2014年省考面试注意:风雨中摇曳的细节(转载)

  时光如白驹过隙,4月的省考笔试好像才在昨天,转眼省考面试也即将揭开其神秘的面纱。在这备考的最后阶段,华图教育省考资深研究员给考生们提出一些考场及考试中需要注意的事项,希望对仍然心怀忐忑又或紧张无助的考生以一定的帮助与信心,助考生们走上梦想的公务员之路。
  面试是一场考查考生综合素质和综合能力的考试,资深考官要在15分到20分钟的时间内对考生的内外进行一定的判断,最后给出他们认定的分数,而这个分数也是影响考生能否进入所报考职位的重要依据。其中,影响考官判断的重要一部分就是细节。人们也常说,“细节决定成败”,这在公务员面试中也不例外。有些考生平日不拘小节,个性大大咧咧,但在公务员面试时一定要“拘小节”,因为有些小细节往往就决定了你的输赢。那么我们在考场考试过程中需要主要哪些小细节呢?
  细节一:知己知彼,百战不殆
  认真阅读面试通知,尤其面试须知。面试当天一定不要迟到,最好提前一点时间到指定地点,先和一起进入面试的同学熟悉一下,了解一下别人的情况,观察一下别人的气质、言谈举止的流露等等,在心里暗暗给自己定定位,给自己打打气。在进入考场前,再整整自己的衣容,活动活动脸部肌肉,避免出现紧张而导致的抽筋现象等。其次,在进入考场那一刻,用眼光迅速的观察考场及考官,包括考官的年龄、性别构成。这看似一个很细微的问题,但可以帮助考生更好地掌握考官的打分心理,也就是说考生可以利用考官的年龄和性别构成来进行有效答题。
  细节二:自信有理,从容应答
  进入考场后,考生会发现对面一般有7位考官。2013年江苏省的面试仍然以封闭性为主,但公众要求公正公平公开的呼声越来越高,有可能有的考场会有媒体进入,因此考生一定要做好心理准备,不要因为一些突然出现的事物如摄像机、录音笔等发抖恐惧,一定要保持镇定从容。考生再回答问题时,请不要畏首畏尾,结结巴巴,更反对毫不在意,过分随便。同时,反对考生遇到问题就夸夸其谈,天马行空。如果考生连自己回答出来都感到帽子太大,虚的可怕,那么考官会相信吗?因此建议考生不妨在实际情况的基础上,机智的加以变通,略加修饰点缀,这样方可增加信任度。公务员很注重逻辑思维和说话思考的条理层次,回答问题一定要回答到点子上,也就是所说的踩分点,只要抓住要害,略加解释即可,考官们都很聪明,没有人理解不了你的意思!见解不怕非主流,只要你能自圆其说,有理有据,就可以显示自己的见解独到!
  细节三:以小见大,见微知着
  考生面试从到场到抽签再面试再到离场,有的考生在考场的时间会从早上一直待到晚上。那么考生在候考室及休息室里一定要听从管理人员的安排,不要擅自行动。这个时候也不要轻松随便,或许也有人在观察你的举动。考生在回答问题完毕后,一定要说答题完毕。回答前应该认真仔细听清考官的题目,无论简单或容易,都不要匆忙回答,要思索那么30-50秒左右,然后再回答。最后,请注意离开考试间时的动作,离开坐椅时不要发出刺耳声,出门时顺手轻轻带上门等轻微之处,若不注意皆有可能成为你的滑铁卢,切忌虎头蛇尾!
  最后,在此基础上建议考生多对一些时政或当下流行的时政词汇进行积累,以增加自己的答题过程中的亮点,给考官眼前一亮的感觉,那么考生的分数自然有可能增加一个梯度。华图教育预祝各位考生能在最后几天的备考中,扎实基础,自信从容地打赢公务员面试之战。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 − 5 =