4点教你如何治愈面试紧张症!

  有次面试碰上一个由于过度紧张导致双腿麻木,面试结束后无法从椅子上站起来女孩。我让她多坐一会休息一下,和她谈些轻松的话题好让她放松下来。
  这个女孩长得清秀可人,大学毕业一年左右,在一家小私企工作过。我问她:“你为啥那么紧张?”她说:“这是我头一次来外企面试。”
  无独有偶,数年前我也碰到过类似状况。一个由人事部推荐过来的应届毕业生,面试结束后从椅子上站起来,不料啪的一声跌倒在地,好在没碰伤身体。
  这也是精神高度紧张所致吧。你可能会想,她们参加的是不是江湖传闻的“压力面试”?
  当然不是啦,只是非常普通的面试而已。从人数来看,一对一的,会议室里只有我和应聘者两个人。从难度来看,由于她们的背景简单经历有限,提高难度问题或者动用追问技巧对她们来说没啥意义。
  所以,我只问了一些常规性的面试问题。显然,给她们造成压力的,不是交谈的人数,也不是问题的难度,是面试这种场合。
  求职面试是压力最大的场合之一。不少过来人说:“如果我当时没那么紧张,放松一点、镇静一点,会表现得更好,成功率会高些。”这种看法没错,面试过程中神情自若发挥自如的人确实成功机率高。
  面试和其他考试一样,技术上的准备必不可少,心理上的准备也相当重要。紧张的情绪会降低思维的敏捷度和表达的流畅度,压制你自身水平的发挥,使你的面试表现大打折扣。
  那么,有什么方法可以消除紧张、稳定情绪、表现自如呢?首先要追本溯源,了解紧张感从何而来,然后对症下药,从根源着手治愈面试紧张综合症。
  01 面试的紧张感从何而来?
  紧张是人类面对压力的正常反应,适度的紧张感能够让我们精神高度集中,判断力增强,反应速度加快。正常程度的紧张感是他人不易觉察的,只是你自己知道。可是,当紧张过了头的时候,情况就变得不妙了。
  过度的紧张使人局促不安、思路紊乱,继而说话结巴、表情僵硬,更有甚者满头大汗、双手发抖。职场新人比较容易患上这种面试紧张综合症。
  造成面试心理过度紧张的原因主要有以下五个方面:
  2、 对面试官地位的错误理解、盲目崇拜;
  4、 对自己的表现要求过高,追求完美;

