[福建中公教育]公考面试无领导小组讨论心得分享

  公考面试无领导小组讨论心得分享
  一、领会无领导小组讨论的考察目的
  考生在无领导小组讨论中,不仅要将自己的观点清晰、明确地提出来,而且还要对其基本思想予以理解,比如说在讨论中计划、组织、领导、控制、创新能力是否能够体现出来,如何体现等等都要考虑在其中。无领导小组讨论实际上最早适用于企业管理层的会议,在企业做出一项决策前要通过讨论来决定项目的实行,在讨论过程中每个参与者都要提出个人的观点,同时听取其他的观点,对自我观点做出补充,不断完善自己的观点,最终让大家达成一致的建议。同理,无领导小组讨论的实行也一样,只是讨论的题目有所不同,考生通过具体的情景设置对问题进行观点的阐述,在自由讨论的过程中需要达成一致意见,并最终派代表向考官进行汇报。那么,就是说考生不要单存地把无领导小组讨论理解为一场辩论会,也不要把其理解为观点的陈述。讨论中,应有辩也有驳,但是这种辩和驳是有理有据地,语气更显亲切、中性的,讨论的气氛应是和谐的、有序的。小组成员要真正将其看做是待完成的一项工作,需要大家一致努力下完成,只有坚持这样的想法,才不至于将你视为出局。一些考生没有得到高分的原因就在于此,这应该引起大家的重视。
  无领导小组讨论所考察的目的值得大家去研究和商讨,但是一旦领会了其中的内涵,在具体的应用过程中也要有所体现,这样才能够更加合理地认识无领导小组讨论。因此,针对无领导小组讨论的实施过程易出现的问题提出几点建议供广大考生参考:
  2. 讨论内容定要与主题相关。有些考生在讨论过程中,随着问题的深入开始逐渐的向其他的问题靠拢,注意此时才是考察大家的关键时刻。考生应有回归主题的意识,使自己在有限的时间内能够增加有效发言的次数,给考官留下深刻印象。
  4. 训练专业的眼神与表情。外在的表现在讨论过程中也很重要,一旦大家进入讨论状态,其中定能展现考生日常中的行为习惯。语言、行为中会显示你的本真。因此,有意识地做出规范化的延伸和表情更利于你的表现。
  6. 讨论的过程中,不要只顾自己记,更重要的是听。良好的倾听习惯能够在讨论中把握全局,还可以总结别人的观点,对自己的观点予以补充、更好的完善。
  8. 语速还要过快,一定要注意语调的抑扬。关键的地方要停顿,有理有据。
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

thirteen + 12 =