也谈“因婚致贫”“因婚返贫”何以产生?

  也谈“因婚致贫”“因婚返贫”何以产生?
  全国人大代表、河南省辉县市张村乡裴寨社区党总支书记裴春亮认为,婚前给付彩礼在我国是一种习俗。随着经济社会发展,彩礼也水涨船高。越是贫困地区,越出现高价彩礼。
  “不仅彩礼翻了番,房子、汽车等也成了结婚 标配 ,导致大量贫困家庭的婚龄青年结不起婚,或者为了娶媳妇弄得债台高筑。不断加码的彩礼成为贫困家庭沉重的负担, 因婚返贫 现象比较普遍。”裴春亮说。
  全国人大代表、商丘市委书记王战营表示,“因婚致贫”“因婚返贫”与全力推进脱贫攻坚背道而驰,必须采取有力措施改变现状,树立良好社会风气。
  本人认为:这些代表这是分析表面现象,提出的解决措施也是治标不治本。因为50、60、70、80年代似乎没听说嫁女一定要彩礼,我们那时候觉得要彩礼似乎等同于卖女儿,改革开放以后,买卖妇女儿童、买卖婚姻、换婚这些奇怪的现象逐渐争多,究其原因与允许少数人富起来有关,不光是彩礼问题,赌博、卖淫、嫖娼、贩毒、吸毒、买官、卖官、官商勾结、行贿受贿、甚至于骗保抢劫、杀人放火……一切不良的社会风气都由此而来,以至于后来笑贫不笑娼、崇尚不劳而获,坑蒙拐骗偷、吃喝嫖赌抽;只要有钱就是能人,甚至于有钱就是爷。社会上所有的罪恶的根源就是要钱不要脸甚至要钱不要命。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 − 14 =