新西兰、澳洲牛肉也验出瘦肉精

  文章来源:中国冷冻食品 www.zg-ld.com
  嘉义市卫生局抽验全联嘉义市兴业店澳洲火锅牛肉片,副局长吕汉岳说,齐帕特罗也是瘦肉精的一种,只有美国、加拿大准许使用,在澳洲不得验出,食用过量会心悸、恶心。
  “卫生署”区管中心主任潘志宽说,被检出含齐帕特罗的澳洲牛,齐帕特罗含量为0.8ppb(十亿分之一浓度)。
  业者表示,肉品来自南投裕国冷冻食品公司,属火锅肉片,卫生局6日抽验,当天中午就将剩余2盒下架退回公司。裕国食品厂长邹和笙说,这批肉品卖出3010盒,公司库存仅剩10盒,都在全联铺货,已全面下架。
  “卫生署”昨天也公布今年1月到3月11日,检验219件市售肉品结果,共36件肉品检出莱克多巴胺,其中32件来自美国,2件来自澳洲进口,2件由新西兰进口。另外,还有一件检出较毒的瘦肉精齐帕特罗,也由澳洲进口。
  林口长庚医院临床毒物科主任林杰梁说,齐帕特罗毒性比莱克多巴胺强15倍。一批台产鹅肉曾于去年一月被验出含齐帕特罗5.6ppb;“卫署”也曾于今年2月,公布在海关抽验一批澳洲的牛杂碎,及一批巴拿马的冷冻牛头骨,都含齐帕特罗而被退运。
  林杰梁指出,齐帕特罗2007年被美国核准使用为牛饲料,韩国上个月才发生业者将美国牛肉伪装成澳牛贩售,台湾应推动食品履历认证,业者才不会为了取悦消费者造假。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 − 3 =