818我的各种面试

  我最近不知道倒了哪门子的霉,各种不顺。
  失业第三天,我去人才市场找到了个工作,我还想,这多幸运啊。仨人群面,那两位说实话比我优秀,我自我介绍的时候还结巴,结果我还被录用了。然后礼拜一去报道,上午入职,下午就告儿我这个营运总监变动,我这个职位(助理)暂缓。各种泪奔啊,我这算哪门子事儿啊?难怪下午公司HR叫我过去问我想不想往HR方面发展,各种聊啊,原来是不好意思跟我说让我走这事儿呢。那HR还说就算是正常上班还有风险呢。然后我故作冷静的说没事儿。(你特么的上班有风险那也签了劳动合同的好不好?有赔偿的好不好?!)然后我让他跟我付这上了一天的班的工资,我也是干了活儿的。刚开始还磨磨唧唧说财务下班了,我说我这就算是试用期没过按劳动法也应该当时给我付清工资,你们这样的情况我还是第一次遇到,我推了很多面试您知道吗?然后他答应第二天给我打到卡里。第二天给我打了一百多块钱。估计他们也是自知理亏。唉,可惜了我那几张漂亮的证件照。后面入职还要照相去。

  有家做互联网什么的,我面试的是部门助理,然后下午五十几人坐在一办公室看公司企业文化视频,搞的像传销似的,挨个上台自我介绍,然后秀下自己。两点半开始轮到我这里大概五点多了,结果当众宣布面试上的是几个应聘销售的应届生,我们这些算是有点儿经验的一个都没要,在他推销自己公司有培训课欢迎大家报名的时候我们就走了。几十分钟后打电话叫我第二天上班,我这不是没面试上么?又叫我去上班,说是做客服。我算是明白了,这些公司打着助理的幌子招你进去做客服做电话销售。我去年买了个表的。能不能实诚点儿啊?我找个工作容易么我!

  当天下午,我去另外家面试,说实话我挺喜欢上午面试的那家,由于没面试上感觉沮丧去这家就没啥激情。自我介绍的时候都有点疲劳,这家HR也是奇葩,从进门就开始问我十万个为什么,你2008年毕业,为什么11月才开始上班呢?那期间做什么呢?那你为什么离职呢?那你为什么离开本地呢?那你为什么来深圳呢?那你为什么离职呢?那为什么团队解散呢?为什么呢?我只听到她问为什么呢?为什么呢?为什么呢?为什么呢?我眼前两瓣嘴巴一张一合的这个女人开始变得模糊,我快晕过去了。问完我为什么以后她告诉我说今天面试就到这里,我们会在二个工作日内通知你复试。听完她说这句话我逃也似的离开了他们公司。知道吗?后面两天时间里我耳边总会是想起她的为什么呢为什么呢为什么呢这种尖锐的声音,余音绕梁有木有?我想我是中毒了。

  回到家后又接到一面试的电话,职位要求也跟我挺符合的,我顿时就心情豁然开朗了,但是有点过于兴奋,没休息好,第二天早早的就醒了坐了一个多小时地铁去面试,我没吃早餐,(一般上午有面试我都着急出门来不及吃早餐)水也没喝一口,面试的时候有点儿嗓子干不舒服说话怪怪的。我一再解释我平时不这样。聊了几句也就是要评审下。由于个人也是看中这个职位回来后发了封面试后的感谢信,希望得到个机会。机会确实得到了。通知我礼拜一报道。但是要培训,通知了四个人,要淘汰两个,考核通过后才能上班。我是又激动又紧张啊,结果又是没休息好没吃早餐没喝口水顶着大热天坐了一个多小时的地铁去报道。真真儿坐到他们办公室后发现,我原来把这里想的太好了,办公环境也不咋的。我不该表现的我多么需要这份工作的。(冷气都不足的,吹风扇)。十点多那个女总来上班,叫我们几个新人去开个会,给我们介绍了下公司,然后问我们有什么问的,我发现我发言后那个女的就没看过我一眼了。(没看过我一眼了,后来我越想越委屈)聊完后她单独留我下来说,你这声音真的怪怪的,你平时就是这样吗?(对,我的声音是有点儿怪怪的,因为我没休息好,没吃早餐,没喝一口水,顶着三十几度的温度坐一个多小时地铁来的,我说话中气不足,也就是你听起来有气无力,我整个人都很虚弱。)那女总对我说,我们对声音要求很高的,我们这里要天天给客户打电话的,你这样不行,我们不能要。今天让你白跑了。我表示无言以对,确实我的问题。我虚弱,我说不出话来!然后我就走了,我特没出息,我感觉天都要塌下来了。我特委屈的给我老爸打了个电话,我一想到前几天那个也没面试上我就难过的哭了,我说我找不到工作了,前天我觉得我表现的挺好的,别人就是不要我!我说今天他们也不要我,嫌我声音不好。我就是不知道怎么了说不出话来。我老爸就说你没有问他们是不是要招个播音员吗?然后安慰我继续找找看。

