上海长江医院_儿童发育迟缓,并不只是不会说话!

地址:上海市虹口区周家嘴路515-535号

儿童发育迟缓,并不只是不会说话!最近发现有些家长不太清楚发育迟缓是什么,很多人以为发育迟缓只会出现语言方面的落后,其实不然。今天我们来讲一下什么是发育迟缓。

  发育迟缓包含哪些

  生长发育迟缓:是指身高、体重低于同年龄、同性别的2个标准差;或生长曲线连续2次下移的情况。家长需要重视婴幼儿期的体格发育迟缓,如果得不到及时干预、矫正,到儿童期的后果是偏离遗传身高,身材偏矮,甚至矮小症。

  运动发育迟缓:是指相比正常儿童,俯卧抬头、坐、爬、站、走等动作的起始年龄都比正常同龄儿童要晚。

  早产儿、病理性黄疸、营养不良的宝宝更容易出现运动发育迟缓。

  如果家长发现孩子2岁还不会说话或者只会说简单的词语;3-5岁的时候只掌握不到10个词,说话听不懂,词汇少、说话断断续续,发音含糊不清。这个时候就需要注意及时带孩子去医院检查。

  精神发育迟缓:主要表现在社会适应能力、学习能力、认知能力和生活自理能力低下;其言语、记忆、抽象思维、理解、注意、洞察、想象等心理活动能力都明显落后于同龄儿童。

  如何促进儿童自然生长

  正常儿童生长发育是遵循一定规律的,例如身高方面:新生儿平均身高50 cm,第一年快速增长,1岁时75 cm,2岁时85 cm,以后直至青春期前每年增长5-7 cm。体重方面:足月新生儿平均体重3 kg,4-6月,每周增加130 g,7-9月每周增加80 g,10-12月每周增加75 g。1岁时体重达出生体重的3倍,2岁时出生体重的4倍。2岁以上平均每年增长2 kg。

  家长还要重视定时体检,尤其是对于3岁以内的婴幼儿。

  儿童身体成长的基础离不开合理营养的作用。足量均衡的饮食合理搭配非常重要。我国已制定出对于各年龄段孩子制定的膳食指南,家长们可以根据自身情况,为孩子每天的营养摄入提供保障。

  一天中孩子有8次生长激素分泌高峰,其中5次都是在睡眠时期。深睡一小时后生长激素进入高峰,一般在22点至凌晨1点为分泌的高峰。因此,建议儿童睡眠时间最迟不要超过晚上21点,家长可以提前创造好一个舒适安静的睡眠环境,引导孩子尽早入睡,这样,就不会错过生长激素的分泌高峰期。

  运动可以拉伸肌肉和韧带,有刺激软骨生长的作用。这里的运动指的是心率达到120次/分钟左右的有效运动。推荐的运动项目包括单弹跳、游泳、双杠、篮球和引体向上等。

  经常带孩子参加户外活动,不仅可以接触大自然,增长见识,还可以进一步增加孩子日晒的时间,改善学龄儿童维生素D的摄入状况,并且在户外活动中,能有效减少孩子的紧张、困惑、愤怒和抑郁等负面情绪,户外开阔的视野也能有效减少孩子近视的发生。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × four =