通知的人员就会见到我。见到我亲切的笑容,和赞同的眼神。因为,我除了这些以外,给不了他们想到的东西。
  即使,公司真的需要招人了,我也会被通知哪几个人是总监想见的。
  很多时候,我想到在面试过程中所起到的作用是什么?鸡肋?
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 + 1 =