  有新的面试就有新的希望,我依然是面试一个采购行政的工作,HR还生怕我不去似的在约定时间打电话问我去了没,我这个人也是怪,人家对你热情了吧又觉得别人是不是招不到不人了?是不是公司不好了?所以我没有一点压力的去面试人家采购行政职位,我是做过行政也是做过采购的,我觉得跟HR聊得也相当好,我表现的非常大方自然,又是一样的模式,回家等,然后时至今日,人家招聘信息依然高高挂起。我依然还在找工作。

  每天都有面试通知,我每天几乎都在面试,那天我还是去面试商务,人说小jiang我对你印象特别好,但是我给不了你要的这个薪资(3500),说实在的在SZ,你要这个薪资不过分,现在物价这么涨,3500真不算多,但是我们这个职位,事情也不是很多,而且你的文凭(我只是大专),当然我个人是不看重文凭的,我更看重的是能力,我也觉得你能胜任这些工作,我们公司是挺在意这个的,我们是个上市公司,跟国企差不多,如果来这里学习想稳定是可以的,但要是想要赚钱,到这里是不行。我说你们不会2k多吧?他说试用期确实给不了你3.5k,这样你考虑下吧。然后还送我出办公室,然后又没有然后了。

  那天下午我去华强北面试商务,冒着大雨,跑了很远,找了很久,等了一会,这都没什么,真没什么。问题是他们家的商务工作跟别人家不一样,做的是跟单,另外加档口小妹打包的工作,不包吃住给我开2.5k,在sz,在hqb,不包吃住开2500你要饿死我啊?我当时冷冷的笑了下,你丫是在诚心招人吗?人家前台最低都3k了好吗?

  我又去面试商务,我比较喜欢文职跟单之类的工作。人家说你知道什么是商务吗?商务是要出去谈判的,经常出去见客户的。我觉得你都没搞清楚什么是商务,你来面试之前没了解我们职位要求吗?(我……以为商务工作就是跟单,销售支持,售后服务,维护客户。是我之前的工作一直都定义错了吗?那你筛选我简历没看过我简历吗?!)

  前天我还是去面试业务助理,HR、销售经理我们聊得都很好的,貌似他们对我也很满意,说薪资什么的培训什么的各方面都没问题。那个销售经理起码跟我聊了四十多分钟,他们招聘信息上写的五天八小时制,现在来面试又是五天半制,这都没什么,这份工作跟我之前做的差不多,听他说一遍我觉得我都可以上手了,我觉得可以。他们告诉我,他们那的助理要八月底才走。――八月底才走,现在才七月中旬,这是在闹着玩儿吗?然后就说把我的简历留着到时候再打我电话。我接下来还有个面试,我跑啊跑啊快跑到的时候接到了个电话,说是他们总监想跟我谈一下,我又跑啊跑啊跑回去跟他们的销售总监面试,做了个自我介绍说了下薪资,他告儿我说,试用期给不了你3.5K。我说刚跟他们谈了下工作流程跟我以前一样的,我希望我的试用期薪资是3.5k,他说我知道但是这也是有个流程的。这样吧,我再跟人事协调协调。然后,没有然后了。

  接下来另外家公司,一家很大的公司,一家我一直都好奇里面是什么样子的公司,我火急火燎的跑去火急火燎的填了份入职表,面试的时候我热情高涨,跟打了鸡血似的主动的自我介绍,给我面试的是个美女,看着舒服,我多说了几句,倒是她文静多了,她让我等了下后回来告诉我,领导觉得还要个本科文凭的。其实我觉得你可以,但是领导这人你也知道,他说了算……我说没事,那我再找找。她说恩,我觉得你挺优秀的相信你很快就能找个好工作的。我觉得你写字太草了,我说我是有点着急这不是你们要下班了么?她说下次面试的时候不要太草了,HR也会看字的。还有你好像是不是太活跃了?感觉你上班的时候会不会太活跃不会好好工作?我…….我的天啦,我抽我自己一大嘴巴子,太冷酷了不行(我平时也是一副别人欠我钱的死样子),多说几句也不行,到底要怎样?

