[绿茵天下][技术帖]四号位小评

  四号位小评

  其实一开始我想了另一个题目叫做《智慧、艺术糅以美--经典四号位》,的确,这就是我心目中的四号位,但是感觉题目有点大,恐难胜任,还是改小点,改为《四号位小评》吧,不过四号位在我心中依旧是智慧艺术与美的结合。

  虽然很喜欢四号位、但是写这篇小评的“导火索”还是巴萨群内关于四号位的讲解,蔡龙的讲解很精彩,光合的看法也很独到,还有佳骏他们,也可以说这篇小评是我为他们的讲解做的总结,加上我的理解,当然还得感谢第一手资料整理人、西决同学~~还要说明一点并不是我们的偏见,但是作为巴萨球迷,知识面相对狭窄,在本文中可能会过多的涉及到巴萨的一些案例,望其他俱乐部的球迷予以理解,在这里我们的交集只是足球。

  言归正传,四号位的基本职能可以概括为:中圈附近的后撤中场,避开对方铁腰,拿球观察,随时利用快速传球给边路打开缺口。因为四号位更多承担进攻任务,所以要求要有良好的视野与掌控力,有致命一传的能力,同样,从球队整体来说也必须保持攻守平衡,这也就是为什么三中场必须有防守型后腰的的原因,一个保护四号位,一个拦截负责防守。所以不管是三中场还是四中场,一个技术性指挥官,身边必须配备几个肌肉棒子绞肉机,攻守分工各不同,所以四号位球员不要求身体有多强壮,但必须技术好,头脑冷静,能够随时阅读比赛。但是一旦碰到对方强力铁腰,四号位球员的发挥是会打折扣的,所以为了适应这种环境,或者说为了解决四号位球员面临的新问题,形式对四号位球员的要求会越来越高,比如身体方面的,强壮,耐抗,但这又会牺牲灵活性,所以怎么解决这些矛盾就是一个问题了(这个在这里不做讨论)当然也不是说身体好就一定不灵活了。四号球员很多,风格也不尽相同,像米拉、阿莫尔、瓜迪奥拉、德拉佩纳、塞拉德斯和奥斯卡・・・但算起来集大成者还得是瓜帅吧。

  说到瓜迪奥拉了咱就还是以巴萨为例子说下去,先说一下343阵型,据资料显示其实当时的343不是克鲁伊夫发明,他只是把他作为理论提出来,荷甲,或者阿贾克斯才是343的鼻祖。20世纪八九十年代时候世界足坛最流行的阵型是442,即防线上用4名后卫对付对方两名前锋,但是他觉得这有些多余,三名后卫足以对付,所以把一名中卫提前,提前至后场中圈附近,然后就是大家所熟知的四号位理念,瓜迪奥拉所处的克鲁伊夫的梦之队,其战术指导是全攻全守,人人皆是核心,也就是无核化。前面已经提到,四号位是由中卫位置前提到中场,而在95年前后,这一位置再一次地前提,其代表现象就是巴萨的常规阵型的转变,由343变为433.三后卫和四后卫在当时最大的区别就是盯人防守和区域防守。343的防守体系是边后卫的补位由中卫来完成,而后腰需要经常补到中卫的位置,这就是要求后腰要有很强的直上直下能力而并不需要多少横向移动能力。在梦之队后期,随着科曼和M劳德鲁普的离开,后场和前场的组织能力下降太多,传统的343无法控制好中场,克鲁伊夫不得不做出点改变,尝试着使用四后卫阵型,将更多的中场组织让位置前提的瓜迪奥拉来承担,而罗布森的到来更是坚定了这一方式,不需回撤,不需要在防守上下大力气,所以进攻才华全面展露出来,科曼离开后后卫线出球点减少,中后场全部交瓜帅打理,别忘了当时的两翼组合式恩里克和菲戈,所以一切水到渠成。

  范加尔来以后大力提拔哈维,这里不得不说瓜帅悲催,重伤之后失去位置,当时哈维刚出道,被大力栽培,想必大家都知道范加尔经常加练哈维的事情吧,还有背阅大量的比赛录像,技能的专项练习,但是很多方面的原因使得哈维达不到瓜帅的高度,和瓜帅还是有些差距,差距就体现在直上直下和出球分边的能力,四号位的传统定位是后腰,后腰还是需要回撤到后卫线补位,虽然次数不多,但还是得回防,哈维的身体都知道,以前身体也瘦弱,而且他的跑位幅度,使其防守能力受到限制,里杰卡尔德想恢复巴萨梦之队时期的343,结果以惨败告终,最大的败因就出在哈维身上。但是他的解决方法是将4号位再次提前,介乎于前腰和后腰之间,传统后腰的位置由直上直下出色的防守球员来担当,戴维斯在巴萨出色的半个赛季就是因为哈维位置的前提,随后亚亚图雷的到来更是固定了这一变化,更加解放了哈维让其充分发挥自身的组织才华,然后就是大家熟知的小布取代了图雷。

  四号位的定义一直是在演化的,目的还是想最大程度的发挥四号位球员的组织能力,看看以往的4号位球员,基本职能在,但是都有自己的特点,这也是四号位一直提前的至少一部分原因,现在的四号位已经不是以前那个由中卫演化而来的具有攻守兼备的后场球员了,相对来说四号位的职责在朝着专注于组织进攻的任务方面演化。哈维伊涅斯塔的位置就非常靠前,和瓜帅相比,他们掌控节奏的能力更强,但是缺少了瓜帅的谋略,现在的哈维小白有点太注重在局部打开缺口,从两个时代的比赛录像可以很清楚的看得出来。

  或许在经典的四号位优雅的诞生的那一刻,我们已深深爱上了他,煽情地说是“一见钟情”,机械的说是“先入为主”。现在我们心中只接受四号位那最经典的时刻,很难接受他的演变(这里我无法说是进化或者退化),其实经典永恒,现在我们说的四号位是一种全新的诠释,他诠释着另一种足球智慧、足球艺术、足球文化。感性的球迷们,四号位一直都在,现在我们看到的其实是四号位的后代,舒展一下你纠结的心,感谢一下我们的四号位吧,感谢他给我们创造出又一个经典,我相信,他终究会是经典。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 1 =