  1、正确看待面试结果

  我看到很多网文在“神化”面试负责人的地位,说他们如何明察秋毫火眼金睛刷人如麻。经验不足不明真相的人看多了那些文章就会把面试负责人看成:
  1、求职者职场命运的主宰;
  3、身居要职能力过人的非凡之辈。
  其实这些都是“幻象”,它把求职者带入“人尊我卑”的劣势心理状态中,造成神经敏感情绪紧张,使自己整场面试都处于战战兢兢之中。
  求职者对面试负责人的盲目崇拜,导致他在面试过程中过度在意对方的反应:“他的笑容代表什么意思呢?“,”他为什么皱一下眉头呢?“,”他的眼神是在质疑我吗?”直到面试结束之后还疑神疑鬼不能释怀。把大部分注意力放在对方身上,就会降低对自己的控制力,压制了自身水平的发挥。
  其实,这个面试你的人,可能是个HR菜鸟,可能是个普通员工,也可能是个刚提拔上来的新主管。他的内心和你一样忐忑不安:“我该问他哪些问题好呢?刚才想好的一堆问题真的有用吗?如果他提的问题,我回答不上来怎么办?我新来的,对这个部门(公司)还不熟悉呀......”
  求职者和招聘负责人的地位是平等的。他是企业的员工,负责帮企业找到适合的人;你是自己的主宰,负责帮自己找一份适合的工作。你们之所以坐在一起是出于一种“供求关系”――他的公司需要找人干活,而你正好在某个程度上具备他们需要的条件和技能。
  因此,在他面试你的同时你也在面试他,面试眼前这份工作和这家公司。你们要通过充分的磋商才能知道双方合作的可能性。你们的目的都一样:既要摸清对方的底细,又要展示自己的实力。
  03 正确认识自身实力和条件
  在传统的中国家庭教育模式中,家长经常在孩子面前提他们的缺点或者拿其他孩子的优点跟自家孩子的缺点比。长此以往,使孩子形成自我怀疑的心理状态,老是觉得自己这里不够好那里不合适。大学中又缺乏对学生就业技能的有效培养和锻炼,使不少应届生和职场新人在求职的道路上妄自菲薄顾虑重重。
  有一名硕士生说,他觉得有些用人单位在乎应聘者的第一学历,而他的第一学历是大专,他不知该如何应付。我问他,哪个单位这么抠门,专问你第一学历?他说不上来。这明显是他的自信心在作怪,杯弓蛇影草木皆兵。
  如果第一学历那么重要,那还要第二学历干嘛?这是最基本的逻辑,他没有把握住。而且,他还比其他应届的学士和硕士多两年工作经验,这么明显的优势,他却忽略了。
  有一名本科生觉得自己就读的学校不是一线名校,非常介怀。她有丰富的实习经历,在很多行业实习过,求职目标是销售岗位。我明确告诉她,很多企业(包括外企)招聘销售时需要刻苦耐劳、阅历丰富、交际能力强的人,建议她好好整理归纳自己的实习经验,这将成为她应聘的一门利器。不过,她就是听不进去,老是为自己教育背景不过硬而苦恼。
  有一名在一家知名民营招聘网站当了几年财务的女孩来我公司面试。我对她说:“十多年前,我出道做HR的时候看着那家公司成立。一路走来,那家公司不但名气大增业务也日益多元化,应该是家不错的公司呀。你为什么离开呢?”她说:“我干的工作太单调了,工资也很低。”然后说了大量细节来证实她的观点。虽然,我理解并且有点同情她的处境,但我不会聘用她,因为她给我的印象是一个充满负能量,缺乏创新思维和规划思维的人。
  老是盯着自己某种缺点或者劣势不放,就会使人形成自惭形秽的消极心理状态,在面试的过程中显得没信心没斗志没有解决问题的决心和能力。这样的人找不到工作一点都不奇怪。
  要建立坚定的自信心就要全面正确地认识自己。我曾经有名学生打算跨专业求职,她读的是IT专业,想当一名审计师。在校园招聘季来临之前,她通过了中国注册会计师考试中的四门课程,还拿到了英语六级证书。在准备应聘的时候,她心里一直顾虑重重,一会儿担心自己的专业不对口,一会儿担心自己的学校不是名校成功率低。以致在写简历时一直发掘不出自己的闪光点。
  当时,同期接受我指导的学生在修改简历的过程中开窍了,而她却依然固步自封。眼看着指导期快要结束了,我给她最后一次机会,把SWOT重新做一次,并要求她做的时候好好想想她是如何通过刻苦自学拿下四门注册会计师考试的。
  这回,她终于找到突破口了。她在简历上这样写道:“充分利用大学期间3个假期,运用Goal Setting and Planning的科学目标管理方法,每天至少使用8个小时学习注册会计师课程。”只有认识自己才能认可自己,只有认可自己才能相信自己。
  在参加一家国内著名的审计师事务所面试时,她坚定地对面试官说自己每天花8小时自学备考。此言一出使态度淡漠得连看都没多看她一眼的男性面试官抬起头来目光灼灼地看着她。最后,她如愿以偿地拿到了这家公司的offer。
  04 增强人际交往能力
  在一大波年轻人参加面试的时候,很容易看出社会交往经验丰富的人的表现远比同龄人沉稳自如。他们能够比较准确地理解面试负责人提出的问题、谈话的思路比较清晰,给人一种这个人容易交流,沟通能力比较强的感觉。 这种能力就是所谓people skill(人际交往能力)。
  除了体力劳动岗位和个别脑力劳动岗位之外,绝大部分工作岗位都不会雇用缺乏people skill的人。
  有人认为人际交往能力应该等到出来工作之后再开始培养,学生应该两耳不闻窗外事一心只读圣贤书。我不赞同,我认为社交技能最好从娃娃学起。要是等到大学毕业年龄已经在22岁以上,从心理学的角度来看,到了这个年龄的人性情品格已经成型,想改变自己的交际能力,不得不比小时候付出数倍的时间和精力,还未必凑效。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen + 18 =