  面试了这么多我有点儿,不是一点儿是特别的,心灰意冷了,于是我想啊,我是不是从最低层做起?我去做前台吧?是的,我做过做过行政助理,采购和商务。行政跳槽原因是离开本地,采购是因为公司拖欠工资,货款不及时付给供应商我工作很难开展,商务离职是因为我们团队解散!我也不想啊,我也想找个好单位一直做不跳槽啊。我也想往好了发展啊。

  然后,我昨儿就去面试了一家前台。我明确的表示我去面试前台是因为我想往行政方面发展,我想从最低层做起。那家伙,对我一顿教训啊,说我根本不懂行政,说你都工作三年了,三年是个什么概念!规划的好的话现在已经是个主管了。你没有得到这个机会,balabalabala一大堆,教育我的啊。我沮丧极了,看着他一张一合的嘴巴直犯晕。你丫不要我就算了,这么教训算怎么回事,我是没混到个主管位子,我来面试前台不就是要个机会么?我也想好好做啊,我也要机会啊!我要是厉害来你这儿给你做前台?你丫至于这样人身攻击么?我是个女的,我什么时候开始都不算晚,你丫一男人混到四十好几也没见你混个老板当当?不知道怎么的,我就是觉得有些男的公司混个行政主管也没啥多大的出息。买的起房么你!气坏我了。我临走的时候还为了维护素质俩字儿给他说了声谢谢。我谢他大爷的!!
  我也不是说所有的男的行政主管不好,我就说我遇到的一些男的行政主管一个月拿个四五千,一天到晚闲着没事儿干还网上到处勾搭小妹妹。印象挺不好的。本来我也是没打算去这家公司的,网上查了下公司信誉也不是很好,总拖欠员工工资,我最讨厌的就是这样的公司,一帮人给你卖命的干,丫就是这样回报的。没看上我说明我是幸运的。

  还有我今儿面试行政助理,前面仨人,我等了一个多小时快下班了才轮到我,这效率办的!尼玛就跟我聊了几句,我都怀疑是不是前面几个有直接拍板定了下来。她看着我简历说你怎么不找商务的工作?(因为我上面写的做了一年多的商务),我都表明我喜欢行政的工作,我之前做过行政助理,而且他们的岗位要求我绝对没问题,才聊几句这家伙就说,今天就面试到这里,今天让你浪费了你这么长的时间。我那个心里憋屈啊,你要觉得我不合适筛选出我的简历叫我来面试干啥?

  这个HR她今天问我喜欢SZ吗?我说想了下说喜欢。

  然后我觉得很忧愁,SZ这么大,机会那么多,为什么就没有我容身之处,我一个人在这里生活,我没有任何依靠,我只想找个双休,月薪3.5K的工作都找不到。那天我接到个电话,通知我去面试,我问她方便告诉我下是面试什么职位吗(因为我在几个网站投的简历),她说不知道哦,我只是负责通知你过来面试的。我当时就把电话掐了,我在想就这样的傻X都能找到个工作,我怎么就找不到?每当我看到别人给我发邮件通知我去哪里哪里面试,什么职位不写,公司名称不写,电话不写,我就想发火。如果换我做的话,一定比他们做的好。

  总的来说最近找工作很不顺,遇到各种奇葩HR,有的HR竟然比我还紧张。我记得最初我去面试采购,那位女总问我是不是紧张,我说是的,她说你紧张什么,我又不吃了你,你记住,你去哪儿面试都不要紧张,同样你是找工作,别人也是需要人,双向关系,你紧张啥 !
  所以后来我基本上不怎么紧张了,除了看到那些板着个脸的。貌似现在我也习惯了面试不上。麻木了。

  今天写这个帖子写了好几个小时了,我知道这么长没人看,我只当是发泄发泄,我找了一个月的工作,就一家看上我,我沮丧极了,也委屈极了,人说找工作跟找对象一样也需要缘分,我怎么觉得我那么缺这方面的缘分呢?我想独立,不想做家里的米虫,更不愿找个男人养着。我知道我自己条件也不是特别的好,我还要充电,但是我得保证温饱问题,最起码这些基本工作我都能胜任啊,问题出在哪里呢?我以前也经常受到领导的夸赞啊!我做采购啥的都是公司内部提上去的,能说我不行吗?真的真的过不了面试这关了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

13 − ten =